Спорт в Лихтенштейн

Самое небольшое среди других европейских государств, затесавшееся между  двумя более внушительными соседями — Австрией и Швейцарией, княжество Лихтенштейн прекрасно существует на берегу известной реки Рейн. И, казалось бы, все, что известно об этом маленьком, но гордом и чрезвычайно старинном государстве, династия князей которых относится к самой знатной дворянской фамилии Европы — это его размеры и благополучие.

Действительно, княжество, в активах которого целых 160 километров территории, является единственным государством (за исключением Узбекистана), которое не имеет выхода к морским территориям.

Однако это не мешает Лихтенштейну проявлять значительные успехи  на спортивном поприще, и спорт в княжестве является неотъемлемой частью культуры, но отличительной особенностью спортивных команд (да и отдельных спортсменов) в этой маленькой стране является их выступление под эгидой не национальных, а швейцарских организаций.

И совсем не удивительно, что именно с этим небольшим государством произошел конфуз на Олимпиаде в 1936 году, проводившейся в Германии. Оказалось, что флаг княжества и острова Гаити совершенно не отличаются. И тогда правящая династия страны приняла решение добавить на синюю полоску флага личную, княжескую полосу.

Поскольку Лихтенштейн является не единственной крошечной страной в Европе, княжество, помимо участия в Олимпиадах, традиционно принимает участие в особых Играх малых Государств, проводящихся в Европе.

Спорт в Лихтенштейн

В 2011 году столица княжества, город Вадуц  даже удостоился чести принимать у себя очередные подобные Игры.

Идея проведения необычных игр между самыми маленькими государствами на карте Европы появилась не так давно — в 1981 году, когда в Германии проводился очередной Олимпийский Конгресс, где была проведена встреча представителей всех восьми стран, являющихся малыми государствами на территории Европы.

Спустя всего несколько лет, в 1985 году, первые игры такого уровня были проведены в республике Сан-Марино.

Несмотря на то, что в Играх принимают участие маленькие государства, они проводятся в полном соответствии с требованиями международных Федераций и Олимпийского комитета, а за их проведением следит ЕОС (Европейский Олимпийский Комитет).

В Группу малых государств входят страны Европы с численностью населения, не превышающей миллиона человек, такие как Лихтенштейн, Сан-Марино, Кипр, Андорра, Мальта, Люксембург и еще несколько других стран, которые принимали участие в  самых первых играх среди подобных государств, а чуть позже, в 2009 году, к ним присоединилась и Монтенегро, или Черногория.

В соответствии с регламентом проведения Игр Малых Государств, в их программу обязательно входят несколько индивидуальных видов спорта (легкая атлетика, плавание, стрельба, дзюдо, теннис и настольный теннис), и дополнительно два командных соревнования — по баскетболу и волейболу. А оргкомитету предоставляется право включить в Игры еще некоторые виды спорта (не более двух), один из которых должен обладать олимпийским статусом

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back