Спорт и темперамент
Спорт и темперамент
Ходите ли вы на тренировки с хорошим настроением и предвкушением?

По статистике большинство людей в спортзале удерживает только желание похудеть или получить фигуру мечты, но если вы не влюблены в то, чем занимаетесь, то риск забросить все начатое сведен практически к 100%. Если вы с трудом заставляете себя собраться на спорт, значит вы неправильно подобрали себе спортивное направление. Давайте разбираться как подобрать тренировки и спортивное направление согласно личному темпераменту.  Если вы правильно подобрали спортивное направление, то мотивация и способность изменить свои привычки, закрепляется в жизни намного быстрее и, как правило, на постоянной основе.

Спорт и темперамент

Чтобы подобрать то, что нравится конкретно вам, пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Методом проб и ошибок обязательно найдете свое. Современные фитнес-центры предлагают огромное разнообразие тренировок и занятий, среди которых точно найдется то, что придется вам по душе.

Для активных и амбициозных ребят очень хорошо подойдут соревновательные дисциплины – забеги, марафоны и подобное.

Для людей, любящих все разложить по полочкам, анализировать и иметь четкую систему рекомендуются занятия с тренером, который сможет четко объяснить и обосновать целесообразность той или иной тренировки.

Для людей, постоянно размышляющих «о вечном», отлично подойдет кроссфит, который обеспечит усиленную нагрузку, при этом полностью отключит голову.

Спорт и темперамент

Для интровертов, «одиночек»,  не рекомендуются групповые занятия. Для такого типажа оптимальным выбором станут тренировки дома или занятия на тренажерах, а чтоб полностью отключиться от окружающих можно, например, одеть наушники. Еще один отличный вариант – бег.

А вот для экстравертов, которые всегда должны находиться в обществе, наоборот как нельзя лучше подойдут групповые занятия. Здесь выбор просто огромный – йога, танцевальные направления, все виды аэробики, силовые тренировки и так далее.

А теперь давайте более подробно разберем рекомендуемые тренировки согласно четырем типам личности.

Итак, принято разделять типы личности на 4 группы: холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики.

 

Спорт и темперамент

В независимости от типажа, всем одинаково рекомендуется две разновидности тренировок – согласующиеся с темпераментом и развивающие. Развивающие – это тренировки, которые призваны развивать необходимые качества личности, в которых согласно темпераменту у него есть необходимость.  Большую часть времени рекомендуется отводить на характерные согласно вашему типажу тренировки, а вот на развивающее рекомендуется тратить не более 40% времени, отводимого на спорт.

Холерики

 

Спорт и темперамент

Эмоциональные, экспрессивные, неусидчивые. Холерикам с трудом дается доведение какого-либо дела до конца, чаще всего они бросают все на полпути. Не переносят монотонные действия.

Для такого типа людей рекомендуются силовые тренировки, все виды аэробики, среди танцевальных направлений рекомендуется присмотреться к латинским танцам, рок-н-роллу, направлению модерн.

Холерику важно развивать способность держать свои эмоции «в узде», умение концентрироваться и слушать свое внутреннее «Я». Поэтому в качестве развивающих занятий рекомендуются йога, пилатес, стретчинг, калланетика, классический балет.

Флегматики

Спорт и темперамент

 

Данному типажу свойственны медлительность, пассивность. Флегматики — не любители чрезмерно активного образа жизни.

Рекомендуемые занятия – стретчинг, пилатес, йога, боди-балет.

В качестве развивающих, призванных развить волю к жизни, поднять активность – бальные танцы, плавание.

Сангвиники

Спорт и темперамент

Люди, наполненные чрезмерным оптимизмом, жизнелюбием. Им свойственно умение контролировать эмоции, не переносят монотонность и однообразие, любят все новое.

Среди рекомендуемых тренировок можно назвать аэробику, посещение тренажерного зала, силовые тренировки

А вот в качестве «развивашек» — калланетика, пилатес, йога, бег, диско-танцы, балет.

Меланхолики

Спорт и темперамент

Самый «нежный» типаж – тонкие, ранимые. Таким людям свойственно частое депрессивное настроение, плаксивость.

В качестве основных нагрузок меланхоликам следует выбрать размеренные занятия на тренажерах, калланетику, шейпинг, стретчинг, балет.

Меланхоликам следует развивать в себе легкость и способность переключаться с проблем на саму жизнь вокруг, поэтому в качестве развивающих занятий следует выбрать – волейбол, фитбол, танго и сальса. Вообще очень хороши любые занятия, призванные развивать координацию движений.

Автор cтатьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back