Учимся кататься на лыжах

Зима в самом разгаре и самое время освоить зимние виды спорта. Лыжи -оптимальный выбор в любом возрасте, а заряд эмоций после лыжной прогулки зарядит ваше тело и дух здоровьем и отличным настроением. Мышцы наполнятся упругостью и рельефностью, свежий воздух закалит тело и освежит голову, а эндорфин заставить ощутить себя на пределе своих физических возможностей.

Но, что делать, если вы никогда не катались на лыжах. С чего начать, куда бежать и как освоить технику езды? Об этом и поговорим сегодня.

Освоить лыжи-весьма простая задача,если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Старшее поколение, кстати, может поучиться у младшего, если у ребенка, например, есть лыжи в школьной программе, иногда у детей даже проще и легче перенять основные навыки. К тому же вы сможете весело провести время — ребенок — учитель, а взрослый — ученик, чем не повод для улыбки.

Учимся кататься на лыжах

Готовим снаряжение

Первое с чего стоит начать — подготовка обмундирования и снаряжения. Ранее мы уже знакомили вас со сложностями выбора лыж и подробно на этом останавливаться здесь не будем. Отметим, что лыжи выбираются согласно физическим параметрам, прямому назначению, трассе. По физическим данным — вес, рост — подбираются и лыжные палки, ростовка их напрямую зависит от роста лыжника.

Дальше утепляемся. Подбираем спортивную одежду и обувь. И одежда, и обувь должны быть строго по размеру. Одежда при этом не должна быть слишком узкой или широкой, в противном случае она будет попросту мешать при езде. Первые ваши тренировки будут проходить при постоянном падении, поэтому рекомендуем выбирать водонепроницаемую ткань и утепленную, с хорошей теплоизоляцией.

Учимся кататься на лыжах

Правильно выбираем трассу

Попав на горнолыжный спуск, не следует, сломя голову мчаться на самый крутой спуск. Для новичка — это чревато серьезными падениями и травмами. Для начинающих лыжников — это точно не самый лучший выбор, хоть и весьма заманчивый.

Рекомендуем начать с трассы для новичков. Такие трассы равнинные, разметка трассы четко очерчена специальной техникой. На трассе для новичков лучше всего начинать свои первые тренировки. Здесь вы научитесь держать ноги ровно в борозде до тех пор пока прямая постановка ног не будет доведена до автоматизма.  При этом такие трассы имеют определенную глубину снега, что уберегает новичков от падения при нахлесте лыж друг на друга. Перед началом спуска постойте на лыжах, почувствуйте их, подвигайте ногами, чтобы понять амплитуду движения.

Учимся кататься на лыжах

Разминка и упражнения на равновесие

Для освоения навыков езды на лыжах можно воспользоваться помощью профессиональных инструкторов, которые покажут вам все основные азы горнолыжного спуска.

Начинающий лыжник начинает программу с освоения классического хода, где важно ставить ноги параллельно.  Удерживать равновесие на лыжах можно научиться, просто стоя на одном месте.

Начните с попеременной перестановки ног, то есть сперва поднимите правую ногу, затем левую. В простонародье такое упражнение называется «ножницы», оно поможет вам привыкнуть к лыжам, почувствовать себя увереннее и понять принцип скольжения по снегу.

Наклоны корпуса. Ноги при этом остаются без движения. Таким образом вы освоите поведение корпуса во время спуска и дополнительно подготовите мышцы спины и корпуса к физической нагрузке.

Теперь пришло время взять в руки лыжные палки. Попробуйте опереться на них и перенести часть веса корпуса. Отталкивание при помощи палок позволит не особо задействовать силы ног при движении.

Учимся кататься на лыжах

Как вести себя на подъеме

При подъеме опытные лыжники пользуются «елочкой». Но для начинающего лыжника такая техника весьма непростая. Осваивать подъем лучше с «лесенки», хоть эта техника и менее медленная, но зато технически более легкая и менее травмоопасная.

Чтобы осуществить подъем, поставьте лыжи перпендикулярно трассе на подъем и осуществляйте движением боком. Можно сперва освоить эту технику без лыж. Самое важное — соблюсти параметры между наклоном трассы и лыжами, так можно избежать скатывания вниз. Такой способ пригодится даже на самом крутом подъеме.

Учимся кататься на лыжах

Осваиваем спуск

Ух, как быстро лыжники несутся со склона. Но не стоит торопиться опрометью освоить такую бешеную скорость. Если новичок вдруг неуверенно почувствовал себя на крутом спуске, то можно применить «лесенку», но теперь уже в обратном направлении. То есть спускаемся боковым ходом.

Если вы мечтаете «летать» с горнолыжного спуска, то следует освоить наклоны корпуса вперед. Наклоните корпус немного вперед, руки согнуты в локтях, лыжные палки немного назад и зажаты под мышками. Такая постановка корпуса улучшит концентрацию тела относительно лыжни, а также поможет в удержании равновесия при развитии хорошей скорости. Повороты преодолевать лучше, чередуя мелкий и частый шаг.

Первые тренировки лучше проводить на жестком снеге, то есть когда прихватил небольшой морозец. Рыхлый, свежий снег — не лучшее поле для начала занятий. Это грозит налипанием снега на лыжи, что весьма усложнит процесс обучения.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back