Спорт в Швеции

Среди национальных видов спорта шведов известны: глима, спидвей на льду, бранбол, кубба, конный спорт и керлинг.

Спорт в Швеции

Глима

Глима — разновидность боевого искусства, который пришел из стран Скандинавии. В Швеции в настоящее время нет федерации глимы. Существуют несколько клубов. Впервые ЧМ по этому типу спорта проводился в 1912-м, когда проходила олимпиада в шведском городе Стокгольм.

 

Спорт в Швеции

Спидвей и керлинг

Следующим популярным видом является спидвей на льду. Это своеобразная гонка на мотоциклах, на овальном ледовом треке. Чемпионаты по спидвею проходили здесь начиная с 1920 года Шведские мотогонщики были призерами ЧМ неоднократно.

Известный в этой сфере — неоднократный чемпион мира Пер-Олаф Серениус (1948 г.р.) На его счету 22 победы в чемпионатах по спидвею на ледовом треке, в командном составе, в индивидуальной заезде за мировое первенство и национальных соревнованиях.

В 2002 году в возрасте 54 лет он выиграл чемпионат мира по спидвею в составе сборной, обогнав российских спортсменов, а в 2009-м взял 20-е по счету золото за всю спортивную карьеру в национальных соревнованиях.

Один из многих зимних видов спорта, в которые играют в Швеции, керлинг. Это игра включает в себя передвижение тяжелых камней по льду с целью попадания в определенную зону, чтобы набрать очки.

Бранбол и флорбол

Еще одним видом национальной игры является Brännboll. Это соревнование чем-то похоже на русскую лапту или ойну в Румынии, а также на бейсбол или крикет. Целью игры является отбить мяч, насколько это возможно, с помощью биты, а затем бежать как можно дальше по дорожке, отмеченной согласно правил игры. Команда получает очки за полный круг каждого участника.

Соревнования по бранболу проходят в стране на уровне школ или ВУЗов. Большую популярность в Швеции с 1976 года приобрел студенческий международный чемпионат по бранболу Brännbollscupen. Это ежегодное соревнование в шведском городе Умео. Обычно за проведением мероприятия следует шведский фестиваль Brännbollsyran.

Спорт в Швеции

Следующий не менее популярный вид национального спорта — флорбол. Здесь он носит название innebandy. Это разновидность хоккея, который играется не на льду, а на обычном полу или земле. Игроки соревнуются при помощи палок и пластикового шарика с отверстиями в корпусе. Один матч составляет 3 периода по 20 минут.

Несмотря на то, что в соревнованиях по флорболу принимают участие 58 стран мира, первые места обычно занимают скандинавские страны, одна из них — Швеция.

Спорт в Швеции

Кубб

Кубб — это игра на траве. Смысл игры в том, чтобы сбить на землю деревянные блоки (куббс) при помощи дубинок (кастпиннар). Центральным блоком является «король». По правилам игры его нужно выбить в последнюю очередь и сделать это первым. В зависимости от местности правила и способы игры меняются. Также как и разновидность кубба. Он может проводиться не только на траве, но и на песке, на льду, на бетонных поверхностях.

Народное название этой игры среди болельщиков и игроков: «шахматы викингов». Чемпионат по этому виду спорта регулярно проводится в Швеции на острове Готланд.

Конный спорт и гонки на оленях

Верховая езда — еще одна разновидность спорта, связанная со Швецией. Gothenburg Horse Show считается одним из самых престижных соревнований по прыжкам с трамплином на Гран-при в мире. Город Гетеборг является столицей верховой езды в Швеции. Соревнования по верховой езде проводятся также в Стокгольме с 1956 года.

Спорт в Швеции

Интересным любительским спортом в Швеции являются оленьи гонки. В зимнее время года, во время Снежного фестиваля, такие состязания проходят во многих шведских городах.

Одним из таких городов является Кируна. Он находится в Лапландии, почти на границе с Норвегией и Финляндией. На нем и происходят заезды на собачьих и оленьях упряжках, конкурсы ледовых скульптур.

Наибольшую известность среди шведов приобрела ярмарка (рынок) Йокмокк (Jokkmokksmarknad). Это крупнейший фестиваль саамского народа, проживающего в северных областях Скандинавских стран. Проходит он в Лапландии, в регионе Сампи. Оленьи гонки — неотъемлемая часть этой ярмарки.

В этот период времени такие фестивали проходят не только в Швеции, но и в соседних скандинавских странах. Оленеводы соревнуются между собой за звание лучшего ездока.

 

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019