Привет, соседи! Сегодня мы поедем или полетим к вам. Фины, встречайте!

Финляндия, такая близкая и такая приятная для отдыха, где можно себе найти целую кучу развлечений в любое время года. Одна Лапландия зимой чего стоит. Но сегодня мы не поедем к оленям, Деду Морозу и северному сиянию, как до этого не полетели в ОАЭ на лежаках лежать ( читайте предыдущую статью), мы как законодатели моды на спортивный образ жизни сегодня будем рассказывать вам о спорте, который популярен в Финляндии.

А фины вообще народ спортивный и неоднократно эта страна оленья Европейской комиссией была признана одной из самых спортивных стран в Европе. Тут им занимаются все, и в любом возрасте.

Финляндия - спортивная страна!

Болотный футбол

Если вы думаете, что в футбол можно только по полю или в спортзале гонять, то вы сильно ошибаетесь. Финны те ещё остроумные выдумщики и в конце 90-х годов прошлого столетия придумали и двинули в массы такую разновидность классического футбола, как болотный футбол. Отцом этого вида спорта, который изначально рассматривался исключительно как забавное время препровождение, стал Юрки Ваананен или «Болотный Барон», как его именовали за фантазию. Хотя википедия гласит, что им был лыжник Эса Ромппайнен , но какая нам разница, главное, что этот вид спорта всё-таки появился на свет. Тогда это было исключительно шутки ради, а потом вот это шутовство вылилось в весьма популярную игру с уже более чем 260 зарегистрированными командами и штаб квартирой собственной организации в Шотландии. Не кисло так, согласитесь?! По болотному футболу даже проходят Кубки мира и чемпионаты , на одном из которых в 2017 году, кстати, победителями стала российская команда.

Правила игры похожи с классическим футболом, за исключением количества игроков, «болотников» по 6 в каждой команде, и что интересно, нет ограничения по возрасту и половым признакам. Так же тут время матча короче и нет офсайдов. Кстати, переобуваться запрещено, вот как в одни бутсы влез, так и меси в них грязь до конца матча. Насколько этот «грязный» вид спорта весёлый и не боюсь этого слова смешной, настолько же он и далеко не простой. А вы сами попробуйте по колено в грязи побегать, да ещё при этом и мяч гонять, да голы раздавать. К концу матча все уже не по колено, а полностью обмазаны грязюкой.

Чемпионаты всегда проходят в одном и том же месте, в одно и то же время, в Хюрюнсалми в середине июля.

Финляндия - спортивная страна!

Смеха ради

Вообще финны те ещё затейники и у них хватает всяких смешных соревнований, например есть соревнования по метанию сотовых телефон. Как? Зачем они это делают? Но если возникнет желание на такое посмотреть или принять участие, то смело в августе месяце каждого года езжайте в Савонлинне. За свой телефон не переживайте, там вам выдадут тот, которым запульнуть можно.

Есть ещё похожие соревнования по метанию зубных щёток, во дают. Или вот ещё, соревнования по переносу жён, ну тех, что однажды вам поклялись в любви и верности. Короче, нет слов.

Финляндия - спортивная страна!

Финская лапта

Нет, не лапти вязать, а игра, пришедшая к нам ещё из прошлого века Pesäpallo ( песапалло). Родилась она в Финляндии, тут же и получила распространение. Естественно она считается национальным достоянием страны северного сияния. Сейчас этот спорт уже пользуется популярностью во многих европейских странах. Эта игра, одна из сестёр бейсбола, ведь они действительно очень похожи. Тут те же самые бита, мяч, перчатка, только вот она сама по себе попроще и пошустрее. Интересный факт, спортивные букмекеры заявили, что именно на песапалло ставки самые высокие во всём спортивном мире.

Игровой сезон длится с мая по ноябрь. И конечно же есть турниры и соревнования, куда же без них. В финскую лапту играют как мужчины, так и женщины.

Финляндия - спортивная страна!

Спортивная рыбалка

Кто как не финны любят рыбку половить, это же страна тысячи озёр, причём делают они это в соревновательной форме. Каждый год жители Финляндии хвастаются тем, у кого рыбка крупнее, кто какую поймал. Самые крупные и известные соревнования по этому хобби/спорту называются «Лососевый король Пурувеси» и проходят в Кесялахти в конце июня. И кстати призы за рыбку совсем не шуточные, счастливчику в довесок к рыбе может и автомобиль достаться. Принять участие в такой рыбалке может любой желающий рыбак. Единственно необходимо озадачиться лицензией на ловлю и пошлиной. Купить их не проблема, и на заправках, и в рыболовных магазинах Финляндии продают.

Финляндия - спортивная страна!

Экстремальные виды спорта

Финны такие же шутники, как и экстремалы. Развлечений для любителей себе нервишки пощекотать тут завались. Из самых простеньких тут конечно катание на лыжах. Природа и ландшафт позволяет заниматься тут всеми зимними видами спорта на ура. Хочешь на лыжах, хочешь на сноубордах, бери, да катайся. И мест оборудованных тут вполне хватает.

Финляндия - спортивная страна!

Ледолазание

Вы вообще когда-нибудь слышали про такой вид спорта, как ледолазание? А он есть, оказывается. Не скалолазание, а именно по льду и везде, где он есть.

В основном это конечно делается по замёрзшим водопадам, и обледеневшим горам, а каньон Короуома, чтобы вы знали, считается одним из лучших мест в мире для этого экстремального вида спорта. Безумная красота, бодрящий морозец, а если повезёт, ещё и северное сияние увидеть можно. Ледолазанием в Финляндии занимаются как правило в начале весны, во первых морозы более или менее спадают, во-вторых световой день становится длиннее. И в этом спорте не обошлось без соревнований, в Финке они проводятся на международном уровне.

Финляндия - спортивная страна!

Подлёдное плавание

Ещё один супер экстремальный спорт, пользующийся огромной популярностью в Финляндии. Их хлебом не корми, а дай чем-нибудь экстра оригинальным увлечься. Подлёдное плавание, и правда, зачем ждать тепла и понырять в плюсовой температуре, когда есть минус и лёд, так интереснее. Популярность этого хобби просто зашкаливает, об этом говорят к этому времени уже 180 открывшихся дайвинг центр по всей Финляндии, которые конечно же специализируются на таких развлечениях. Для погружения обязательно требуется страховка и сопровождающий инструктор, одного в ледяное царство вас никто не пустит. Но что уж говорить, это мероприятие стоит того! Помимо нереальной дозы адреналина тут вы увидите такое, что запомнится вам на всю жизнь. Не передаваемые эмоции при виде всех этих красот подводного мира, ледяные архипелаги, затонувшие корабли, живность, не уплывшая на юга. Но не забудьте основную фишку подлёдного плавания…, устали или ещё любая другая причина подняться наверх, сразу этого сделать не получиться, всплыть где угодно, это не про этот вид дайвинга.

Подводя итог, напишем так, финны очень чтят свои традиции, это же касается и спорта, а как мы поняли, нация это очень даже спортивная, да ещё и с весьма не плохой фантазией. У них есть на что посмотреть и чем позаниматься для здоровья тела и духа. А особенно если вы любите зимние и экстремальные виды спорта.

 

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back