Спорт в Израиле

Страна Израиль на весь мир славится своей медициной и святыми землями. Бедные евреи столько перетерпели за многие годы гонений, но стойко смогли выстоять и стать лучшими во многих важных жизненных стезях. Спорт не стал исключением. Они конечно его не культивируют, как многие другие народности, но с достоинством им занимаются и развивают его. Сегодня мы поговорим о национальном и популярном спорте этой высокодуховной страны.

Спорт в Израиле

Крав-мага

Начать мы решили с лучшего вида боевой системы в мире Крав-мага, появившейся в Израиле. Это уникальный вид боевого искусства, подразумевающий под собой рукопашный бой и использование всего, что под руку попадётся для самообороны. Контактный бой, именно так «крав-мага» и переводится. Но это не значит, что под руку табуретка попалась, ей и запульнул. Мало того, что это очень достойный вид рукопашки, так это ещё и отличная программа для пoдгoтoвки cпeцнaзa и «Moccaдa». Правил тут как таковых нет, мужчины и женщины тренируются на равных, одежды специальной тоже нет, что одел, в том и занимаешься. И суть этого боя такова, что максимально быстрая, чёткая и безопасная нейтрализация угрозы собственной жизни. Тут не возбраняются удары по самым больным точкам тела типа паховой зоны и глаз, приветствуются удары головой и так далее. Ну и как мы писали выше, всем, что под руку подвернётся защищаться можно. Главное, не дать повалить себя и спасти свою жизнь. В этой боевой системе нет духовной оболочки, главное, физическое выживание. И тут важен ситуативный ряд, просто так мочилово запрещается, требуется обязательно смотреть на ситуацию и действительную угрозу.

в Армии обороны Израиля

Придумана эта система была в 1930 году Ими Лихтенфельдом для защиты еврейских общин от нацистов. После 1980 года крав-мага вышел за пределы израильских земель и начал обретать популярность в других странах мира.
На данный момент этот вид рукопашного боя является официальной системой самозащиты и боя без оружия и пользуется большой популярностью в других странах. В России во всех крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток имеются школы по крав-магу.

Спорт в Израиле

Футбол

Футбол-есть футбол, он и в Африке футбол, и в Израиле соответственно он же. Футбол как и во всем мире является тут одним из самых популярных видов спорта. Причём футбол в Израиле прижился издавна, первые клубы начали формироваться ещё в 20-х годах прошлой столетки и существуют по сей день. Это мы про известные клубы «Маккаби» Тель-Авив, «Хапоэль» Тель-Авив и «Маккаби» Хайфа. В 1974 году как раз таки последний прославился на весь мир, войдя в 1/4 Кубка обладателей кубков, правда потом они проиграли нашему «Локомотиву». Играют израильтяне конечно не на самом лучшем уровне, они не владеют всеми возможными футбольными наградами, но вот болельщики у них что надо. Их даже сумасшедшие англичане побаиваются. Еврейские футбольные фанаты славятся своим боевым настроем, они и фразочки унизительные всегда за радость повыкрикивать, так и кулаки далеко не убирают. Вообщем футбол в Израиле популярен и это в очередной раз подтверждает официально зарегистрированные 220 футбольных команд, без учета любителей. К сожалению, многие футбольные клубы отказываются играть с израильтянами из политических и агрессивных соображений, что не мешает им продолжать любить, смотреть и играть в футбол.

Спорт в Израиле

Баскетбол

Баскетбол, второй вид спорта по популярности в Израиле. В него тут играть умеют, что уж говорить. 145 лиг, 1650 зарегистрированных команд, причём это всех вместе взятых. И мужчины, и женщины разного возраста любят покидать трёхочковые. Ассоциация баскетбола в Израиле появилась в 1962 году. Футбольные тёзки «Маккаби» являются лидерами в баскетбольном израильском мире. Правда что в футболе, что в баскетболе, больших успехов израильские команды заработали в азиатских кубках больше, чем в европейских. Но и на международных баскетбольных аренах евреи добились внушительных успехов. Победа женской сборной ЧЕ 1950 года, второе место 1979 года в Чемпионате Европы и это не все достижения, известные истории израильского баскетбола. Омри Касспи, Галь Мекель, Одед Каташ, Лиор Элияху, Йотам Гальперин известнейшие имена израильских баскетболистов, играющих за европейские клубы и достигшие неплохих успехов. А ещё и известнейший баскетболист мира и НБА Амаре Стадемайр официально заявил, что он еврей, так что и он идёт как довесок к еврейскому баскетболу.

Спорт в Израиле

Экстремальный спорт

Как уже становится понятно, израильтяне не робкого десятка, соответственно экстремальный спорт у них тоже есть. Любителям острых ощущений Израиль приготовил много приятных сюрпризов. Например жители этой страны очень любят парашютный спорт. Да, высота, острота ощущений, восторг и борьба со страхом тут развита на высшем уровне. В Израиле даже есть своё парашютное братство.
Ну если есть высота и любители парить, как птица, соответственно есть парапланеризм и дельтапланиризм. Условия для занятий этими видами спорта в Израиле просто идеальны. Официальных площадок для занятий этими экстремальными видами спорта тут 25 по всей стране.
Вы сейчас удивитесь, но бешеной популярностью в Израиле пользуется такой вид спорта, как паркур. Да, израильтяне любят поскакать по крышам и стенам в пределах города, чтоб далеко не ходить.
Ну и не будем обходить стороной море, которое даёт волны и максимальное удовольствие для тысяч серфингистов, стекающихся сюда. Тут полно как профессионалов, так и любителей, да и заинтересованных туристов тут тоже хватает, желающих только начать свой путь по волнам.

Спорт в Израиле

Не смотря на то, что дела со спортом в Израиле не сразу сложились гладко, ведь в древнейшие времена отношения к нему мягко говоря были негативного характера. Евреи ни в какую не хотели принимать участие в Олимпийских играх, всё из-за того, что эти игры на прямую были связаны с жертвоприношениями языческим богам, что для евреев было совершенно неприемлемо. И только в Средние века евреи немного подтаяли к спортивному образу жизни. В 18 веке спортсмены еврейского происхождения стали известны во многих спортивных дисциплинах по миру.
А в современном мире израильтяне занимаются всеми существующими популярными видами спорта. Не считая перечисленных в статье это и все водные виды спорта, и теннис, и гандбол, и шахматы с шашками, и бокс, и атлетика и многие другие. Пускай еврейские спортсмены пока не так популярны, как представители других спортивных стран, но мы желаем им удачи и спортивных достижений.
А вы не переставайте заниматься спортом и путешествовать!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back