Спорт в Литве

Прибалтика, такая близкая и такая манящая. Вроде совсем немного от России отъехал и вот уже Европа во всей своей красе. И конечно же литовцы не хуже других заботятся о своём здоровье и ведут спортивный образ жизни. В этой статье мы расскажем вам о том, какие физические нагрузки и развлечения предпочитают наши соседи по карте.

Спорт в Литве

Баскетбол

С нашей стороны было бы грешно не начать эту статью с самого популярного и больше скажем, с национального спорта Литвы, коим баскетбол и является. Родился он правда в США, но мы об этом писали в статье ранее, а потом вот так вот через Европу, Германию попала в Литву. А с 30-х годов по нынешнее время литовские игроки являются одними из самых сильных спортсменов в этом виде спорта. До войны литовцы помогали американцам выигрывать, а после, команде СССР, вспомним фильм «Движение вверх», все же смотрели? В этом фильме рассказывается про победу нашей сборной на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, где в составе сборной был известный литовский баскетболист Модестас Паулаускас, который на минуточку, был капитаном команды. В 1990 году восстановили независимость Литвы, а с ней вместе и литовскую сборную, которая начала всех рвать на баскетбольных полях. На Олимпиаде 1992 года бронза, потом ещё две Олимпийские бронзы, медаль этого же номинала на Чемпионате мира 2010, 5 медалей Евробаскета, первое место Евролиги 1999 года и ещё огромное множество наград, которые мы устанем перечислять. Интересный факт, что баскетбол не сразу стал популярен у наших соседей, ведь эта игра считалась женской, но спустя время и благодаря Каролис Динейка с его книгой «Баскетбол для мужчин» и летчику Стяпонасу Дарюсу, опубликовавшему первые правила игры в баскетбол, популярность этого спорта начала набирать сумасшедшие обороты. Сейчас баскетбол для Литвы, это как символ страны или сродни религии. Когда проходят важные баскетбольные матчи, улицы страны пустеют, а стадионы битком. Баскетбольных площадок по стране счесть, не перечесть, а количество баскетболистов в малюсенькой Литве перевалило за 3 миллиона. Ну что тут добавить, сразу понятно, как любят и чтят в Литве спорт с корзиной и мячом.

Спорт в Литве

Жиргу ленктинес

Жиргу ленктинес, следующий национальный вид спорта Литвы. Гонки или скачки на похоронах… И это без шуток, а призом в таких скачках было что-то из имущества усопшего. Ну понятно, что это было давненько, сейчас это происходит исключительно в соревновательных целях. Но скачки на скорость и ловкость остались. Причём во время них нужно продемонстрировать свои максимальные способности , бывает, что необходимо с лошади на лошадь переметнуться, или на голове в седле постоять, пострелять из лука в мишень, и преодоления всяких там препятствий.

В современное время эти рысистые бега ( так их иначе называют) проводятся и в индивидуальном, и в командном формате и победитель получает кубок. Особенно зрелищные соревнования проходят на замёрзших литовских озёрах зимой.

Спорт в Литве

Другие национальные игры и забавы

Кирвис или в переводе «топор». Это древняя литовская забава, в которой по кругу становятся мужчины, а по центру женщина. Она подбрасывает топор, а кто его поймал, тот её и танцует. Сразу возникает вопрос: « а что, если не поймал?!». Ну если учесть то, что в те времена кровь и любые ранения считалась признаком мужества, то честь и хватала ему. А теперь спокойствие, сейчас топорами никто не швыряется, а девушка подбрасывает платок.

Ритинис, командная спортивная игра, чем-то напоминающая Херлинг, о котором мы писали в статье «Спорт в Ирландии » ранее. Вообщем как вы поняли, в этой игре обязательно присутствует специальная клюшка, правда она поувесистее, чем в выше названных играх. Клюшка для ритиниса практически прямая, мощная, с немного отогнутыми обоими концами, ближе к земле в виде крючка. И вместо шайбы и мяча тут используют специальный, вырезанный из дерева диск под названием «рипка». Иногда её оббивают тонким слоем жести. По габаритам она около 15-20 см, а весом 600-700 грамм. И вот на любом поле, пускай оно даже будет футбольное, начинают сражаться две команды, чаще всего по 7 человек, но бывает и больше.  Так как сила нужна не малая и выдержка не слабая, спортсмены как правило те ещё богатыри. И вот один эту рипку кидает, другие пытаются или остановить, или отбить её клюшкой. Никакими частями тела трогать эту шайбу не разрешается, только в момент скидывание. Ну и в зависимости от поля, где проходит игра, определяется что нужно сделать, либо голов соперникам накидать, либо остановить шайбу в конкретном месте ( каждой команде эта точка определяется). Так как сил во время игры тратится не мало, то и продолжительность игры короче чем, например в футболе, чтобы не ухайдокались спортсмены, 2 периода по 25 минут.

Спорт в Литве

А вообще, помимо того, что литовцы отдают огромную дань старине и своим традициям, продолжая играть и популяризовать древние игры своего народа, они вообще очень любят различные занятия спортом, особенно если это происходит на свежем воздухе.

Прибалты очень любят совершать пешие прогулки или велозаезды по многочисленным проложенным трассам, даже существуют пешие и велосипедные туры по стране и отдельным литовским городам. Они любят верховую езду и рыбалку, которая тут развита на высшем уровне. Литва вообще считается одним из лучших мест для ловли щуки, а так же карп, форель, хариус и многие другие виды рыб водятся в избытке. Тут существует и подлёдная рыбалка, для любителей водички попрохладнее.

Спорт в Литве

Вообщем соседи наши большие молодцы, они за спортивный и активный образ жизни, смело берите с них пример, а так же посещайте их страну и занимайтесь там спортом между изучением достопримечательностей. А небольшие, но очень интересные и полезные заметки про Литву вы можете почитать тут.

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back