Чайные страсти - спасти и обезвредить

За окном зима — зимние забавы, пушистый снег. И все это совершенно не вовремя может омрачить досадная простуда. Кашель, заложенный нос и горло заметно могут подпортить настроение и изменить планы. Простудные заболевания могут вывести из строя на неделю и даже больше. Чтобы максимально защитить свой организм от такой неприятности, как простудное заболевание можно воспользоваться природными благами, которые без какого-либо ущерба для организма помогут справиться с недугом. Одно из самых простых таких лекарств — чай.

Польза чая

Как чай поможет справиться с последствиями простудного заболевания? В первую очередь, чай помогает справиться с обезвоживанием, которое частый спутник простуды. Большинство травяных сборов обладают противовоспалительным эффектом, снимают отек и смягчают горло. Выпив чашечку травяного чая при боли в горле, вы тут же ощутите облегчение. Чай содержит в своем составе антиоксиданты, которые помогают справиться с тяжелыми последствиями вируса. Иммунитет начинает продуцироваться активнее, регенерация тканей происходит намного быстрее.

Теперь давайте разберем пользу от разных видов чая.

Имбирный чай

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Имбирь — один из самых эффективных природных элементов в народной медицине. Об его удивительных свойствах можно рассказывать бесконечно. Имбирь — отличный помощник для иммунной системы в борьбе с вирусами. В составе имбиря есть чудесный гингерол, который помогает в кратчайшие сроки справиться с последствиями простудных заболеваний. Также имбирь помогает очищать бронхи, пазухи носа.

Готовим имбирный чай. Возьмите небольшой кусочек имбиря, мелко его нарежьте, положите в ковшик, залейте несколькими чашками воды. После закипания, смесь должна еще покипеть 3-5 минут. Процедите смесь в чашку. Можно добавить лимон. Для приготовления чая можно использовать и имбирный порошок. Четвертинку чайной ложки порошка добавьте в кипящую воду. В приготовленный чай можно для вкуса добавить лайм, лимон или мед. Такие добавки отлично помогут при воспаленном горле, оказывая смягчающее и отхаркивающее действие.

Гибискус

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Гибискус — красивый цветок, чаще всего с красными лепестками. Обладает весьма терпким вкусом с небольшой кислинкой. Ученые выявили, что гибискус способен бороться даже с вирусом птичьего гриппа.

Для приготовления чая можно взять как живое растение, так и засушенные лепестки. Живое растение — отделяем лепестки, тщательно промываем их, опускаем в горячую воду и варим на огне. Высушенные лепестки можно сразу добавить в чашку с горячей водой, хватит и парочки чайных ложек. Смесь должна постоять 15-20 минут, после чего процедите напиток и можно пить.

Перечная мята

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Мятный чай — настоящее спасение в период простуд. Мало того, что мята обладает весьма приятным запахом и вкусом, она еще и оказывает противоспалительное и желчегонное действие, поможет в борьбе с мигренью и приступами тошноты. Мятный чай также поможет при заложенном носе, достаточно даже будет вдыхать пары от перечной мяты. Чай из мяты способен уменьшать воспаление.

Для приготовления чая можно использовать как свежие листочки мяты, так и пакетированный мятный чай. Свежие листочки достаточно добавить в кипящую воду и дать настояться пару минут.

Эхинацея

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Красивый цветок с ярко — розовыми и фиолетовыми лепестками. Произрастает в основном в Северной Америке. Эхинацея нашла свое активное применение в фармацевтической индустрии. Красочный цветок оказывает благотворное влияние на иммунную систему, очищает бронхи. Если вы начнете принимать эхинацею с первых дней простуды, то лечение будет максимально быстрым. Помимо этого эхинацея оказывает благотворное воздействие на весь организм, помогая при эмоциональных перегрузках и упадке сил.

Для приготовления чая можно как приготовить чай из свежих лепестков, так и приобрести пакетированный чай.

Эвкалипт

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Эквалипт — любимое растение чудесных коал и видимо не зря. Австралийские животные знают толк в природной пользе эвкалипта. Это растение — настоящая кладезь эфирных масел, которые защищают организм от вредоносных вирусов и бактерий, а также оказывают благотворное отхаркивающее воздействие. Эвкалипт смягчает воспаленное горло, очищает пазухи носа и бронхи.

В аптеке легко найти пакетированный или россыпной чай. Достаточно залить его кипятком и дать настояться пару минут. Можно добавить немного мяты, так чай будет еще ароматнее.

Кайенский перец

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Кайенский перец — еще один сильный помощник в борьбе с простудой. Оказывает отхаркивающее действие, очищает бронхи. Поможет в борьбе с сильным насморком.

Приготовить чай очень просто. Заварите свой любимый чай, добавьте в чашку щепотку кайенского перца и лимон, чтобы снизить сильную пряность.

Корень солодки

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Корень солодки поможет при воспаленном горле. Чай из корня солодки полезно не только пить, но и просто полоскать горло.

Для приготовления чая достаточно заварить пакетированный чай из аптеки. Чай должен настояться и немного остыть. Важно! Частое употребление чая из корня солодки может привести к вздутию живота и диареи, не переусердствуйте.

Ромашка

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Ромашковый чай, пожалуй, самый популярный травяной чай и старейший страж нашего организма. Польза ромашкового чая была уже неоднократно подтверждена многочисленными опытами. Ромашка оказывает благотворное действие при различных заболеваниях, в том числе и при простудных заболеваниях. Ромашковый чай оказывает смягчающее действие на горло, снимает болевой синдром, помогает при сильном кашле. Ромашка оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность, способствует регенерации клеток и тканей. Даже вдыхание паров ромашкового чая оказывает благотворное влияние на бронхи.

Малина

Чайные страсти - спасти и обезвредить

В малине содержится огромное количество витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние при вирусных простудных заболеваниях. Помимо прочего, малина показана к применению женщинам в период ПМС и гормонального сбоя. Отличный помощник для беременных девушек в борьбе с токсикозом, отечностью. Чай из засушенных листочков малины немного горчит.

Шандра обыкновенная

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Шандра — травка, которая обладает супер-противоспалительным эффектом. Свое применение она нашла при простудных заболеваниях, воспалении горла. Оказывает отхаркивающее действие. В аптеках вы найдете пакетированный чай, который достаточно просто заварить.

Куркума

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Куркума — имбирное растение. Куркума чаще всего используется как специя к готовым блюдам. Ярко-оранжевый порошок куркумы оказывает противовоспалительное, антисептическое воздействие. Смягчает боль в горле, снимает воспаление. Молотую специю можно как употреблять в качестве приправы к блюдам, так и заваривать полезный чай. Добавьте в чашку горячей воды половинку чайной ложки куркумы, дайте настояться пару минут, процедите и можно пить. Для сладости можно добавить в готовую смесь мед.

Черная смородина

 

Чайные страсти - спасти и обезвредитьЧай из черной смородины очень вкусный. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, богат антиоксидантами. Чай из черной смородины насыщен витамином С, который ни для кого не секрет весьма полезен в активации иммунной системы.

Лимон с медом

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Чай с медом и лимоном — старинное средство при простудах. Мед не только сладкий и вкусный, он еще и оказывает усиленное антибактериальное действие на организм, а также стимулирует иммунитет. Мед снимает воспаление, болевой синдром. В приготовленный чай, если вы не имеете ничего против алкоголя, можно добавить капельку крепкого алкоголя, который окажет согревающий эффект.

Черный чай

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Чтобы справиться с простудой, не обязательно пить травяные сборы, можно начать с обычного черного чая, который в своем составе имеет чайный лист. В черном чае содержится малое количество кофеина, но, если не злоупотреблять, то в малых дозах он не принесет вреда. Горячий черный чай очистит бронхи. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, оказывают благотворное противовирусное и антибактериальное действие.

Зеленый чай

Чайные страсти - спасти и обезвредить

Зеленый чай можно не только пить, но и полоскать воспаленное горло. Зеленый чай оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации иммунитета и предотвращает воспалительный процесс.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Чемпионат 2018/2019