Спорт в Турции

Совсем скоро, буквально через пару месяцев кое-где начнётся открытие купального сезона, и чтобы душу себе не травить, не будем вспоминать, что где-то он вообще не заканчивается. В этой статье речь пойдёт о самом популярном туристическом направлении для россиян. О стране, где тюлений отдых и all-inclusive всегда в почёте. Сегодня мы поговорим о популярном спорте в Турции, и когда вы туда соберётесь, между подходами к выпечке и ломящимся столом от явств, будете вспоминать нас и спорт в этой замечательной стране.

Спорт в Турции

Киркпинар

В этот раз мы начнём не с популярных видов спорта страны, а с национальных и первым в очередь встал такой спорт, как киркпинар. О, это то ещё презабавнейшее зрелище. Если вы думали, что масло можно использовать только на кухне, в гараже, на пляже или у массажиста, то вы сильно ошибались! Оказывается, есть такой спорт, где без масла никуда, вот киркпинар таковым и является. «Ялы гюрэш», как иначе называется этот национальный турецкий спорт или масляная борьба. Суть в том, что два борца густо намазанные маслом, пытаются либо поднять один другого, либо на землю уложить, что весьма не просто этим скользким типам в обоих случаях, но оба варианта считаются победой. Соревнования по этому спорту популярны аж с 1362 года и среди турков пользуются огромной популярностью по сей день. И это не просто так… Победителя или бас-пехлеван, как после победы называют выигравшего, до конца жизни преследует честь, почёт и хвала, ещё и деньжат немало подкидывают. Этот спорт не имеет конкуренции в других странах, только турки так развлекаются. Всё дело в том, что есть некоторые нюансы. Скорее всего вы просто представили себе двух богатырей, обмазанных маслом, но нет. Тут дело такое, что бойцы одеты в специальные кожаные штаны, весом не много не мало, а 10-13 кг и сидят они прям сильно тугенько на теле бойца. Так вот, попробуйте ухватить намазанного маслом человека…, вы поймёте, что это не так то и просто. Вот и пришло время тех самых нюансов. Фишка вся в том, что ухватиться то можно, но для этого требуется засунуть руку в штаны соперника и схватить то, что там есть. Ну что, мужчины уже сжали коленочки? А вот турки, занимающиеся этим национальным спортом, и глазом не моргнут, дабы не показать свою слабость. Бой длится 30 минут для обычных пехлеванов и 40 для бас-пехлеванов, причём эти ограничения по времени установились только в 1975 году, до этого тягай друга друга за гениталии, пока один из бойцов не завоет от боли. Что удивительно, после боя соперники не держат зла друг на друга, а проигравший вообще целует ручку победителя. Ну как вам такой спорт?

Спорт в Турции

Матрак

Турки очень не плохо преуспели в разных единоборствах, которые конечно же отличаются от таких, как в Корее, например, о которой мы писали в статье ранее, но им есть чем похвастаться и нас удивить.

Матрак, турецкое национальное единоборство, появившееся в 16 веке и ставшее некой солянкой из нескольких видов разных древних восточных боевых искусств. Тогда этот спорт представлял из себя в первую очередь оттачивание мастерства для воинов, и во-вторую- игру для всех желающих, в которой принимали участие и султаны и обычные смертные. Её по настоящее время так и называют, игра султанов. Бой шёл с помощью специальных палок, обмотанных кожей или с мягкой насадкой, а для защиты одевался шлем и мягкий квадратный щит. В 19 веке игра была запрещена, а в 21 веке обрела своё второе дыхание, была восстановлена и даже в 2010 году была зарегистрирована как спортивное единоборство.

Матрак, как утверждают знатоки, несет большую пользу для физического состояния спортсмена, так ещё и на духовности сказывается. А смыл игры в том, что необходимо нанести как можно больше прикосновений этим самым матраком по телу противника, при этом не ударяя его, лайтово короче. Так же нельзя бить безоружного и лежачего, вообщем всё очень лояльно. Никаких пощёчин, ударов кулаками, ногами, коленями и защемлений. Побеждён тот, кто сдался или тот, кому нанесено больше прикосновений, в зависимости от разновидности игры. А играть могут как мужчины, так и женщины. Придумал Матрак турецкий учёный Матракс, так что не сложно догадаться откуда у игры такое название.

Спорт в Турции

Джирит

Пожалуй самая крупная и любимая спортивная игра турков джирит, или чавгат, как её ещё называют. Почему самая любимая, да потому что на коне, а кони, практически священное животное в Турции уже много столетий.

Игра эта военная и была придумана в 16 веке для того, чтобы вояки оттачивали своё мастерство метания копий находясь при этом в седле на скакуне и желательно в движении, то есть на скаку. Сейчас правда кидают не копья, а специальные палки с тупым концом и задача больше этих палок накидать в команду соперников. Ну как становится понятно, игра не тет-а-тет, а борются командами. На поле перекидываются палками две команды в каждой от 6 до 12 игроков на конях.

Одни кидают, другие стараются увернуться. Причём надо попасть именно в человека, а не коня, а то за животинку очки вычитываются. Одно время джирит считалась опасной игрой и была на некоторое время запрещена. Ведь бывали случаи, когда игроки погибали или получали сильные травмы. Игра эта в Турции весьма популярная и не один праздник без неё не обходится.

Спорт в Турции

Популярный спорт

О национальных турецких видах спорта мы рассказали, пришло время браться за популярные. И угадайте какой на первом месте? Ну конечно и гадать не стоит, это футбол, футбол и ещё раз футбол. Не существует турка, равнодушного к самому популярному виду спорта в мире. Причём горячие парни любят не только в него играть, но и конечно же смотреть. А как они страстно болеют за свои любимые команды. Любимчиками являются два клуба Галатасарай и Фенербахче. Первые в миллениумный (2000) год отвоевали кубок и суперкубок УЕФА.

Так же в Турции популярны и многие другие виды спорта, например баскетбол. В 2001 году турецкая команда вообще была на втором месте среди всех клубов Европы. А каких баскетболистов они выращивают, вспомним Мехмета Окури и Хидайета Туркоглу.

Так же турки очень не прочь погонять, а точнее посмотреть на гонки, ведь относительно недавно у них появилась своя собственная трасса Формулы-1.

Спорт в Турции

В Турции есть море, теплое такое, ласковое, а это значит что? Правильно, что там есть все виды спорта, связанные с водой. И парусный спорт, и дайвинг, и сёрфинг тут тоже имеется.

Вообще в Турцию не просто можно, а обязательно нужно ехать не только отдыхать, но и собой заниматься. Как минимум в каждом приличном отеле есть свой тренажёрный и фитнес зал, а чем выше уровень, тем больше вас порадуют площадками для всех видов спорта, теннис, баскетбол, футбол, волейбол и все, что вашей душе угодно. Так же смело можно и на их интереснейшие национальные (и не только) виды спорта поглазеть!

Вообщем летите, отдыхайте и не забывайте про ЗОЖ и ПП!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back