Спорт на Мальте

Средиземноморье у большинства ассоциируется с Италией или солнечным Кипром. Но шикарная погода и менталитет мальтийцев делают этот остров идеальным местом для различного спорта. Гольф или водные виды спорта — все зависит только от выбора.

Регата

На Мальтийских островах широкую популярность получила парусная регата Rolex Middle Sea Race.  С бастионов столицы Мальты — Валлетты — в конце осени (предпоследняя неделя октября) можно наблюдать величественный выход элегантных яхт, предваряющийся выстрелом из пушки.

Регата Мидл Си представляет собой уже полноценный бренд в парусном спорте, и именно она входит в число самых зрелищных дистанций на шесть сотен миль в различных концах мира, что представляет собой классику подобных соревнований.

Эта регата относится к гонкам «открытого моря», а это означает, что большая часть маршрута прокладывается вне видимости с морского берега.

Средиземноморская регата на Мальте имеет долгую историю и насчитывает практически пять десятков лет. Еще в середине прошлого века матросы местного британского гарнизона часто устраивали соревнования на трофейных лодках, доставшихся им от немцев. Тогда подобные регаты проходили под шефством местного Яхт-клуба.

Протяженность регаты яхтсмены определяли исходя из классического маршрута Fastnet Race — и, таким образом, был утверждена продолжительность регаты в 606 миль.

Спорт на Мальте

Соревнование Rolex Middle Sea представляет собой достаточно серьезный маршрут — и, в отличие от, скажем, Мармарис Интернешнл, участвовать в ней могут исключительно яхтсмены, обладающие опытом. Это связано с тем, что пройти тысячу километров без подготовки будет очень сложно. Ведь осенью Средиземное море способно удивить плохой погодой, а эти условия, умноженные на длительность перехода, могут оказать негативное действие.

Rolex Middle Sea Race относится к регатам, результат которых подсчитывается по принципу гандикапа. А это означает, что в соревновании имеет значение не только время прохождения экипажем установленной дистанции, но еще в обязательном порядке учитывается и тип судна — скорее, коэффициент, определенный в системе соревнования.

Так, в мальтийской регате применяется две подобных системы, каждая из которых распределяется на пять подклассов:

  • IRC
  • ORC

Кроме этих систем, существует еще несколько дивизионов:

  • Для катамаранов
  • Для яхт строго определенной конструкции
  • Для яхт, управляемых экипажем из двух людей

Безусловно, тем, кто впервые сталкивается с регатой, такая система покажется достаточно запутанной, но именно она идеально себя зарекомендовала для парусных соревнований.

Немаловажный момент, который следует учитывать — это то, что до наступления 2003 года Ролекс Мидл Си не обладала особой популярностью — и в этой регате принимали участие не более 20 экипажей.

Но именно в тот период Ролекс объявил себя спонсором регаты — и уже на следующий сезон к участию в соревновании прибыло около пяти десятков яхт. И популярность регаты росла с каждый годом — и пропорционально увеличивалось количество участников.

Николай Царский

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back