Спорт в Киргизии

Один из бриллиантов Азии, пока ещё мало изученная Киргизия, но такая достойная страна для посещения. Потрясающая природа, удивляющая и поражающая разнообразием прекрас, тут вам и горы, и озёра, и равнины, и холмы. Тут можно подлечиться в серных ключах и вальяжно отдохнуть у местного «моря», которое совсем конечно не море, а горячее горное озеро, являющееся одной из основных достопримечательностей этой азиатской страны. В Киргизии любой избалованный турист найдёт чем ему заняться и как себя развлечь, а любителям спорта тут вообще полное раздолье. У них даже горнолыжка развита на уровне. Киргизы, народ спортивный, с древних времён приспособившийся к выживанию во всех этих горах, степях и других красотах страны. Спорт стал неотъемлемой частью традиций и культуры киргизского народа. Вот о спорте, живущем в стране трёх тысяч озёр мы вам сегодня немного и расскажем.

Спорт в Киргизии

Ат чабыш

Передвигаться по родной земле конечно же киргизскому народу время от времени приходилось и кто как не лошади были лучшими помощниками в этом деле. Лошадей тренировали и приспосабливали к преодолению непростых рельефов, а потом из таких вот тренировок вылился спорт под названием- ат чабыш или конные скачки, чтобы язык себе не ломать. В Киргизии на лошадях скакать умеют все: мужчины, женщины, дети, старики. Всё, что связано со скакунами тут приветствуется на ура, но ат-чабыш, среди всех спортов в этой стране самый популярный. Все соревнования по ат-чабышу проходят очень масштабно, в 1913 году вообще по подсчетам было около 40 тысяч человек. Правила игры были официально зафиксированы только в 1952 году. В соревнованиях по правилам принимают участие только спортсмены, достигшие 15-ти летнего возраста. Вес у наездника конечно чем легче, тем лучше, иногда из этих соображений ретивые скачут и без седел. Дистанции разные, бывает и на ипподромах, а бывают и по местности. Длина зависит от возраста скакуна. А принимать участие может лошадь любой породы. Этот спорт в Киргизии  считается национальным.

Спорт в Киргизии

Куреш

Как и предыдущий вид спорта куреш часть традиций и национальный вид спорта Киргизии. Изначально проводился на свадьбах и других праздничных мероприятиях, как говорится, «развлекались, как могли!». Куреш- это вид борьбы, но не просто кулаками помахать, а борьба на поясах. Зародился этот вид спорта давным давно, около 3 тысяч лет назад и изначально был обычным развлечением, а потом превратился в полноценный спорт и разновидность физподготовки. Напоминает куреш вольную борьбу, где месись между собой на здоровье, но соблюдай ряд правил, типа за пальцы не хватает, подножки не делай, на голову противника не бросай и конечно же никаких удушающих. Бой проходит на ковре 6 на 6 метров. Участие могут принимать бойцы разных категорий по возрасту (главное, чтобы не меньше 16 лет) и весу. Суть в том, что кто-то за выделенное время, а это у молодчиков 4 минуты, а у тех, кто постарше ( от 19 лет) 6 минут положить противника на обе лопатки, если этого не произошло, той бой считается сыгранным в ничью. Одеты борцы в брюки, майки, легкая обувка и обязательно пояс под названием кур, длиной в два метра и 80 см шириной. Куреш, это один из самых популярных видов спорта Киргизии, которым занимаются люди всех возрастов.

Спорт в Киргизии

Оодарыш

О конях поговорили, про борьбу рассказали, а теперь берём это вместе, объединяем и получается ещё один популярнейший и национальный киргизский спорт оодарыш. Предыдущие виды спорта, это самые популярные, а вот последний считается самым массовым. Спортсмены, занимающиеся оодарышем должны в обязательном порядке быть не только супер сильными, но и ловкими, а ещё и с лошадьми на «ты», управлять ими как самим собой. Ведь им всего ничего, а надо лишь скинуть соперника с его лошади, а если их обоих завалит, так вообще отлично. Соревнования бывают как один на один, так и толпой. Принимать участие в них могут только мужчины в возрасте от 19 лет и делятся на разные весовые категории, где самые тяжеловесы на весах видят цифру 80 кг. Борьба проходит по ровному полю размером в 30 на 40 метров и всё действо длится 15 минут, если конечно только не нарисовывается ничья, тогда по истечению времени даётся перерыв три минуты и спортсмены снова выскакивают на пятиминутный бой. Если никто друг друга так и не завалил, тогда точно объявляется ничья. Удары в процессе борьбы наносить ни лошади, ни наезднику запрещается, нельзя трогать лицо, шею, голову, снаряжение противника. Также запрещается выкручивать руки и пальцы друг дружке. Так как спорт этот самый массовый и очень зрелищный, без него конечно же не обходится ни одно праздничное мероприятие в Киргизии.

А вообще эта страна очень достойная для посещения, тут и погулять есть где, и поглазеть есть на что, да ещё и на спорте оторваться по полной.

Так что очень даже рекомендуем Киргизию к посещению. Короткие, интересные и полезные заметки о путешествиях вы можете почитать тут (правда про Киргизию там пока ни слова, за-то про другие страны много). Ну а про популярные и национальный спорт других стран читайте на нашем сайте. Приятного чтения!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back