Спорт в Швеции

Среди национальных видов спорта шведов известны: глима, спидвей на льду, бранбол, кубба, конный спорт и керлинг.

Спорт в Швеции

Глима

Глима — разновидность боевого искусства, который пришел из стран Скандинавии. В Швеции в настоящее время нет федерации глимы. Существуют несколько клубов. Впервые ЧМ по этому типу спорта проводился в 1912-м, когда проходила олимпиада в шведском городе Стокгольм.

 

Спорт в Швеции

Спидвей и керлинг

Следующим популярным видом является спидвей на льду. Это своеобразная гонка на мотоциклах, на овальном ледовом треке. Чемпионаты по спидвею проходили здесь начиная с 1920 года Шведские мотогонщики были призерами ЧМ неоднократно.

Известный в этой сфере — неоднократный чемпион мира Пер-Олаф Серениус (1948 г.р.) На его счету 22 победы в чемпионатах по спидвею на ледовом треке, в командном составе, в индивидуальной заезде за мировое первенство и национальных соревнованиях.

В 2002 году в возрасте 54 лет он выиграл чемпионат мира по спидвею в составе сборной, обогнав российских спортсменов, а в 2009-м взял 20-е по счету золото за всю спортивную карьеру в национальных соревнованиях.

Один из многих зимних видов спорта, в которые играют в Швеции, керлинг. Это игра включает в себя передвижение тяжелых камней по льду с целью попадания в определенную зону, чтобы набрать очки.

Бранбол и флорбол

Еще одним видом национальной игры является Brännboll. Это соревнование чем-то похоже на русскую лапту или ойну в Румынии, а также на бейсбол или крикет. Целью игры является отбить мяч, насколько это возможно, с помощью биты, а затем бежать как можно дальше по дорожке, отмеченной согласно правил игры. Команда получает очки за полный круг каждого участника.

Соревнования по бранболу проходят в стране на уровне школ или ВУЗов. Большую популярность в Швеции с 1976 года приобрел студенческий международный чемпионат по бранболу Brännbollscupen. Это ежегодное соревнование в шведском городе Умео. Обычно за проведением мероприятия следует шведский фестиваль Brännbollsyran.

Спорт в Швеции

Следующий не менее популярный вид национального спорта — флорбол. Здесь он носит название innebandy. Это разновидность хоккея, который играется не на льду, а на обычном полу или земле. Игроки соревнуются при помощи палок и пластикового шарика с отверстиями в корпусе. Один матч составляет 3 периода по 20 минут.

Несмотря на то, что в соревнованиях по флорболу принимают участие 58 стран мира, первые места обычно занимают скандинавские страны, одна из них — Швеция.

Спорт в Швеции

Кубб

Кубб — это игра на траве. Смысл игры в том, чтобы сбить на землю деревянные блоки (куббс) при помощи дубинок (кастпиннар). Центральным блоком является «король». По правилам игры его нужно выбить в последнюю очередь и сделать это первым. В зависимости от местности правила и способы игры меняются. Также как и разновидность кубба. Он может проводиться не только на траве, но и на песке, на льду, на бетонных поверхностях.

Народное название этой игры среди болельщиков и игроков: «шахматы викингов». Чемпионат по этому виду спорта регулярно проводится в Швеции на острове Готланд.

Конный спорт и гонки на оленях

Верховая езда — еще одна разновидность спорта, связанная со Швецией. Gothenburg Horse Show считается одним из самых престижных соревнований по прыжкам с трамплином на Гран-при в мире. Город Гетеборг является столицей верховой езды в Швеции. Соревнования по верховой езде проводятся также в Стокгольме с 1956 года.

Спорт в Швеции

Интересным любительским спортом в Швеции являются оленьи гонки. В зимнее время года, во время Снежного фестиваля, такие состязания проходят во многих шведских городах.

Одним из таких городов является Кируна. Он находится в Лапландии, почти на границе с Норвегией и Финляндией. На нем и происходят заезды на собачьих и оленьях упряжках, конкурсы ледовых скульптур.

Наибольшую известность среди шведов приобрела ярмарка (рынок) Йокмокк (Jokkmokksmarknad). Это крупнейший фестиваль саамского народа, проживающего в северных областях Скандинавских стран. Проходит он в Лапландии, в регионе Сампи. Оленьи гонки — неотъемлемая часть этой ярмарки.

В этот период времени такие фестивали проходят не только в Швеции, но и в соседних скандинавских странах. Оленеводы соревнуются между собой за звание лучшего ездока.

 

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back