Спорт в Сербии

Сербия — небольшое балканское государство в Европе, обладающее отличным географическим положением, позволяющим развивать и горнолыжные, и водные виды спорта.

Спорт в Сербии

Водное поло

Но одним из видов спорта, в котором Сербия неоднократно добивалась значительных успехов — это, конечно же, не лыжи. Речь идет о водном поло.

Так первый матч по этому виду спорта был сыгран в 1956 году в Баня-Луке, и все последующие полстолетия спорт только развивался — не прерываясь даже во время знаменитой Боснийской войны.

В 2009 году в Сербии был создан Союз Водного Поло — общественная организация, занимающаяся управлением процесса развития этого спорта в республике. Штаб ВСРС находится в Бане-Луке — единственном месте в стране, где имеются клубы ватерполистов.

В свою очередь сборная команда ватерполистов, выступающая в разные периоды под разными знаменами (это и Югославия, и Сербия, и Черногории) четыре раза становилась чемпионом мира (последний раз в 2009 году), не говоря уже о более мелких победах (пять серебряных и несколько бронзовых наград).

Отметились сербские ватерполисты и на Олимпиадах — первые места из сборная занимала трижды (последний раз — в 1986 году), а в 2006 году Сербия даже принимала Чемпионат Европы, где ее команда опять получила блистательную победу.

В итоге на счету команды 14 наград, полученных на европейских первенствах, а если говорить о мировой лиге, то здесь команда стала победителем шесть раз, не говоря уже о вторых и третьих местах, а Кубок мира переходил в Сербию четыре раза.

Ватерполисты страны принимают участие в международных соревнованиях, начиная с 1932 года — и пусть страны менялись в связи с историческим положением Сербии, но ее спортсмены — Миланович, Шоштар, Шапич — с честью защищают имя своей страны. Только начиная с 2006 года сборная Сербии представляет именно свое государство.

Спорт в Сербии

Национальная сборная Сербии по водному поло (так же, как и по баскетболу и волейболу) известный в стране призер и чемпион.

В целом Сербия достаточно спортивная страна. Так, их команда в первый раз приняла участие в Олимпиаде в Швеции еще в 1912 году. Позже сборная страны выступала в составе команды Королевств Сербов, Хорватов и словенцев, а на Олимпиаде в 1932 году это была уже Югославия.

Спорт в Сербии

Белградский марафон

С 1988 года в столице государства, Белграде, проводится известный марафон — забег на марафонскую дистанцию. Этот марафон признается самым крупным и массовым мероприятием во всей стране. Как правило, в нем принимает участие около 6 тысяч бегунов, что для такой маленькой страны уже событие.

Поэтому совсем не удивительно, что это событие получило награду AIMS Social Awards за значительный вклад в социальное развитие.

К примеру, в 2019 году его трасса пройдет по улицам Белграда — одного из самых старинных городов Европы, и будет ограничена лимитом времени в шесть часов.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back