Спорт в Малайзии

Ещё одна такая далекая от нас страна, но радующая тёплым солнцем и удивительной природой, вечным пляжным сезоном и огромным количеством достопримечательностей. Страна Малайзия развивается не шуточными шагами, причём во всех направлениях, это развитие затрагивает и спортивную сферу данного государства.

Спорт тут есть, он весьма разнообразен и на неплохом уровне.

малайзийский бадминтонист Эдди Чонг

Бадминтон

Конечно же тут как и во всех других странах мира самым популярным видом спорта является футбол, но с ним-то всё понятно, а вот на пятки по популярности ему наступает такая игра, как бадминтон. Хоть мы и привыкли к тому, что это исключительно наше пикниковское развлечение, но нет, мало того, что он входит в программу летних Олимпийских игр, так ещё он и является самым быстрым и активным видом спорта с ракеткой и на третьем месте, между прочим, по энергозатратности из всех видов спорта. Так что, есть желание похудеть, воланчик в руку и айда ракеткой махать!!!

Правила мы все знаем, это когда два соперника, или две команды по двое, стоят друг напротив друга и отбивают ракетками воланчик с целью, чтобы последний упал на стороне соперников. Но ведь при этом быстренько надо просчитать траекторию волана, и то, чтобы соперники не смогли его отбить, а для этого помимо физической силы требуется применить ещё и ловкость со смекалкой на пару, вообщем мозги напрячь.

Всемирная федерация бадминтона как раз-таки и осела в столице Малайзии в Куала-Лумпуре. Родилась эта игра в Индии, но потом распространилась по всему миру и обрела нешуточную значимость именно в Малайзии. Мы уже писали о том, что ещё она очень полюбилась в Корее, Англии и Китае.

Спорт в Малайзии

В Малайзии в бадминтон играют свыше 2,5 миллионов человек, не мало, согласитесь. А малазийский бадминтонист Тан Боон Хеон вообще занесён в книгу рекордов Гиннеса со скоростью своего волана в 493 км/час, прям реактивный самолёт какой-то.

Все турниры по бадминтон, проходящие в Куала-Лумпуре собирают многотысячные толпы зрителей и болельщиков, бывает трибуны трещат по швам от 15 тысяч смотрящих за перелётами воланчика.

Ещё один заслуженный малайзийский бадминтонист Эдди Чонг, который оставил свой великий след в истории этой игры и после этого преподаёт детям бадминтон на своей родной земле. Он даже написал книгу о своей любимой игре.

Вообще конечно бадминтон хоть и не входит в тройку самых популярных игр в мире, но во многих странах пользуется огромным спросом и любовью.

Спорт в Малайзии

Гонки

Почему во вторую очередь мы решили рассказать о гонках, да потому что Малайзия одна из немногих стран в мире, где в школах есть необычный предмет, где дети разрабатывают и строят модели и трассы для Формулы-1. Тут же, ну в смысле в Малайзии долгое время, а точнее с 1999 по 2017 год проходил один из этапов Гран-при Формулы-1. Гоночная трасса в Малайзии что надо, и не редко приводилась в пример другим странам.

Не будем забывать и про проходящие там же Rainforest Challenge, которые вообще считаются во всем мире одними из самых сложных гонок правда для трофистов, это те, кто любят, когда больше грязи и всякой непроходимой местности.

Спорт в Малайзии

Сепак такро

С популярными видами спорта мы разобрались, понятно, что их гораздо больше. Там и футбол, и все водные виды спорта, и баскетбол, и волейбол, и другие, о которых мы уже много чего писали, а вы читали и всё знаете, но интересно же почитать про что-то новенькое, вот мы и переходим к традиционным и национальным видом спорта Малайзии.

Сепак такро, гибрид между волейболом и футболом, правила как и поле волейбольное, но вот ручками мяч как раз-таки трогать запрещается. Тут в ход идут ноги, колени, грудь, но не руки. Мячик тут поменьше, чем у его прародителей, и полегче, раньше изготавливался из ротанга ( материал из ротанговой пальмы, уверены, у большинства на даче есть мебель из него), ну а сейчас ему нашли замену в виде других легких синтетических материалов.

Родилась эта игра на территории современной Малайзии около 15 века, правда тогда она выглядела немного иначе. Образовывался круг из людей и они перебрасывали друг другу мячик, делая всё для того, чтобы тот не упал. К 19-му веку правила поменялись, появилась сетка и соревнования по этой игре. А переводится «сепак такро», как « удар ногой плетёного мяча». Ежегодно проходит чемпионат мира под названием «Королевский Кубок сепак такро» ( King’s Cup Sepak Takraw World Championships).

Сейчас игра выглядит так, низко натягивается волейбольная сетка и спортсмены отбивают мяч всеми частями тела, кроме рук, с целью забить мяч на сторону противников. Участвуют 2 команды по 3 человека. В остальном все правила обычного современного классического волейбола. А вот трюки и удары, используемые для отбивания мяча частенько берутся из национальных танцев и разных единоборств.

Мы уже как-то писали про этот же вид спорта, только в другой стране и с другим названием. Дело было во Вьетнаме и название Takraw (Такрав), ну можете тут почитать и даже видео тут посмотреть.

Спорт в Малайзии

Маин гасинг

Ещё один вид спорта, про который вы никогда скорее всего не слышали…

А он есть! И да, тоже является традиционным спортом в Малайзии.

В переводе название этой игры звучит как « гигантская юла( или волчок, кому как понятнее будет)». Ну и скорее всего по переводу суть вы уже уловили. Нужно раскрутить громаднейший волчок, ну по сравнению с теми, в которые мы в детстве играли, так вот, раскрутить так, чтобы он дольше остальных крутился и не падал. Но есть нюансы, при этом волчок/ юла не должен выходить за пределы специального поля, как правило это начерченный круг, или какая-то поверхность, которую предоставили организаторы или смастерили сами игроки. Волчок этот на столько большой, что по весу иногда может быть пятикилограммовым. Становится понятно, что крутануть нужно умело, тут и сила, и сноровка, и ловкость пригодится. Спортсмены высшей категории по маин гасингу могут так раскрутить, что тот крутится по несколько часов. Версий этой игры два, о первом мы уже рассказали, а во втором требуется своим волчком сбить волчок соперника, но при этом свой НЕ должен остановиться. Изготавливают волчки как правило из дерева или твёрдых фруктов, но бывает, что в ход идёт и железо, и свинец. Волчок запускают в действие благодаря специальной веревочной плетёнки (веревки). Игра бывает ведётся как один на один, так и в командном формате. Мало того, что эта играет пользуется до сих пор огромной популярностью среди малазийцев, так они ещё и соревнования масштабные по ним устраивают, например, Общенациональный фестиваль гасинга.

Вот такие они необычные эти малазийцы.

Конечно же нужно туда ехать и на всё это смотреть. Вот летите и смотрите, заодно и отдохнёте, и спортом позанимаетесь, как мы вам всегда завещаем!

Автор статьи Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back