Что такое билдеринг?

В настоящий момент всё больше появляется любителей экстрима и адреналина, в связи с этим всё чаще появляются новые экстремальные виды спорта. Относительно недавно появился билдеринг, который вызывает массу споров и противоречий. Разберёмся, что это за вид спорта и почему он вызывает такой повышенный интерес.

История развития

Трудно сказать, кто был родоначальником данный дисциплины, но нужно точно понимать-если появляется высотное здание, обязательно найдётся любитель экстрима, который захочет покорить новую высоту. Так, в 1970 году после строительства первого всемирного торгового центра в Нью-Йорке, американец Джордж Уиллинг 4 часа взбирался по стене 110-этажного небоскрёба, получив массу адреналина. И таких любителей по всему миру огромное множество. Первоначально билдинг никто не воспринимал всерьёз, но сейчас всё больше экстремалов стремятся покорить новые высотки.

Что такое билдеринг?

Альпинизм или паркур?

Данная дисциплина вызывает массу споров по поводу того, к какому виду спорта её отнести-альпинизму или паркуру. Хотя многие представители данной дисциплины и считают, что это обособленный вид спорта, билдинг объединяет в себе и альпинизм и паркур, представляя собою свободное восхождение на внешнюю сторону высотного здания или на иную строительную конструкцию или сооружение, имеющее значительную высоту. Данный вид требует хорошую физическую подготовку, отсутствие страха высоты и любовь к адреналину.

Знаменитые представители дисциплины

Первой звездой билдинга был американец Гардинер, благодаря которому постепенно данный вид спорта развивался и обращал на себя внимание. На настоящий день самым ярким представителем билдинга можно назвать американца Алена Робера, которого прозвали «человеком-пауком». Он имеет более 90! восхождений на высотные здания в разных уголках планеты и за это внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Не все его восхождения завершаются успешно, многие его попытки заканчивались в руках у полиции, но, к счастью, всё хорошо в итоге.

Что такое билдеринг?

Билдеринг в России

Российские экстремалы не отстают от запада, билдеринг активно развивается наряду с паркуром и привлекает больше последователей. Российские спортсмены участвуют в соревнованиях, и, будем надеяться, их участие будет плодотворным.

Автор статьи Вероника Еремеева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back