Спорт в Турции

Совсем скоро, буквально через пару месяцев кое-где начнётся открытие купального сезона, и чтобы душу себе не травить, не будем вспоминать, что где-то он вообще не заканчивается. В этой статье речь пойдёт о самом популярном туристическом направлении для россиян. О стране, где тюлений отдых и all-inclusive всегда в почёте. Сегодня мы поговорим о популярном спорте в Турции, и когда вы туда соберётесь, между подходами к выпечке и ломящимся столом от явств, будете вспоминать нас и спорт в этой замечательной стране.

Спорт в Турции

Киркпинар

В этот раз мы начнём не с популярных видов спорта страны, а с национальных и первым в очередь встал такой спорт, как киркпинар. О, это то ещё презабавнейшее зрелище. Если вы думали, что масло можно использовать только на кухне, в гараже, на пляже или у массажиста, то вы сильно ошибались! Оказывается, есть такой спорт, где без масла никуда, вот киркпинар таковым и является. «Ялы гюрэш», как иначе называется этот национальный турецкий спорт или масляная борьба. Суть в том, что два борца густо намазанные маслом, пытаются либо поднять один другого, либо на землю уложить, что весьма не просто этим скользким типам в обоих случаях, но оба варианта считаются победой. Соревнования по этому спорту популярны аж с 1362 года и среди турков пользуются огромной популярностью по сей день. И это не просто так… Победителя или бас-пехлеван, как после победы называют выигравшего, до конца жизни преследует честь, почёт и хвала, ещё и деньжат немало подкидывают. Этот спорт не имеет конкуренции в других странах, только турки так развлекаются. Всё дело в том, что есть некоторые нюансы. Скорее всего вы просто представили себе двух богатырей, обмазанных маслом, но нет. Тут дело такое, что бойцы одеты в специальные кожаные штаны, весом не много не мало, а 10-13 кг и сидят они прям сильно тугенько на теле бойца. Так вот, попробуйте ухватить намазанного маслом человека…, вы поймёте, что это не так то и просто. Вот и пришло время тех самых нюансов. Фишка вся в том, что ухватиться то можно, но для этого требуется засунуть руку в штаны соперника и схватить то, что там есть. Ну что, мужчины уже сжали коленочки? А вот турки, занимающиеся этим национальным спортом, и глазом не моргнут, дабы не показать свою слабость. Бой длится 30 минут для обычных пехлеванов и 40 для бас-пехлеванов, причём эти ограничения по времени установились только в 1975 году, до этого тягай друга друга за гениталии, пока один из бойцов не завоет от боли. Что удивительно, после боя соперники не держат зла друг на друга, а проигравший вообще целует ручку победителя. Ну как вам такой спорт?

Спорт в Турции

Матрак

Турки очень не плохо преуспели в разных единоборствах, которые конечно же отличаются от таких, как в Корее, например, о которой мы писали в статье ранее, но им есть чем похвастаться и нас удивить.

Матрак, турецкое национальное единоборство, появившееся в 16 веке и ставшее некой солянкой из нескольких видов разных древних восточных боевых искусств. Тогда этот спорт представлял из себя в первую очередь оттачивание мастерства для воинов, и во-вторую- игру для всех желающих, в которой принимали участие и султаны и обычные смертные. Её по настоящее время так и называют, игра султанов. Бой шёл с помощью специальных палок, обмотанных кожей или с мягкой насадкой, а для защиты одевался шлем и мягкий квадратный щит. В 19 веке игра была запрещена, а в 21 веке обрела своё второе дыхание, была восстановлена и даже в 2010 году была зарегистрирована как спортивное единоборство.

Матрак, как утверждают знатоки, несет большую пользу для физического состояния спортсмена, так ещё и на духовности сказывается. А смыл игры в том, что необходимо нанести как можно больше прикосновений этим самым матраком по телу противника, при этом не ударяя его, лайтово короче. Так же нельзя бить безоружного и лежачего, вообщем всё очень лояльно. Никаких пощёчин, ударов кулаками, ногами, коленями и защемлений. Побеждён тот, кто сдался или тот, кому нанесено больше прикосновений, в зависимости от разновидности игры. А играть могут как мужчины, так и женщины. Придумал Матрак турецкий учёный Матракс, так что не сложно догадаться откуда у игры такое название.

Спорт в Турции

Джирит

Пожалуй самая крупная и любимая спортивная игра турков джирит, или чавгат, как её ещё называют. Почему самая любимая, да потому что на коне, а кони, практически священное животное в Турции уже много столетий.

Игра эта военная и была придумана в 16 веке для того, чтобы вояки оттачивали своё мастерство метания копий находясь при этом в седле на скакуне и желательно в движении, то есть на скаку. Сейчас правда кидают не копья, а специальные палки с тупым концом и задача больше этих палок накидать в команду соперников. Ну как становится понятно, игра не тет-а-тет, а борются командами. На поле перекидываются палками две команды в каждой от 6 до 12 игроков на конях.

Одни кидают, другие стараются увернуться. Причём надо попасть именно в человека, а не коня, а то за животинку очки вычитываются. Одно время джирит считалась опасной игрой и была на некоторое время запрещена. Ведь бывали случаи, когда игроки погибали или получали сильные травмы. Игра эта в Турции весьма популярная и не один праздник без неё не обходится.

Спорт в Турции

Популярный спорт

О национальных турецких видах спорта мы рассказали, пришло время браться за популярные. И угадайте какой на первом месте? Ну конечно и гадать не стоит, это футбол, футбол и ещё раз футбол. Не существует турка, равнодушного к самому популярному виду спорта в мире. Причём горячие парни любят не только в него играть, но и конечно же смотреть. А как они страстно болеют за свои любимые команды. Любимчиками являются два клуба Галатасарай и Фенербахче. Первые в миллениумный (2000) год отвоевали кубок и суперкубок УЕФА.

Так же в Турции популярны и многие другие виды спорта, например баскетбол. В 2001 году турецкая команда вообще была на втором месте среди всех клубов Европы. А каких баскетболистов они выращивают, вспомним Мехмета Окури и Хидайета Туркоглу.

Так же турки очень не прочь погонять, а точнее посмотреть на гонки, ведь относительно недавно у них появилась своя собственная трасса Формулы-1.

Спорт в Турции

В Турции есть море, теплое такое, ласковое, а это значит что? Правильно, что там есть все виды спорта, связанные с водой. И парусный спорт, и дайвинг, и сёрфинг тут тоже имеется.

Вообще в Турцию не просто можно, а обязательно нужно ехать не только отдыхать, но и собой заниматься. Как минимум в каждом приличном отеле есть свой тренажёрный и фитнес зал, а чем выше уровень, тем больше вас порадуют площадками для всех видов спорта, теннис, баскетбол, футбол, волейбол и все, что вашей душе угодно. Так же смело можно и на их интереснейшие национальные (и не только) виды спорта поглазеть!

Вообщем летите, отдыхайте и не забывайте про ЗОЖ и ПП!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019