Усталость не порок, а показатель активности

«Без рук, без ног, а ходит!» — это детская загадка. Кто (что) это, как вы думаете? Вообще-то правильный ответ «часы», но иногда такую вот замечательную характеристику можно применить к любому из нас.

Порой все вы, дорогие мои, испытываете сильную усталость, когда все, чего нам с вами хочется, это фигурально «лечь и помереть», но даже тут все непросто –держат земные дела, и они, чат их подери, требуют вполне реальных сил.

Так что же делать, если уровень буквально всех ваших ресурсов уныло показывает отметку «ноль» на шкале жизненных сил, но взять отпуск и укатить греть телеса на Мальдивах в течение двух недель нет совершенно никакой возможности? Как привести себя в чувство быстро и недорого и продолжить заниматься насущными делами без потери в качестве? Именно об этом и пойдёт наш сегодняшний разговор.

Усталость не порок, а показатель активности

Ну, во-первых, необходимо разобраться и понять, чем вызвано ваше текущее состояние. Если вы, скажем, не спали две ночи, при этом питались чипсами и сильно напрягались на работе или учёбе, то ваша усталость вполне объяснима, не имеет каких-то хитрых причин, а значит, и в методах лечения нуждается тоже в самых простых. Иными словами – здоровый сон вам в помощь. Я понимаю, особенно самоуверенные из вас скажут, что ничего страшного, пара редбуллов и вы опять в строю, но я с вами не соглашусь. Марш в койку и не спорьте с мамочкой! Ночь полноценного сна и вы опять бодры, веселы и готовы завоёвывать мир.

Иное дело, когда усталость возникает при нормальном, привычном, а то и продуманном режиме дня, и нет ей никакого разумного объяснения.

Причин может быть несколько: накопленная усталость, сезонная усталость, и, увы, болезнь.

Сначала давайте разберёмся с накопленной усталостью. Причины могут быть разными: это и жизнь «на износ» на протяжении долгого времени, и пережитый стресс, и все это вместе взятое.

Усталость не порок, а показатель активности

О том, что следует исключить стресс, мы даже и говорить не будет – это и так очевидно. Я хочу сказать вам другое. Если вы чувствуете, что истощены, смело сбросьте с себя лишних поглотителей вашей энергии, а именно занятия и общение, которое на данном этапе времени стало для вас слишком ресурсозатратным. Поверьте, ваш дом не лопнет от грязи, а друзья не превратятся во врагов, если на какой-нибудь, скажем, месяц вы откажетесь от тщательной уборки и постоянного общения. Мы с вами сейчас находимся в режиме восстановления энергетических запасов и жизненных сил, и нам это очень важно. И поэтому остальное подождёт. Вместе с принятыми мерами постарайтесь наладить  свой режим дня, как бы банально это ни звучало.

Усталость не порок, а показатель активности

Ритуалы успокаивают, повторяемость ежедневных действий ассоциируется со стабильностью, а, стало быть, безопасностью, и все это в совокупности здорово успокаивает и позволяет отдышаться и накопить энергию. Вставая каждый день в одно и то же время, неспешно съедая вкусный и полезный завтрак, делая ежедневно посильную зарядку гуляя после работы хотя бы по полчаса по улице (конечно, лучше в сквере или парке) , а вечером в отведённое время принимая расслабляющую ванну перед сном, уже через неделю вполне можно почувствовать, как возвращаются и силы, и вкус к жизни. Проведя таким образом хотя бы еще одну недельку, уже понимаешь, что, в принципе, есть на свете отдых и вне Мальдив. Ну а  еще неделька, и мы уже готовы провести выходные не в парке, а на барной стойке, размахивая над головой каким-нибудь предметом гардероба в такт грохочущей музыке. Если это так, поздравляю, драгоценные мои, силы вы здоровы, полны сил и готовы к новым подвигам в любой из жизненных областей.  Так что ловите инструкцию и применяйте о мере надобности. Пусть этапы накопления энергии чередуются с повышенной активностью. Главное, чтобы на радость и на пользу, собственно, это и есть нормальное положение вещей и нормальное отношение к своему ресурсу.

Усталость не порок, а показатель активности

Сезонная усталость. Уууу, мои хорошие, мы с вами, увы, не в Калифорнии живем. Поэтому наш климат, короткий световой день и серые в буквальном смысле будни – это наша с вами каждодневная реальность. Собственно про дефицит витамина Д мы все слышали и знаете. Как его добыть? Ну, лучше всего находясь под солнечными лучами )) Как его добыть в России? Ну, тут все не так очевидно. В солярий не рекомендую категорически, но многие ходят,  и таки да, получают его там (правда, вместе с предпосылками к онкологии, но не будем о грустном).

Усталость не порок, а показатель активности

Как же получить пресловутый витамин Д человеку, разумно игнорирующему солярии? А получить его можно из некоторых продуктов, а именно – яиц, печенки, всех видов рыбы и морепродуктов. Так что налегайте на белки, мои хорошие, не забываете грамотно разбавлять их правильными углеводами, и да будете вы здоровы, бодры и стройны. И да, побольше гуляйте! Я понимаю, в будни это труднодостижимо, да и темно уже, когда многие из нас освобождаются. Но в выходные такой нужный и желанный витамин Д будет ждать вас в парках, скверах, да и просто на улицах. Да, зимнее солнце не сравнить с летним, но даже сейчас оно готово щедро делиться с вами своими холодными лучами, весь световой день, пусть даже и такой недолгий.

Усталость не порок, а показатель активности

Если же упадок сил вызван заболеваниями, закрывайте ноут и дуйте к доктору, заниматься самолечением тут абсолютно не нужно. Слабость и апатия могут иметь очень серьёзные причины, какие именно – не тема для данной статьи.

Усталость не порок, а показатель активности

Ну что ж, сил вам геркулесовых и здоровья богатырского! При высоком уровне энергии и жизненного драйва вы будете презрительно проходить мимо магазинных полок с энергетиками, ибо, перефразируя известный анекдот, своей дури у вас и так хватает ))

 Статья Анны Румпельштицхен

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ