Спорт в Чехии

Чехия развивается в индивидуальных видах спорта. Этому способствуют климатические условия страны. Наиболее популярные среди чехов следующие: десятиборье, легкая атлетика, гребля на каноэ и байдарках.

Большое число рек и искусственных каналов, одним из которых является Троя, дают возможность успешно тренироваться спортсменам-водникам.

Спорт в Чехии

Национальным видом спорта в Чехии долгое время было метание диска. Уникальным в этом роде считается Франтишек Янда-Сук, который одержал победу при помощи необычного поворота тела при метании (1900г). Впоследствии этот способ был заимствован спортсменами и взят на вооружение при проведении соревнований.

В 16 веке чехи упражнялись в фигурном катании и санном спорте. В конце 15 века стали известны мячовни — крытые помещения для игр с мячом. Наиболее известная в этом роде мячовня Пражского града. Позднее чешские дворяне соревновались в фехтовании.

Спорт в Чехии

Последние десятилетия знаменуют подъем флорбола. Это соревнование по хоккею с мячом представляет собой необычный вид спорта, основанный в 1992 году.

Десятиборье

Чехия долгое время оставалась фаворитом в этой сфере. Первым спортсменом чемпионом страны стал Роберт Змелик, 1992г. Он выиграл золото в Барселоне.

Эстафету от него принял Томас Дворжак. Он стал трехкратным чемпионом мира в канадском Эдмонтоне, а также обладателем бронзы в олимпийских играх, проходивших в Атланте. Здесь он поставил рекорд в 9000 очков, который побил его преемник — Роман Шербле.

Спорт в Чехии

Роман довел рекорд до 9026 очков в австрийском городе Гетцис (2001г)

Водные гонки

Слалом на воде стал пользоваться успехом в Чехии с 1992 года. Первопроходцем в этой сфере стал чешский спортсмен Лукаш Поллерт. Через 4 года (1996г) Штепанка Хилгертова стала обладателем олимпийского титула за звание чемпиона мира. Она продолжала оставаться фаворитом в этой области на протяжении 11 лет.

Среди самых заметных успехов чешки золотая медаль:

  • В Атланте (1996г),
  • Сиднее (2000г),
  • Сеу де Ургелле (1999),
  • Аугсбурге (2003).

Спорт в Чехии

Среди спортсменов Чехии по гребле на каноэ (в паре) известные Марек Жирас и Томас Мадер. В Сиднее они взяли третье место, а позднее их соотечественники повторили успех в Афинах. Ими стали Ярослав Вольф и Ондрей Штепанек.

 

Спорт в Чехии

 

Флорбол

Национальная ассоциация чешского флорбола была образована в 1992 года. В 1993-м страна входит в международную ассоциацию IFF. В том же году, в Праге, Чехия принимает у себя международный турнир по флорболу Czech Open.

В 1996 году, когда когда состоялся первый Чемпионат мира по флорболу среди мужчин, мужская сборная Чехии по флорболу завоевала одно второе и два третьих места.

В 2002-м флорбол становится вторым по величине чешским национальным видом спорта. 2014-й ознаменовался полным сбором медалей сборными Чехии. В мае юниоры принесли стране бронзу, в сентябре женская сборная завоевала серебро на Кубке чемпионов. А немного раньше — мужская команда взяла золото.

В 2019 году они выиграли золотую медаль на чемпионате мира U19 в Галифаксе.

Спорт в Чехии

Woodkopf

Это новый вид спорта, изобретенный в Чешской Республике. В наиболее популярной вариации пара противников надевает на голову двухметровые деревянные доски и пытается сбить доску другого, не уронив свою.

Woodkopf (что буквально переводится как «деревянная голова») популярен отчасти из-за того, что игра простая и не требует дорогостоящего оборудования.

Правила игры довольно просты. Оба противника должны нести на голове длинные, тонкие деревянные доски размером 200x16x2 см, весом от 3 до 4 кг. При соревновании нельзя касаться досок руками, ногами и всем телом. Победителем соревнования обычно объявляется тот, кто дважды уронит доску другого.

Пока что такие игры проводятся на любительском уровне.

 

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back