Эстония и спорт, казалось бы, вещи не совсем укладывающиеся в понятия об этой стране, но, тем не менее, среди эстонцев тоже немало любителей спортивных игрищ и забав. Недаром Альфред Нойланд, тяжелоатлет, смог в практически сто лет назад завоевать для этой страны первое золото в Олимпийских играх в Антверпене.

А в Чемпионате Мира по тяжелой атлетике, который впервые проходил в Эстонии в 1922 году, ее спортсмены даже смогли обойти маститых представителей  таких сильных стран, как  Франция и Швейцария.

Популярным видом спорта в Эстонии было и остается на сегодняшний день плавание — Яне Трепп и Ивар Стуколких сумели вывести свою страну в лидеры как на Чемпионате Европы 2009 года, так и на Олимпиаде, проходившей в Москве.

Не забыт эстонцами и такой привычный для морской страны вид спорта, как парусная регата , но наиболее успешно эта страна показывает себя в ралли (Марко Мартин, одержавший целых пять призовых побед в Чемпионате мира единогласно признан лучшим гонщиком в Эстонии), а также в силовых видах спорта — дзюдо и борьба. Так, с 1996 года эта маленькая прибалтийская страна стала обладателем 21 медали и принимала участие во многих крупных турнирах.

Но наиболее популярным среди эстонцев является футбол — и этот факт засвидетельствован вполне официально, в соответствии с данными олимпийского комитета страны.

Спорт в Эстонии

Киикинг, или гордость Эстонии

Киикинг, или катание на качелях (“kiik” означает именно «качели»), в качестве самостоятельной дисциплины появился в Эстонии не так давно, но уже давно и единогласно признан любимейшим и национальным видом спорта.

Хотя известен он намного дольше — еще с 19 века, когда здесь было популярным качаться на качелях стоя, что было достаточно необычным. Причем на длинных и высоких (до 2,5 м) качелях могли кататься не два-три, а до восьми человек одновременно. А, катаясь, каждый хотел выделиться и суметь показать нечто необычное — к примеру, крутить «солнышко» через перекладину. И это занятие весьма понравилось эстонцам, хотя и было достаточно небезопасным.

Современные качели для этого уникального спорта достигают высоты до 8 метров и, в своей основе, все-таки предназначены для одного виртуоза. А для безопасности руки и ноги спортсмена закрепляются особыми ремнями.

Мировым рекордом в киикинге считается полный оборот, который был совершен на грандиозной высоте в 7,2 м.

Автор статьи Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back