Странные и позабытые виды спорта

Спорт в жизни человека появился почти с самого зарождения человечества. В древние времена спорт был для человечества одной из форм развлечения и увеселения, чуть позже стал гордостью и настоящим достоянием отдельных народов. Спортсмены на мировой арене ныне не только зарабатывают награды, но и отстаивают честь страны. Но не все нынешние спортивные дисциплины берут свое начало с древних времен, некоторым из олимпийских видов спорта и вовсе не так много лет. Были у народов и такие спортивные забавы, которые и вовсе канули в лето, да и отличались они весьма специфичным характером, а сейчас вовсе нам кажутся странными и даже смешными.

Ничего удивительного — мир меняется каждую минуту, на смену старому приходит что-то новое и более современное. Такие же изменения происходят неизменно и в спорте.

Итак, в сегодняшней подборке предлагаем вспомнить давно забытые всеми спортивные забавы, которые уже завалялись на исторических задворках.

Странные и позабытые виды спорта

Эпискирос

В эпискирос играли еще в Древней Греции, особую популярность игра обрела в Спарте. Чуть позже эту игру переняли и древние римляне. Правила игры чем-то напоминали современный регби, но играли в него совсем не профессионалы, на поле выходили даже дети и старики.

Странные и позабытые виды спорта

Дуэль

Дуэль на пистолетах…сразу навевает мысли о вспыльчивых аристократах, перчатках как символах вызова на дуэль, секундантах, скрывающих тайну дуэли за семью печатями. Но все было куда прозаичнее. На олимпийских играх в качестве соперников дуэлянтов выступали обычные манекены. Несколько раз отметившись на играх, после 1912 года данный вид спорта канул окончательно в забытье.

Странные и позабытые виды спорта

Искусство = спорт

«Искусство и спорт, где связь?» — спросите вы. Но было и такое в спортивной истории. Так, в 1912 году в программу Олимпийских игр включили состязания по искусству. После второй мировой войны деятели искусства отправились покорять олимпийский турнир по живописи, архитектуре, литературе, музыке, скульптуре. Это был последний праздник искусства на спортивной арене, больше никому и в голову не приходило смешивать спорт и искусство.

Странные и позабытые виды спорта

Заплыв с препятствиями

В программу Олимпийских игр — 1900 было включено плавание на 200 метров с препятствиями. Весьма веселый и зрелищный вид спорта, суть которого сводилась к тому, что спортсмен должен был доплыть до столба, взобраться на него, спуститься, проплыть еще кучу препятствий, пробираясь к финишу через лодки. Даже жаль, что такое захватывающее зрелище так быстро ушло в небытие.

Странные и позабытые виды спорта

Навмахия

Ну, конечно же, вы слышали про гладиаторские бои, которые в свое время были главной забавой древнего мира. Самым впечатляющим среди таких боев была навмахия, которая зародилась в Древнем Риме. Навмахия представляла из себя состязание на воде, некоторые называют навмахию прародительницей парусного спорта. Совсем «маленькое» отличие — в современном парусном спорте нет места убийству. А вот в Древнем Риме это всегда было похоже на кровавую бойню, и что скажите на милость римляне находили в этом спортивного и интересного?

Странные и позабытые виды спорта

Прыжок в длину на лошадях

И снова Олимпийские игры — 1900, которые были очень богаты на необычные спортивные дисциплины. Так, на турнире были заявлены конные прыжки в длину. Все очень просто — прыжки в длину объединили со скачками. Победитель турнира заставил каким-то чудом прыгнуть своего скакуна на 6 метров. Но зрители как-то не впечатлились и совсем скоро про этот вид спорта забыли и вовсе. Тем более человек и того прыгает дальше — зафиксированный рекорд составляет более 8,5 метров.

Странные и позабытые виды спорта

Квинтен

Поистине рыцарский вид спорта. Для доблестных рыцарей было за честь выступить перед королевской семьей. Но, чтобы выступить на должном уровне и запомниться главе государства нужны были серьёзные тренировки. Именно для этих целей и был придуман квинтен. Задача рыцаря было разогнаться и достигнуть копьем цели, повешенной на столбе.

Странные и позабытые виды спорта

Стулбол

Стулбол — спорт, который по мнению некоторых экспертов является прародителем современного бейсбола и крикета. На страницах истории практически нет никаких свидетельств о четких правилах игры. Стулбол не позабыт и поныне, в него играют в некоторых районах Англии. В современном стулболе спортсмены пытаются загнать мяч при помощи биты между ножек стула.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back