Спорт в Польше

Спорт в Республике Польша явление чрезвычайно развитое и достаточно популярное. Спортсмены из Польши достаточно часто не только представляют свое государство на соревнованиях международного уровня по разнообразным видам спорта, но и одерживают громкие победы.

Спорт в Польше

Начиная с 1924 года, республика посылает своих спортсменов для участия в Олимпиаде, где ее боксеры и представители легкой атлетики принесли в копилку страны множество серьезных наград.  А легкоатлет (чемпион по спортивной ходьбе) Роберт Корженевский смог получить титул олимпийского чемпиона четыре раза, трижды — становился мировым чемпионом, и в Европейском чемпионате дважды одерживал победы.

Свой дебют Польша начала с летней Олимпиады в Париже (1924), и с того момента не пропускала Олимпийские Игры (за исключением соревнований в Лос-Анджелесе — 1984). При всем при этом Олимпийский комитет в стране работал еще с 1918 года.

За весь период участия на Олимпиадах польские спортсмены стали обладателями более трех сотен медалей: семь десятков золотых, девять десятков серебра и около полторы сотни бронзовых, большая часть которых была получена именно на Летних Олимпиадах.

У Польши имеются все условия для развития любого вида спорта — в Татрах и горах удобно тренироваться и проводить соревнования по горнолыжному и другим зимним спортивным увлечениям, а Балтийской море предоставляет отличные возможности для водных занятий.

Спорт в Польше

Авиационный спорт

Польша является обладательницей трех уникальных горных систем, куда входят Татры, Бескиды, которые Польша делит с другими странами, и Свентокшиские горы. Безусловно, это  явилось стартовым моментом для активных занятий авиационным спортом — и добиваться значительных успехов.

Спортсмены имеют возможность не только управлять летательными аппаратами, но и заниматься дельтопланеризмом,  прыгать с парашютом или летать на авиа-устройствах под названием планеры.

В них пилоты способны летать без тяги, и имеют возможность перелетать на значительные расстояния только  используя потоки воздуха — а в случае необходимости (либо при плохих погодных условиях) всегда можно запустить двигатель и добраться до родного аэродрома.

Спорт в Польше

Большое количество горных местностей в Польше оборудованы аэродромами, принадлежащими разнообразным авиационным клубам, так что планеризм в Польше развивается быстрыми темпами. Местные спортсмены получают золото на чемпионатах различного уровня, а пилоты небольших суден демонстрируют уникальные показательные выступления.

Польские спортсмены часто выступают на воздушных играх — так, мировой чемпион Мачьей Поспешинский, который становился лучшим в планерной акробатике два года подряд (с 2012 по 2014 год), не так давно продемонстрировал свои умения на играх в Дубаи, где стал пятым в групповом зачете и получил второе место за вольные выступления.

Наиболее мощные и популярные клубы планеристов имеются недалеко от Гданьского залива (тот же Сопот), озеро Кисайно, Мазуры и Люблин. Так, в Слупке существует старейший аэроклуб, который действует еще с 1947 года, а парашютная секция была открыта немного позже — в 1953 году.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Наш Youtube

Полезно Интересно

Спорт объекты