Упражнения доктора Бубновского

Методика занятий доктора Бубновского очень положительно принялась населением и стала очень востребованной и популярной. Доктор Бубновский взял за основу самые эффективные занятия для укрепления суставов и позвоночника и объединил в единый комплекс. Получился некий уникальный комплекс, который Бубновский дополнил своими методиками работы с суставами.

Когда у нас начинает болеть спина или защемило нерв, то мы идем прямиком к хирургу или травматологу. Очень часто врачи советуют прибрести согревающие мази и соблюдать покой. Но доктор Бубновский полностью опроверг докторов и доказал обратное – даже лежачие больные, которые будут выполнять его комплекс, смогут намного быстрее восстановиться.

Что представляет собой метод Бубновского

Основа методики – кинезитерапия, лечение движением.  Доктор Бубновский объединил сразу несколько методов оздоровления тела. Суть методики в том, что каждый должен самостоятельно бороться за здоровое тело, выполняя комплекс упражнений.

Доктор Бубновский выступает против ношения специальных корсетов или бандажей, мазей или кремов, оказывающих согревающий эффект. Он предлагает усилием воли активизировать скрытые силы организма, которые помогут организму восстановиться. Основная задача каждого больного – это не ждать помощи извне, а самому действовать, выполняя физические упражнения. Не бойтесь, что физическая нагрузка может навредить. Даже самому тяжело больному человеку минимальная нагрузка просто необходимо, а доктор Бубновский еще и помогает разработать индивидуальный план занятий, исходя из каждого конкретного случая.

Доктор Бубновский

Упражнения для позвоночника

Устали от болей в спине? Согласно методике Бубновского, после выполнения несложных упражнений, вы забудете о такой проблеме. Благодаря разработанному комплексу мышцы начинают активно работать, в проблемные места осуществляется приток крови и боль отступает. Благодаря его методу можно даже уменьшить разрыв грыжи, что позволит избежать операционного вмешательства.

Зарядка

Расслабьтесь, мышцы в полном покое. Встаньте на четвереньки. На вдохе прогнитесь в спине. На выдохе вернитесь в исходное положение. Выполните 15-20 раз.

Растяжка. Останьтесь на четвереньках. Сядьте на левую ногу, правую выпрямите и вытяните назад. Левая рука прямая перед собой. Левая отведена назад. Теперь смените положение на противоположное, поменяв соответственно руки и ноги. Ощущайте как плавно работает мышечный каркас. Упражнение выполняется медленно, 15-20 раз.

Качаем спину. Встаньте на четвереньки. Вытяните корпус максимально вперед. Руки и колени плотно прижаты к полу. Не допускайте прогибов в спине. Выполните 15-20 раз.

Растяжка. На четвереньках. Руки немного согните. На выдохе прижмитесь и выпрямите руки, удерживайте положение пару секунд. Зад в этот момент «сажаем» на пятки. Выполните 5-10 раз.

Лягте на пол. Ноги согните, руки за головой. Приподнимайте подбородок и старайтесь прижать к груди. Лопатки при этом отрываем от пола, поясница плотно прижата к полу. Старайтесь локтями коснуться коленок. Выполните 8-10 раз.

Лягте на пол. Руки вдоль тела. На выдохе поднимите попу максимально высоко. На вдохе – в исходное положение. Выполните 15-25 раз.

Комплекс доктора Бубновского предполагает комплексный подход – физические занятия дополняются массажем.

Доктор Бубновский

Гимнастика доктора Бубновского

Опустите таз на пятки. Дышите глубоко. Приподнимите попу и сделайте руками круг в воздухе перед собой. На выдохе вернитесь в исходное положение.

Лягте на пол. На выдохе поднимите плечи и согните колени. На вдохе вернитесь в исходное положение. Упражнение выполняйте медленно.

Для разработки легких. Сядьте на стул, спина прямая.  Ладони на животе. Сожмите губы и на вдохе повторите «пффф, пффффф…». Выдох и снова повторите.

Лягте на пол.  На выдохе поднимите все тело вверх, сгруппируйтесь.

Лягте на пол. Ноги вместе. Поднимите таз от пола максимально высоко.

Встаньте на четвереньки. Мышцы расслаблены. Приподнимите ноги, упирайтесь носками в пол. Поверните таз влево-вправо.

Лягте на левый бок. Левая рука упирается в пол. Сгруппируйтесь, вернитесь в исходное. Отдых. Повторите. Поменяйте положение.

Встаньте на четвереньки. Наклоните корпус вперед-назад. Руки при выполнений сгибаем.

Предыдущее упражнение, но усложняем. При наклоне поочередно поднимайте ноги вперед.

Сядьте. Прямые ноги перед собой. Ладони плотно прижаты к полу. Приподнимите ноги и руки от пола перед собой и делаем «ножницы».

Сядьте, повернитесь на правый бок. На вдохе поднимите согнутую ногу, прижимая к плечу. На выдохе выпрямите. Меняем стороны.

Лягте на пол. Поднимите ноги, руки за головой. На выдохе пытаемся сесть, на вдохе – поднимаемся.

Лягте на живот. Руки вдоль тела. Поднимите ноги и плечи. Ноги держим прямыми.

Лягте на пол. Потянитесь.

Лягте на левый бок. Согните правую ногу и тяните колено к полу. Выпрямите ногу, мах в сторону. Поменяйте стороны.

Лягте на пол. Согните ноги, старайтесь прижать колени к груди. На выдохе руки в стороны, прямые ноги поднимаем вверх. Согните ноги, поверните влево и положите их на пол. Поменяйте стороны.

Повторите упражнение для пресса. Лежа на полу поднимайте таз от пола. Колени можно согнуть.

Лягте на пол. Положите левую ступню на правую коленку. На выдохе правый локоть притяните к левой коленке. Теперь поменяйте стороны.

Лягте на левый бок. Поднимите прямую ногу вверх, удерживайте несколько секунд. Опустите. Поменяйте ноги.

Лягте на бок. Выполняйте махи ногой вперед-назад. Носок касается пола. Поменяйте стороны.

Повторите дыхательное упражнение для легких.

И в завершение – отжимания. Выполните 10-15 раз по 2-3 подхода.

В конце занятия выполните растяжку, ознакомиться с ней вы можете в следующей статье здесь.

 

 

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back