Хоккейные приметы

В абсолютно любом виде спорте есть свои приметы. Откуда к нам это пришло? Может из древних времен, когда мы взывали к помощи духов леса, земли и так далее. Спортсмены и фанаты свято верят, что выполнение определённых ритуалов, ношение талисманов и оберегов, обязательно принесет удачу в игре. Даже при просмотре игры по телевизору важна каждая мелочь. Спортсмены во всей своей братии суеверны, но, среди хоккеистов суеверий, пожалуй, больше всего. При этом есть определённый набор ритуалов, который выполняется коллективно, а есть свои индивидуальные «прибамбасы». И сегодня вспомним самые интересные приметы хоккеистов.

Хоккейные приметы

Не брить бороду

Начнем, пожалуй, с самой популярной хоккейной приметы — не брить бороду на время проведения игр плей-офф. Сбрить бороду разрешено только после окончания регулярного турнира. И каждый из хоккеистов в тайне надеется, что в следующий раз бритву ему придется взять в руки нескоро, так как его команда продвинется в плей-офф максимально далеко. Парни из НХЛ Брент Бёрнс и Джо Торнтон не бреются вовсе, для них сезон плей-офф вечен. А вот пришла данная традиция из Нью-Йорка 80-ых годов. Тогда команды в запаре между постоянными играми просто не успевали тщательно бриться, отводя каждую свободную минутку на сон. Так борода стала талисманом команд после нескольких выигранных матчей, а команда впервые взяла Кубок Стэнли. Такая ситуация повторилась 4 раза подряд, как тут не поверить в удачу небритой бороды?

Хоккейные приметы

Обмотанная клюшка

Ритуал, который соблюдают почти все хоккеисты — обмотка клюшек. Каждый сам выбирает как обмотать — полностью, только «носок», середину клюшки. Так, Джеймс Нил обматывал всегда только крюк, так ему удавалось виртуознее играть. Вообще обмотка клюшки использовались с целью сохранности клюшки, но на сегодняшний день это уже чисто вопрос суеверия. При этом каждый игрок уверен, что его способ обмотки приносит удачу.

Хоккейные приметы

Руки прочь от Кубка

Среди игроков НХЛ есть такая чудная примета — до победного клича в финале Кубка Стэнли ни в коем случае, ни под каким предлогом не прикасаться к победным трофеям, иначе быть поражению. Придерживаются таких же правил и игроки КХЛ. Так, Яромир Ягр боялся даже приблизиться к Кубку Гагарина, веря в неудачу.

Хоккейные приметы

Достойный выход

Каждая команда соблюдает определенный ритуал при выходе из раздевалки. Учитывается каждая мелочь, в том числе и порядок выхода каждого хоккеиста. В противном случае удача переметнется на сторону соперника.

Хоккейные приметы

Никакой воды

Пока твоя команда не забьет первую шайбу — ни в коем случае нельзя пить воду. А вот, как только первая шайба уже в воротах соперника, то срочно надо выпить хотя бы стакан воды, так удача притянется на сторону твоей команды. В эту примету верят даже фанаты!

Хоккейные приметы

Причуды вратарей

Вратари уж точно самая суеверная каста. Доходит даже до такого, что вратари скрывают за семью печатями свои ритуалы, боясь отпугнуть удачу. Но все же есть раскрытые тайны — так, Кен Драйден обязательно должен был выполнить завершающий сев и только потом мог покинуть раскатку. Глен Холл придумал себе весьма странную примету — победа придет к нему, только если перед стартом матча его стошнит. А началось все с того, что как-то перед игрой он отравился, но зато выступил как никогда успешно, теперь он перед каждой игрой насильно вызывал у себя рвоту. Патрик Руа при выходе на площадку обязательно должен был перепрыгнуть каждую линию, а потом провести «беседу» с воротами. Эд Бельфор ни под каким предлогом не подпускал никого к своему обмундированию. Жослен Тибо перед каждым матчем раскладывал каждый предмет амуниции на полу в строгой последовательности, а ровно за 6,5 минут до старта игры выливал себе на голову воду. Гэри Смит шокировал игроков своей команды тем, что во время каждого перерыва снимал с себя полностью всю одежду. Джастин Погги всегда входил на лед последним.

Хоккейные приметы

Самые причудливые приметы

А теперь вспомним самые причудливые приметы хоккеистов.

Канадский защитник Рэй Бурк на утренней раскатке снимал шнурки с коньков и только перед матчем вставлял их снова.

Уэйн Гретцки свой первый бросок на разминке перед игрой всегда совершал справа от ворот, а клюшку посыпал детской присыпкой. Во время выездной серии он никогда не стригся, лишь однажды, когда он сделал отступление от правил, его команда потерпела разгромное поражение, вот и не верь после этого.

Джон Тонелли перед каждым выходом на лед плевал на свою клюшку, а Брюс Гардинер в обязательном порядке окунал ее в унитаз.

Стэн Микита перед каждым матчем выкуривал по сигаретке, после чего окурок бросал через левое плечо.

Перед каждой игрой Рон Дагуэй расчесывался ровно 200 раз, и 100 раз в перерывах.

Стефан Кинтал в день проведения игр молчал весь день. Да в целом он и на поле был немногословен, предпочитая пускать в ход не слова, а кулаки.

Ну что ж будем надеяться, что на предстоящем Чемпионате мира по хоккею, который стартует 10 мая удача будет на стороне российской сборной, а уж помогут ли в этом ребятам суеверия или нет узнаем.

Автор статьи Анна Костромина

 

 

 

 

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019