Батончики мюсли – популярное средство «перекуса» у людей, которые следят за своим здоровьем и вместо очередной плитки шоколада стремятся отправить в рот что-нибудь полезное и, по их мнению, менее калорийное. Однако, то, что от прессованных глазированных мюсли действительно можно похудеть – не более чем миф.

Здоровый образ жизни сегодня в моде. Люди стараются правильно питаться, больше заниматься спортом и следить за собой, однако времени на все это по-прежнему не хватает. Как сделать полезный перекус в напряженное рабочее время? Не так давно к рекламе продуктов здорового питания добавились батончики мюсли, но если разобраться, не такой уж это хороший и безобидный перекус.

В некоторых «здоровых» батончиках содержание сахара доходит до 69 %, это намного больше, чем в мороженом (около 20 %). Агентство Пищевых стандартов определяет высокий уровень сахара как 15 г на 100 г, а низкий – 5 г на 100 г. Риск заболеваний кариесом, диабетом и ожирением, соответственно, у любителей батончиков заметно повышен.

С виду все замечательно: хлопья разных сортов, сухофрукты, орехи – вкусно и легко. На самом деле низкокалорийным, натуральным продуктом без сахара батончики бывают далеко не всегда, зачастую это больше похоже на массу пустых калорий, насыщенных жиров и химических «фруктов» в виде ароматизаторов, идентичных натуральным.

Как единогласно заявляют сотрудники аптек, а также диетологи, похудеть на таких батончиках невозможно. Стоит внимательнее заглянуть в их состав: очень часто в нем встречается мальтитный сироп, который по калорийности лишь немного уступает сахару (4 ккал/г против 6/г), в нем совершенно отсутствуют питательные вещества и организмом он усваивается с трудом. Из-за этого в Австралии и Новой Зеландии, например, на все продукты с мальтитным сиропом даже наносят предупреждающий знак.

В результате исследований американских ученых Комитета Общественного здоровья выяснилось, что вместо целых зерен в мюсли-батончики во многих случаях кладут просто злаковые хлопья, а вместо фруктов зачастую используют ароматизаторы, и чем ниже цена, тем вероятнее наличие лишь приятного вкуса, нежели следов фруктов и ягод. Скрепляют все это вредным насыщенным жиром, хорошо еще, если кокосовым маслом, а не пальмовым, или хуже всего – гидрогенизированным жиром. Это не считая консервантов и добавок, которые, как, например, Е450 (дифосфаты натрия), разрушают полезные витамины и минералы и провоцируют расстройства кишечника.

«Если отказаться от батончиков для вас очень трудно, выбирайте с 10-15 г углеводов (прим. найти такие батончики в аптеке – фантастика, а не реальность), 10-15 г белков и 4-6 г жиров на одно изделие, – рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог. – Но людям, желающим снизить вес, лучше совсем исключить их из рациона. Ешьте просто мюсли с цельными зернами, крупы, хлеб с отрубями».

Мюсли-батончики можно также делать самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в их натуральности и полезности. К тому же дело это нехитрое: геркулесовые хлопья, семечки и орешки смешиваются с кусочками фруктов и ягод, ну или сухофруктов, кому как больше нравится, затем добавляется немного масла и меда. Получившуюся массу нужно перемешать и убрать ненадолго в холодильник, ну а потом просто разрезать и, как пишут в фармакологических свойствах батончиков в аптеках: “принимать внутрь по мере необходимости”

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Чемпионат 2018/2019