Якутия, суровая часть России, отличающаяся и тем, что она самый большой регион нашей Родины-матушки, и добротой людей, проживающих тут, и природой. Но даже в таких лютых условиях, люди не забывают о спорте и им есть, чем особенным побаловать нас, искушённых на диковинки читателей.

Вообще спорт в Якутии это не только укрепление здоровья, но и исторический аспект, ведь тут с древних времён из мальчиков в самом раннем детстве выращивали воинов. Трехлетние пацанята уже осваивали азы стрельбы из лука, владение копьем и мечом, езды на лошадях и борьбе, их неистово тренировали, даже иногда углями горящими закидывали, чтобы те уворачиваться учились.

И конечно же к совершеннолетию эти мальчики были уже полноценными воинами, обладающими высшим умением в борьбе, именно тогда они и допускались к оружию и боям.

Спорт в Якутии

Хапсагай

Хапсагай, древний вид спорта якутов, вытащенный из недр истории и сейчас пользующийся огромной популярностью. Борьба для сильных, как называют этот спорт, а в переводе само слово «хапсагай» с якутского, означает проворный, ловкий, хваткий. Этот вид борьбы является национальным видом спорта страны полярного сияния. В давние времена борьба проходила в кругу зрителей, где судьёй был самый почетный представитель зрителей, а правила борьбы передавали от поколения к поколению. Два борца до начала боя не видели друг друга, и это было одной из особенностей этого сражения, на импровизированный ринг, диаметром с 10 метров, они выходили в покрывалах и скидывали его только перед началом боя, либо это делал судья. Изначально этот спорт был доступен как сильной, так и слабой половине человечества, но в современное время им занимаются только мужчины.

Борьба эта зрелищная, поэтому сейчас бои устраивают в основном в дни больших гуляний, на праздники и в дни свадеб. Правил не много, главное пальцы рук и ног не хватать, а за все остальные части тела разрешается. Бой длится 10 минут, не то что раньше, когда он мог длиться сутками. Бой оценивается по касанию земли рукой, чем больше касаний, тем хуже, бывает что и с первого касания боец считается проигравшим. Если боец двумя руками или любой другой частью тела касается земли, либо не устоял при атаке, тоже принимает поражение.

Хапсагай всегда пользовался популярностью на территории Якутии. Существует огромное количество школ и секций, так же по нему проводятся регулярные соревнования.

Спорт в Якутии

Мас-рестлинг

Ещё один весьма интересный и необычный национальный вид спорта Якутии. Мас-рестлинг, это не что иное, как перетягивание палки. У нас вот канаты толпой тянут, а якуты палку один на один перетягивают. Причём этот вид спорта в 2003 года официально ввели в реестр Всероссийских видов спорта.

Борьба проходит так, два спортсмена, садятся друг напротив друга, упираются ногами в специальную стенку-доску и пытаются перетянуть или попросту выхватить палку у соперника. Победой считается, если один из спортсменов выхватил палку, перетащил, или вместе с палкой на свою сторону затащил соперника. «Высокоинтеллектуальная игра», требующая ловкости и силы. Название уже было придумано в современное время и означает «мас» с якутского «деревянная палка», а вот «рестлинг» перекочевал уже из английского языка и означает «борьба». Точно не известно, когда этот спорт родился, но первые упоминания о нём идут с 17-го века. А с 1926 года этот вид спорта является официально признанным национальным видом спорта Якутии.

В настоящее время соревнования проходят как среди мужчин, так и женщин, и юношей, а в школах мас-рестлинг включён в программу спортивной подготовки детей.

Спорт в Якутии

Якутские национальные прыжки

Поборолись, с палкой поразвлекались, пришло время попрыгать, вот какие они якуты выдумщики. Якутские национальные прыжки, это последний национальный вид спорта, о котором мы сегодня вам расскажем. Этот вид спорта так же как и мас-рейстлинг в 2003 году был включён в реестр ГК Российской Федерации, а в 2011 включён в Чемпионат России по легкой атлетики.

Прыжки, являются очередным состязанием по демонстрации силы, ловкости и выдержки. Впервые якутские прыжки были упомянуты в заметках 1744 года историком Герархом Фридрихом Миллером, путешествующим по Камчатке. Соревнования эти были очень престижными с прекрасными подарками, за победу там даже жену себе можно было ухватить. Изначально якутские прыжки были придуманы для развития способностей хороших прыжков для охотников. Вот так развили свою прыгучесть в погоне за дичью якуты, а потом уже сформировали как вид спорта.

В соревнованиях есть ряд правил, например, прыгать каждый спортсмен должен 11 раз подряд без остановки, прыгают они с разбега и на 12 отметок, отмеченных специальными брусками. Прыжки эти похожи и ассоциируют с движениями животных, благодаря чему они имеют соответствующие названия, например «танец журавля» или «заячий прыжок», правда по-якутски первое звучит как «кылыы» и выполняется на одной ноги, а второй «куобах» на двух ногах.

Вот так блеснул народ Сахи ( Якутии) оригинальностью в своих национальных видах спорта, а про спорт других стран вы можете почитать на нашем сайте. Короткие заметки о путешествиях можно и даже нужно почитать тут.

Никогда не останавливайтесь, прыгайте, боритесь и занимайтесь любыми видами спорта, чтобы быть здоровым и красивым!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ