Что такое билдеринг?

В настоящий момент всё больше появляется любителей экстрима и адреналина, в связи с этим всё чаще появляются новые экстремальные виды спорта. Относительно недавно появился билдеринг, который вызывает массу споров и противоречий. Разберёмся, что это за вид спорта и почему он вызывает такой повышенный интерес.

История развития

Трудно сказать, кто был родоначальником данный дисциплины, но нужно точно понимать-если появляется высотное здание, обязательно найдётся любитель экстрима, который захочет покорить новую высоту. Так, в 1970 году после строительства первого всемирного торгового центра в Нью-Йорке, американец Джордж Уиллинг 4 часа взбирался по стене 110-этажного небоскрёба, получив массу адреналина. И таких любителей по всему миру огромное множество. Первоначально билдинг никто не воспринимал всерьёз, но сейчас всё больше экстремалов стремятся покорить новые высотки.

Что такое билдеринг?

Альпинизм или паркур?

Данная дисциплина вызывает массу споров по поводу того, к какому виду спорта её отнести-альпинизму или паркуру. Хотя многие представители данной дисциплины и считают, что это обособленный вид спорта, билдинг объединяет в себе и альпинизм и паркур, представляя собою свободное восхождение на внешнюю сторону высотного здания или на иную строительную конструкцию или сооружение, имеющее значительную высоту. Данный вид требует хорошую физическую подготовку, отсутствие страха высоты и любовь к адреналину.

Знаменитые представители дисциплины

Первой звездой билдинга был американец Гардинер, благодаря которому постепенно данный вид спорта развивался и обращал на себя внимание. На настоящий день самым ярким представителем билдинга можно назвать американца Алена Робера, которого прозвали «человеком-пауком». Он имеет более 90! восхождений на высотные здания в разных уголках планеты и за это внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Не все его восхождения завершаются успешно, многие его попытки заканчивались в руках у полиции, но, к счастью, всё хорошо в итоге.

Что такое билдеринг?

Билдеринг в России

Российские экстремалы не отстают от запада, билдеринг активно развивается наряду с паркуром и привлекает больше последователей. Российские спортсмены участвуют в соревнованиях, и, будем надеяться, их участие будет плодотворным.

Автор статьи Вероника Еремеева

2+

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back