Спорт в Македонии

Македония — небольшое государство на Балканах, обладающее древней историей. Но история Северной Македонии в качестве государства не такая уже и древняя — республика Македония была образована лишь только в 1945 году в составе Югославии. И македонский народ тоже достаточно молодой — он сформировался только в прошлом веке.

Как самостоятельное государство Македония первый раз приняла участие в Олимпиаде лишь в 1996 году в Америке — и с того времени не упускала ни одной возможности поучаствовать в Играх.

Поскольку государство достаточно молодое, в Македонии нельзя отметить наличие какого-либо национального спорта. Но, если углубиться в суть вопроса, то можно с легкостью обнаружить, что в этой стране достаточно популярным является даже не футбол, и не горнолыжные виды спорта, как можно было бы подумать, исходя из географического положения государства.

Гандбол

В этой маленькой стране первым по своей популярности среди местных жителей является гандбол, который вполне на равных может конкурировать с таким спортивным монстром, как футбол.

Спорт в Македонии

К примеру, крошечная страна, в которой насчитывается всего около двух миллионов жителей, в момент проведения Лиги чемпионов по гандболу практически на каждом домашнем матче собирает не менее семи тысяч зрителей.

И игроков македонского гандбольного клуба, который благодаря усилием его спортивного директора Кокшарова получил победу в Лиге чемпионов в 2017 году, довольно часто узнают на улицах Скопье фанаты и болельщики.

Такая популярность гандбола очевидно связана с серьезной подготовкой местных спортсменов — ведь в Македонии существует целая сеть сильных клубов, поэтому подобные соревнования здесь всегда проходят достаточно жестко и зрелищно.

Хотя, безусловно, даже неожиданный титул Чемпиона в 2017 году не позволит сборной команде этой страны расслабиться — ведь ей еще очень много предстоит сделать и догонять своих более мощных соперников.

Следует помнить, что до конца прошлого века, а именно до 1990 года, этот вид спорта в республике Македония (да и любой другой) был прерогативой Югославии — и именно за нее выступали спортсмены этой страны.

Спорт в Македонии

Хотя Македония несколько раз принимала участие в Чемпионатах мира и Европейских первенствах по гандболу, она не может похвастаться какими-то сверх-достижениями в этой области. Ее самым высоким результатом можно назвать 11 место, полученное на мировом первенстве в Хорватии (2009 год), и сенсационный Чемпионат Европы, где в 2012 году сборная страны смогла подняться на пятое место.

Женская сборная Македонии на международной арене блистает не так давно — начиная с 1995 года. К сожалению, пока что ей не довелось проявить себя на Олимпиадах, а на мировых и европейских первенствах спортсменкам не удалось подняться выше четверть финала. Но тем не менее у них оказалось достаточно способностей, что бы завоевать седьмое место на мировом чемпионате в 1997 году благодаря бомбардиру Индире Кастратович. А в 1999 году эта спортсменка даже вошла в состав символической сборной мундиаля.

Автор статьи Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back