Уличные палатки. Выбираем туристическую палатку.

Уличные палатки стали очень популярны. Многие любят походы, пикники с друзьями на природе, длительные переходы в горы. А чтоб было где переночевать и спрятаться в случае непогоды придут на помощь уличные палатки.

Как же выбрать туристическую палатку? Давайте разберем в сегодняшней статье.

Разновидности палаток

Первое, что необходимо сделать – определить цель палатки.

Исходя из целевого назначения существует 4 разновидности палаток:

  1. Штурмовые. Предназначены для походов в высокогорье или длительных походов. Достаточно легкие, так как предназначены для длительных и многокилометровых переходов;
  2. Высокогорные. Предназначены для длительных походов в труднодостижимые места. Жесткая конструкция и отличная ветроустойчивость;
  3. Для среднегорья. Самые популярные. Не для походов в горы, не обладают повышенной ветроустойчивостью, но очень комфортные;
  4. Для равнин. Для пикников, не продолжительных походов.

Выбираем палатку

Выбрав цель приобретаемой палатки теперь важно выбрать палатку, основываясь на основных критериях.

Размеры

Сколько человек планируется разместить в палатке? Согласно общероссийским стандартам в трехместной палатке спокойно смогут пометиться 4 человека, при этом совершенно не мешая друг другу.

Уличные палатки. Выбираем туристическую палатку.

Форма

Стандартные формы – полубочка и полусфера. У каждой формы свои плюсы и минусы. В полусфере меньше места, чем в полубочке. При этом полубочки менее устойчивы. Полусфера обладает повышенной ветроустойчивостью. Также ее можно поставить практически на любой поверхности.

Материал

Обычно для пошива используется нейлон. Нейлон дышит, при этом достаточно легкий. Недостатки нейлона — очень быстро выгорает на солнце, поэтому для летних походов лучше подыскать другой материал. Дно палатки обязательно должно быть пошито из непромокаемой ткани и отличаться усиленной прочностью. Для производства дна палатки часто используют силикон или полиуретан. Есть еще так называемая «серебрянка», но недостаток ее в том, что дно очень быстро изнашивается и палатка приходит в негодность. Тент должен быть тех же параметров, как и дно.

Каркас

Бывает пластиковым и металлическим. Металлический каркас без сомнения лучше, исходя из параметров прочности. Для производства палаток «на выходные» чаще используется пластик. При выборе пластикового каркаса будьте внимательны – пластик должен быть хорошего качества, так как некачественный пластик может лопнуть при перепадах температур. Среди пластика лучше всего кевлар или углепластик, они более прочные. Если вы затрудняетесь в оценке прочности каркаса, то доверьте свой выбор профессионалам и выбирайте проверенные фирмы-производители.

Швы

Самый важный критерий при выборе палатки. Оптимально, когда швы приварены специальной водонепроницаемой лентой. Есть вариант – усиленные швы, при такой технологии под швы подкладываются стропы. При правильно выполненной технологии палатка будет лучше натягиваться, а швы никогда не разойдутся. Можно проклеить швы самостоятельно, купив специальное средство для проклейки швов.

Уличные палатки. Выбираем туристическую палатку.

Высота водяного столба

Данные критерий показывает уровень непромокаемости палатки. Средний показатель – 2500 мм для внешнего тента и 3000 мм для низа. Чем выше показатель, тем лучше.

Установка палатки

Каркасные палатки состоят из тента и внутренней конструкции, поэтому и систем крепления две.

Первая система – каркас ставится снаружи тента и крепится с ним через специальные приспособления. Внутренняя часть прикрепляется к тенту.

Вторая система – внутренняя часть прикрепляется к каркасу и на него натягивают тент.

Если в местности, куда вы собираетесь в поход,  часто идут дожди или сильные ветра, то выбирайте палатку с внешним каркасом.  Недостаток такой палатки только в том, что ее невозможно установить без тента, а если у вас палатка с внутренним каркасом, то в хорошую погоду тент не обязателен.

Идеальная палатка, какая она?

Идеальная палатка обладает следующими характеристиками:

  • Металлический каркас,
  • Усиленные или сваренные швы,
  • Шаг строчек до 3 мм,
  • Высота водяного столба для внешнего тента выше 2500 мм,
  • Дно водонепроницаемое,
  • Несколько выходов из палатки,
  • Наличие дополнительных элементов: кармашки для мелочей, сетка от комаров и так далее.

Отнеситесь к выбору палатки со всей серьёзностью, ведь в походах она станет для вас вашим домом и кроватью. Лучше посмотреть несколько вариантов, чтоб выбрать верного спутника для ваших путешествий!

А в следующей статье мы поговорим с вами о том, как выбрать спальный мешок для похода, читайте здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back