Спорт в Черногории

Черногория больше ориентирована на развитие командных видов спорта: баскетбол, водное поло, гандбол. Среди других типов встречаются дзюдо, легкая атлетика и настольный теннис.

Что касается исконно черногорских типов спорта, то это метание диска, борьба и фехтование. Первый упоминания об этих занятиях можно найти в средневековых этнографических источниках. В конце 19 века среди черногорцев пользовались успехом следующие виды состязаний: фигурное катание, велоспорт и конный спорт.

Наиболее известные состязания, проходящие в Черногории:

  • Велогонки «Путь короля Николы»,
  • Автогонки «Ловчен»,
  • Турнир по водному поло «Средиземноморский трофей»,
  • Марафон «Подгорички».

Спорт в Черногории

Водное поло

Водное поло считается национальным видом спорта. Сборная Черногории — одна из лучших команд в мире.  Она взяла золото на Чемпионате Европы по водному поло среди мужчин 2008 года в Малаге (Испании), в соревнованиях FINA 2009 г. Он проходил в Подгорице, столице Черногории. Черногорская команда по водному поло Приморац Котор стала чемпионом Европы в 2009 г.

В эпоху Югославии первые успехи на спортивной арене черногорцы совершили именно в водном поло.

Известно 3 успешных команды:

  • Jadran Herceg Novi;
  • Primorac Kotor
  • Budva.

Спорт в Черногории

Гандбол

Среди женских видов спорта национальная команда по гандболу является самой успешной, выиграв чемпионат Европы 2012 года и заняв второе место на летних Олимпийских играх 2012 года. Команда Budućnost Podgorica дважды выиграла Лигу чемпионов EHF.

На Олимпийских играх 2012 года, которые проходили в Лондоне, женская сборная Черногории по гандболу завоевала серебряную медаль, чемпионата мира, уступив первенство команде Норвегии в захватывающем матче 26:23. В борьбе за первое место на европейском континенте, Черногория выбилась в чемпионы менее чем за 6 месяцев после того памятного соревнования, в Белграде.

Спорт в Черногории

Легкая атлетика

Среди черногорских спортсменов по легкой атлетике известен чемпион среди юниоров за Европейский кубок 2013 года Даниель Фуртула. В этом соревновании он выбил 62,10 м.

Сладжана Перунович — бегун, чемпион Европы, в недавних соревнованиях, проходивших в Лихтенштейне, взяла золотую медаль, пробежав рекордные 36 мин 48 сек. Участвовала в марафонском забеге на дистанцию 21 метр в 2013 г, проходившем в Риеке, где заняла третье место.

Мария Вукович — первый чемпион среди черногорцев по легкой атлетике среди юниоров, на прыжки в высоту. В 2010 году взяла золотую медаль в Канадском городе Монктон. Здесь она прыгнула на 191 см.

 

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back