Что мы знаем о Швейцарии, кроме как то, что там делаются самые качественные и дорогие часы в мире, да и вообще ценник там на всё не для бедных. Ещё Швейцария славится своим шоколадом и сырами. И конечно же Швейцария это- Альпы, прекрасные заснеженные ( не всегда) горные вершины с молочными реками и пасущиеся стада овец на зелёных лугах. В этой стране спорт, это норма и как большая часть населения предпочитает здоровый и спортивный образ жизни, так и конечно же толпы любителей экстремальных зимних видов спорта там завсегдатаи, если бюджет конечно позволяет. Тут тьма тьмущая оборудованных по высшему уровню горнолыжных курортов с трассами разного уровня. Но про катания на сноуборде и лыжах вы уже всё знаете, сегодня мы расскажем про менее известные виды спорта, пользующиеся большой популярностью в Швейцарии.

Спорт в Швейцарии

Санный спорт

Любишь кататься, люби и возить. Но тут сани везут тебя сами. Давайте всё по порядку. Санный спорт в Швейцарии очень популярен, он в этой стране родился в 19 веке и соответственно пригодился. В те времена очень любили кататься с горки на санках, а в 1879 году была сделана первая трасса в городе Давос, там же через 4 года состоялись первые соревнования по санному спорту и не простые, а международные. Суть спорта в том, что ложишься спиной на специальные сани, отталкиваешься как следует, и мчишь на сумасшедшей скорости по специальному железобетонному желобу, залитому льдом. Ну и как всегда, кто первый, того и тапки, вернее выигрыш. На этих санях спортсмены катятся или в одиночку, или с напарником по команде, чтобы веселее было. Да ещё и обязательно с санями должны прийти к финишу, а то бывают умники, сани оставили и на 5й точке приехали, тогда вот таких шустряков дисквалифицируют по быстренькому.

Трассы тоже все разные, причём по длине делятся на мужские и женские. Ещё отличаются всякими виражами и наличием, либо отсутствием специальных холодильных установок.

Экипировка конечно же тоже специальная, и должна плотненько сидеть на спортсмене, при этом защитой тут тоже не брезгают, сани конечно санями, но спорт травматичный. Этот вид спорта давно закрепился в списках Олимпийских и проходят один раз в 4 года. Так же по санному спорту проходят чемпионат мира, Европы и кубок мира.

Ну сами понимаете, там где есть санки и скорость, мероприятие весьма зрелищное, так что про них стоит почитать, посмотреть, а будет возможность и посетить.

Спорт в Швейцарии

Скелетон и бобслей

Ещё два популярных вида спорта в Швейцарии, так же являющиеся зимними Олимпийскими. Опять же сани, опять же желоб, всё это на скорости и адреналине. Только теперь спортсмены лежат уже на саночках не спиной. В скелетоне спортсмены ложатся на живот и мчат, в бобслее сани сидячие, и тут не один человек, а целая команда на скорости водружается на транспорт.

Скелетон появился в 19м веке и его прародителями считаются спуски с гор на тобоггане ( шаткие деревянные сани). Но так как последним такой экстремальный спорт доверить нельзя было, в 1892 году взяли и придумали металлические сани-скелетон, название такое было дано, якобы благодаря схожести со скелетом человека. Впервые эту чудо-технику продемонстрировали в 1905 году на соревнованиях по бобслею и скелетон так всем понравился, что уже через год начали проводить соревнования и по нему. Суть скелетона в том, что спортсмен держась руками за сани, разгоняется до максимума, прыгает на них животом и несётся вниз по трассе, которой является специальный желоб, управляя санями либо телом, либо специальной обувью. А разгон происходит благодаря специальным рельсам, сделанным в самом начале трассы.

Спорт в Швейцарии

Бобслей, это не когда сам по себе, а это командная игра либо 2, либо 4 игрока в команде, сани соответственно по этим же параметрам и отличаются. Так вот команда держась за сани, разгоняются и на ходу запрыгивают в транспорт. Бобслейные сани или как их правильно называть «боб»- управляемы, в них имеются руль и рычаг тормоза. Тот кто толкает и тормозит, как правило самые богатыри в команде. А ещё интересно, что во время движения игроки могут меняться местами. В бобслее есть как мужские, так и женские команды, но на четырехместных бобах участие в соревнованиях принимают только представители сильной половины человечества. Скорости в обоих спортах запредельные, соответственно спорт экстремальный и весьма травматичный, так что шлем не просто не помешает, но и является обязательным атрибутом.

О популярных играх поговорили, пора к национальным переходить.

Штайнштоссен

Национальные

Игра, название которой пока выговоришь, язык сломаешь, являющейся больше забавой, чем полноценным видом спорта, но при этом имеющая статус национальной — Штайнштоссен. Берёшь булыжник и кидаешь его как можно дальше, вот в этом и суть Штайнштоссен. И чем тяжелее камень возьмёшь и дальше кинешь, тем больший ты молодец.

Спорт в Швейцарии

Следущая национальная швейцарская игра, зародившаяся ещё аж в 13 веке, это швинген, некая разновидность борьбы сумо. Тут конечно дяди поменьше, но не уступающие в силище сумоистам. И бороться они предпочитают одетыми, а не в набедренных повязках. В 1805 году прошли первые соревнования по швингену и с 19 века этот спорт начинают преподавать везде, где только можно, хоть до этого такой вид борьбы считался развлечением для крестьян.

Суть игры, повалить противника, при этом ухватившись за его шорты, изготовленные из натурального текстильного волокна джута, обычно из неё делают канаты и разные мешки. Борьба проходит в опилках и традиционно победитель отряхивает от них спину побеждённого .

Спорт в Швейцарии

И последняя известная нам национальная игра Швейцарии, это хорнуссен ( от слова «хорнисс», что переводится как «шершень») Причём тут шершень? Да при том, что во время этой игры, слышится именно звук пролетающего, жужжащего шершня.

Две команды по 18 человек в каждой, бегают по изрядно вытянутому полю и отбивают или останавливают налету тяжелую шайбу специальной ракеткой, напоминающей лопату. Изначально шайба отправляется в полет специальным хлыстом. Появление этой игры зафиксировано ещё в 17 веке, вернее в 1625 году во время такой игры, шайбой был убит зритель, поэтому хорнуссен и стал известен общественности, а появилась то она конечно ещё раньше. В неё пытались играть и ночью, но потом поняли, как это опасненько и теперь обязательным условием для проведения является наличие дневного света. Спорт этот мягко говоря с изюминкой. Его смело можно внести в список самых необычных спортов мира.

Ну а у нас на этом всё!

Про интересные, необычные и популярные виды спорта других стран вы можете почитать в других статьях, размещённых на нашем сайте. А если вы собрались в путешествие, то обязательно почитайте наши коротенькие, но очень полезные заметки тут.

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back