Мексика, жаркая страна индейцев майя, кактусов и текилы, манящая своей историей, достопримечательностями и отличным отдыхом.

Тут празднуют день мертвых и проводят карнавалы.

Тут отдых на столько же хорош, на сколько располагает заняться собой.

Попрыгать, побегать, понырять.

Спорт глубоко корнями пророс в этой стране ещё с древних времён.

Спорт в Мексике

История и развитие спорта в Мексике

Ну майя и ацтекам грешно не быть спортивными. Хочешь не хочешь, но все навыки воинской подготовки должны были быть. Бегай, метай копья, стреляй из лука, плавай, лазий по деревьям иначе ты не воин вовсе.

Ещё одной необходимостью для занятий спортом, была тренировка бегунов, а точнее курьеров, которые доставляли информацию из города в город. Почты то не было, голуби не летали.

Так же командные игры были тогда в почёте, только нюансик один на те времена модный…, бывало, что проигравшую команду приносили потом в жертву. Вот так дела, вот тебе и  «главное не участие, а именно победа».

Потом пришли испанцы и что-то пошло не так , им не интересны были эти спортивные состязания. Им нужны были кровавые зрелища. Таким образом по всей Мексике получили распространения петушиные бои и коррида. Та самая, что с быками, но тут и с человеческими жертвами присутствовала. А сами представители высшего испанского общества увлекались верховой ездой, фехтованием и стрельбой из оружия.

Терпели мексиканцы это, терпели и в 18 веке начали бороться с гнётом колонизаторов. Вновь взялись за подготовку и приведение себя в хорошую физическую силу.

В 19 веке в Мексике начали открываться первые спортивные клубы.

Спорт в Мексике

А в современное время Мексика на уровне со всеми идёт бодрым шагом по миру спорта. Это доказывают и отстроенные два огромных стадиона, один из которых является самым большим в мире.

Сейчас в Мексике большой популярностью пользуются все представители олимпийских видов спорта. И летние: плавание, прыжки в воду, конный спорт, бокс, лёгкая атлетика и многие другие, но и зимние прижились: хоккей, фигурное катание.

В Мексике проходят огромное количество всяких соревнований и спортивных состязаний. Летом 1968 года в стране состоялись XIX Олимпийские игры.

Но наш рассказ стал бы не полным, если бы мы не вспомнили и не рассказали вам про изюминку мексиканского спорта, а точнее про мексиканские танцы.

Мексиканские танцы

Мексиканцы, те ещё весельчаки, хлебом не корми, дай поплясать. И делают они это конечно отменно.

Яркие наряды с украшениями, которые не менялись веками и танцоры, чётко двигающиеся под ритмичную музыку страны. Особой чертой исполнения музыки в Мексике, является использование музыкальных инструментов: барабаны, флейта, маракасы. Национальные мексиканские танцы исполняются по любому поводу…, на днях рождениях, во время всех праздников и религиозных событий. Эту традицию народ бережёт тысячелетиями как зеницу ока.

Jarabe Tapatio

Jarabe Tapatio

Официально признанный народным танцем Мексики в 1924 году «Танец со шляпой» стал настоящим символом Мексики.

Танец исполняется представителями обоих полов под национальную мексиканскую музыку 19-го века. Мужчина в «сомбреро» ( это обязательный атрибут) флиртует с женщиной, а та ему ножкой ать, носиком повела и по классике жанра делает вид, что не больно-то ей эти ухаживания и нужны, но сердцам женщин свойственно таить, вот и тут, в конце танца она начинает принимать ухаживания партнёра. Изначально, этот танец был запрещён к прилюдному исполнению, но всё меняется и сейчас его танцуют везде на улицах, особенно во время проведения разных праздников.

Спорт в Мексике

La Danza de los Viejitos

«Танец маленьких старичков», ещё один популярный и пожалуй, самый яркий и самый смешной из всех мексиканских танцев.

Молодые люди наряжаются в пожилых старичков и устраивают некое шоу с повадками, присущими пожилому возрасту: сутулятся, медленно передвигаются, хромают, падают и так далее. Танец несет исключительно юмористический характер. Исполняют его 4 человека в нарядных традиционных костюмах, дополненных пончо и забавными бумажными, тростниковыми или деревянными масками стариков, с кудрями и лентами. На ногах у исполнителей сандалии с деревянной подошвой, которой танцоры отбивают ритм. Все происходит под национальную музыку, исполняемую скрипачами и гитаристами.

La Danza del Venado

La Danza del Venado

Тут всё просто. Танец оленя, того самого, что с рогами. Имитация охоты на этого красивого парнокопытного. Танцоры, исполняющие роль охотников, гоняют по сцене несчастного оленя. Его обычно изображает женщина в маске оленя с рогами. Музыка всё та же, национальная, с флейтами, погремушками и барабанами. И это единственный танец, который не менял свой внешний вид с самого начала и остался верен вековым традициям.

 

Танцы в Мексике стали неотъемлемой частью жизни, сегодня мы рассказали вам лишь про малейшую толику национальных мексиканских танцев. Всего в Мексике 31 штат, и в каждом из них есть свой традиционный танец, передающийся из поколения в поколение. В общем надо ехать, смотреть, учиться, но прежде ещё немного узнать об особенностях и достопримечательностях этой солнечной страны, которые можно посмотреть тут.

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back