Тренировочные ритмы тела

Когда лучше всего заниматься спортом: утром, во второй половине дня, и от какого режима будет больше пользы? Итак, давайте разбираться.

Универсального ответа на вопрос, когда лучше проводить тренировки не дают даже врачи. Стоит учитывать множество факторов – типы тренировок, особенности каждого отдельного организма.

Чтобы перейти к режимам тренировок, сперва давайте разберемся в небольшой терминологии и ознакомимся с тем, что такое загадочные «циркадные ритмы организма».

Загадочные «циркадные ритмы»

В течение дня в нашем организме происходит множество биологических процессов. Циркадные изменения или ритмы – это цикличные изменения в организме, которые происходят ежедневно, на постоянной основе. Так, например в течение суток изо дня в день температура тела меняется в зависимости от времени  – утром температура тела ниже почти на 0, 5 градусов, чем вечером.

Еше один важный показатель при выборе оптимального времени тренировок – уровень кортизола. Кортизол – это так называемый гормон стресса, который мобилизует все силы организма при стрессовых ситуациях или усиленных нагрузках. Так, утром уровень кортизола заметно выше, чем вечером, так как утром организм мобилизуется для старта нового дня, то есть просыпается.  Есть еще порядок различных циркадных ритмов, которые оказывают непосредственное влияние на уровень артериального давления, нашу активность и работоспособность в течение суток.

Но циркадные ритмы у людей отличны друг от друга. Так, например различают «сов» и «жаворонков». В зависимости от происходящих циркадных ритмов совы, например, более активны вечером, а жаворонки, наоборот, рано поутру.

Тренировки «на заре»

Утренние часы — оптимальное время для сжигания лишних калорий и жировых отложений. Оптимальными утренними тренировками станут нетяжелые кардиотренировки – бег, занятия на велотренажере, ходьба. Если успеть позаниматься утром перед завтраком, то вам удастся сжечь максимальное количество килокалорий, если сравнивать, например, с тренировками после обеда или вечером. Связано это с тем, что утром уровень кортизола в крови максимально повышен, что способствует активному метаболизму в крови и как следствие сжиганию лишних жиров. Пробежка рано поутру также способствует активному сжиганию обильного ужина накануне. Ученые даже провели эксперимент, благодаря которому было выявлено, что те, кто бегал утром перед завтраком не набирал вес, даже если накануне вечером очень плотно поел, а те люди, которые проводили тренировки после завтрака, а накануне вечером еще и вкусненько поужинали заметно набирали в весе. Так что легкая пробежка сразу после сна пойдет только на пользу, особенно тем, кто мечтает о стройной фигуре.

Кстати, есть еще одна интересная закономерность – люди, которые начали тренироваться утром менее склонны забросить спорт, чего не скажешь о тех, кто занимается в вечерние часы.

Но занятия утром вовсе не универсальный вариант для всех. Так, для сов утренние пробежки станут настоящим испытанием. И не стоит забывать, что силовые тренировки не рекомендуется проводить утром, их лучше отложить на более поздние часы.

Тренировки в середине дня

Большая часть населения склонна посещать спортзал во второй половине дня. И этому есть научное объяснение – наши циркадные ритмы максимально способствуют тренировкам именно в это время.

Ученые выявили, что естественное повышение температура тела в течение дня согласно циркадным ритмам, способствует повышению работоспособности и наращиванию мышечной массы. Своего максимума температура тела достигает ровно в середине дня, около 15-18 часов. Самое время провести анаэробную тренировку. Именно в эти часы работоспособность на самом пике, тело предельно выносливо и менее подвержено травмам, так как мышцы максимально разогреты.

Если ваша цель нарастить мышечную массу, повысить выносливость, развить гибкость и пластичность, то рекомендуем проводить тренировки в середине дня. Единственное замечание – все занятия проводите не менее, чем через 1,5-2 часа после обеда.

Тренировки «после заката»

Вечерние тренировки лучше всего направить на расслабление организма. Из групповых занятий оптимально подойдут йога, растяжка, дыхательная гимнастика. Серьезные силовые тренировки могут негативно отразиться на организме, итак уставшему за день, что может весьма серьезно подорвать иммунитет и здоровый сон.

Оговорочка…

Но как мы уже говорили выше, циркадные ритмы у каждого организма индивидуальны. Поэтому вышеприведенные рекомендации являются лишь общепринятыми. Но есть и свои исключения из правил.

Так, например, если вы всем очевидная «сова», которая нацелена на сжигание жиров, то рекомендации по утренним тренировкам будут для вас неактуальны. А жаворонкам, например, возможно даже на пользу пойдут утренние силовые тренировки.

Как отмечают эксперты и врачи, главное не время суток, в которое вы тренируетесь, а постоянство, то есть тренировки важно проводить в одно и то же время. Так организм освоится, привыкнет к режиму тренировок и соответственно подстроит ваши циркадные ритмы под режим занятий.

Если планируется участие в турнире или соревнованиях, то начните заранее тренироваться в то время, в которое пройдет спортивное состязание. Конечно, организму будет проще привыкнуть к режиму тренировок согласно его циркадным ритмам, но нет ничего страшного, если вы как жаворонок, например, не можете уделить время спорту именно утром и занимаетесь после обеда – организм подстроится, просто ему понадобится чуть больше времени.

Если есть такая возможность, то попробуйте провести тренировки в разное время и понаблюдайте за реакцией своего организма – в какое время занятия проходят наиболее продуктивно и легко. Таким образом можно выбрать идеальное время конкретно для вашего организма. Именно в это время вы получите максимальное удовольствие и пользу от занятий спортом.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Чемпионат 2018/2019