Как вы наверно уже поняли, мы решили прокатиться по всему миру, в поисках самых необычных видов спорта. А так же просто поглазеть да изучить, в какой стране каким спортом занимаются, и если такие страны, которые могут назвать себя антиспорт. Пока таковых, правда, мы не встречали, что определенно радует.

Сегодня мы отправимся в поистине удивительную страну-Непал. И сразу же становится понятно, зачем каждый год туда отправляются миллионы туристов и спортсменов, помимо того, чтобы просто посмотреть на невероятную по красоте природу и посетить буддийские храмы.

Спорт в Непале

Горный трекинг и альпинизм

Непал и самые высокие горы в мире Гималаи. Эверест, со своей труднодоступной вершиной даже для профессионалов. Но эти заснеженные верхушки и скалистые леса просто завораживают и манят к себе как под гипнозом. Если вы пока не готовы махануть на высоту пролетающих самолетов, то Гималаи порадуют вас не только 14-ю восьмикилометровыми вершинами, но ещё и 1300 разновысотных гор. Только представьте себе это количество горных массивов, глаза сходу разбежаться могут.

Сразу хотим поднять очень важную тему, мы за спорт во всех его проявлениях, но в первую очередь мы за безопасный спорт. А с учётом того, что оба вида спорта являются особо опасными, хотим напомнить, что как только вам придёт в голову идея взобраться в гору, второй мыслью должно быть, сделать медицинскую страховку.

Спорт в Непале

Вы ведь знаете разницу между трекингом и альпинизмом?! А разница проста, первое, это ножками идёшь по пересечённой местности, пешая такая прогулочка, а во втором случае и ручки понадобятся, и не только они, а ещё специальное снаряжение под названием альпинистское. Но вот страховка однозначно нужна в обоих случаях, а то всяко бывает, ушибы, переломы, обморожение, лавины, кислородное голодание, горная болезнь и много всяких неприятных сюрпризов, которые могут нести горы и высота. А тут даже если друг под боком, и даже если несколько, они не всегда смогут оказать вам должную помощь или стащить вас вниз, бывает что только вертолёт и приходит на выручку, так что не забываем сделать максимальную страховку для себя любимых. И смотрите, чтобы она была от 3000, а то и 5000 или выше метров, и чтобы на такой высоте они могли обеспечить вам все необходимые условия по спасению.

Второе, не забудьте сделать непальскую визу, а то тютю ваши мечты о красивых фоточках, о будоражащих нервишки восхождениях в горы и одухотворениях в храмах. Но получить её проще простого, заранее заморачиваться и бегать с выпученными глазами по посольствам и консульствам не стоит, а достаточно всего лишь получить её по прилету или в любом другом месте пересечения непальской границы. Визы от 1 до 3 месяцев действия и стоят от 40 до 100 долларов США. А если вам нужна виза на подольше, то придётся заскочить в миграционную службу на продление.

Спорт в Непале

А дальше не забываем о сезонности, ведь Непал он такой ветреный, дождливый и муссонный. То жара долбанёт, то холода лютуют, то дождь обольёт, то ветер сдует! Вот такой он неповторимый Непал. Углубляться в погоду по месяцам не будем, просто скажем, что для трекинга наилучшим сезоном в Непале считаются месяцы с середины сентября по начало ноября. Да, вот такой коротенький сезон. Хотя для Эвереста и его собрата по высоте Дхаулагири лучший месяц для покорения вершины, май.

А ещё огромный плюс трекинга в Непале, это то, что многие точки при подъёме оборудованы всякими небольшими гостиницами . Это значит, что не надо тащить на себе всё своё барахло, а там где выше, и нет уже жилья с крышей, можно в помощь себе взять местного портера, который вам мигом домчит всё на себе, с вас только иди и наслаждайся.

Спорт в Непале

Если всё же у вас «всё своё ношу с собой», то мы порекомендуем утрамбовать вам с собой следующий набор вещей:

— Самое первое и важное, это конечно же обувь, в случае трекинга. Понятно, что для альпинизма она специальная, а вот для тех, кто ходить много любит, естественно она должна быть максимально удобной, но ещё и обязательно очень устойчивой, не скользящей и плотно держать ногу, чтобы не гуляла ходуном, а для этого высокий голеностоп и подошва пожёстче. И не забудьте до восхождения походить в них и приноровиться, чтобы мозолей не натереть;

— Носки, да, это то, что тоже нужно подобрать с толком, с чувством, с расстановкой. В первую очередь берите хорошие и качественные трекинг носки, пополнее и несколько пар. Они и согреют и от всё тех же мозолей спасут;

— Термобелье, куда же без него, на него тоже скупиться нельзя. Это должно быть хорошее и качественно белье, согревающее, отводящее пот, защищающее от солнечных ожогов, либо сильных ветров. Термобелье тоже желательно взять не одну пару, а то при восхождении скорее всего придётся попотеть, а запахом вы только людей отпугивать будете. На сон желательно вообще отдельный комплектик;

— Тёплую кофточку или жилет для согревания, как вариант из флиса;

— Штаны, удобные, тянущиеся, которые будут защищать от всех ненастий типа дождя, снега, ветра и так далее, а если они ещё будут с карманами и легким движением превращаться в шорты, то вообще идеально;

— Ну и завершаем наш горный облик шапкой, перчатками, очками и конечно же курткой, мембранной с капюшоном, вентиляцией и яркого цвета, чтобы вас издалека было видно.

— А дальше кладём в рюкзак спальный мешок, фонарик, можно телескопические палки, фонарик на лоб и отправляйтесь в путь.

Вообщем хотите увидеть облака сверху, без помощи самолета, встретить закат и рассвет с высоты птичьего полёта, познакомиться с палаточной романтикой, то вам однозначно в Непал и вперёд к вершинам.

Спорт в Непале

Каякинг

Сколько в Непале гор, столько же и рек, а то и больше, ведь вся снежная шапка, что на горах, рано или поздно тает, и бурными потоками устремляется вниз на усладу экстремалов. Для любителей по бодрому спуститься по горным рекам, тут просто рай. Реки тут быстрые и бурные.

Каякинг, это шустренький спуск по бурной воде в каяке, специальная одноместная лодка, хотя бывают и двухместные. Удовольствие это вообще не из дешёвых за счёт дорогого обмундирования, нужен каяк, весло, жилет спасательный, каска, гидрокостюм ну и тапки специальные наконец. Сезоны для лучших спусков считается март-апрель, причём он в особенности лучше для новичков, воды на тот момент меньше, а вот для совсем безбашенных, это октябрь-ноябрь, но вот по осени вода чище и теплее, в отличии от весеннего сезона.

В Непале огромное количество всяких турфирм, предлагающих вам несколькодневный каякинг на высшем уровне. В нем вам всё покажут, расскажут, обучат, спать в гестхаусах уложат, в кафешках накормят, но прежде чем определиться вот с такими гидами и турами, лучше стоит подробнее всё изучить, чтобы не сесть в лужу, вернее в реку. Узнать о квалификации гидов, почитать отзывы туристов, уже получивших услуги того или иного агентства. Следующее, это опять же безопасность, вода не менее опасна, чем горы, и тут вам тоже однозначно понадобится страховка, ну и виза конечно. Тем более без того и другого к туру вас просто не допустят.

Непал вообще считается одним из самых лучших мест на земле, для обучения сплаву по рекам, каякингу.

Как таковых правил каякинга нет, есть элементарные нормы предосторожности: одевать всё выше написанное, проверять состояние каяка и остального снаряжения, изучить трассу с земли, ну пройдите маршрут по суше вдоль реки, никогда не уходите вплавь в одиночку или хотя бы сообщите кому-то где вы и что собираетесь там делать.

Так что если вы любитель экстрима, всего быстрого и мокрого, да ещё и как бонус пятую точку отбить, то вам опять же однозначно в Непал.

 

Кстати, что касаемо рафтинга, тут тоже всё идеально, но это и понятно.

В остальном спорте, тут конечно есть погрешности и слабое развитие, ну ещё бы, в таких то условиях, то дожди как из ведра, то жара, то холод, то вообще землетрясение трясанет, а ещё и отсутствие подходящей инфраструктуры. Но уверены, что потихонечку, да помаленечку и они выберутся на нужный уровень во всех популярных видах спорта. А пока рюкзак на спину, или гидрокостюм и вперёд, а так же горный велосипед не редко вам будет в помощь!

Продолжайте путешествовать и заниматься спортом, а мы расскажем куда и зачем вам ехать надо!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Полезно Интересно