Миллионам людей в мире не хватает дрожи в коленях и адреналина в крови. Для того, чтобы испытать взрыв эмоций, они катаются на лыжах, сноубордах, ходят в парки аттракционов, погружаются на дно морское, прыгают с парашютом или увлекаются банджи-джампингом.

Со всеми перечисленными людскими увлечениям всё ясно, а вот последнее экстремальное развлечение относительно недавно начало пользоваться популярностью в нашей стране, что не скажешь о мире в общем.

Банджи-джампинг история создания

Эй Джей Хаккет, человек, подаривший миру это увлечение. Прыжки с высоты на эластичном канате. Нашёл высоту, ноги обвязал и сиганул головой вниз.

Думаете так всё просто? А нет…, есть нюансики.

Эй Джей Хаккет

В 80-х годах ХХ века, молодой строитель Эй Джей Хаккет из Новой Зеландии оказался в Австралии на острове Троицы, где заприметил некий ритуал местных жителей. Последние, сильно верующие в то, что если они обвязавшись лианами будут прыгать вниз головой со специальных деревянных вышек высотой в 35 метров, то у них всенепременно урожай батата будет хорош… Так вот оно в чём дело… На заметку всем огородникам, чаще прыгайте вниз головой и урожай собирать замучаетесь. Грядки, это хорошо, но мы сегодня об экстриме.

Эй Джей Хаккет

Эй Джей, любитель всего экстремального, заразился идеей прыжков. Вскоре он познакомился с ещё одним новозеландцем, увлекающимся видеомонтажем по имени Крис Сигглкоу. Тот где-то и когда-то видел видео 70х годов, где одна компашка, называющая себя «Клубом опасных видов спорта Оксфордского университета» по подобию троянцев (или как правильно назвать местных жителей острова Троицы) прыгали с моста Голден Гейт в Сан-Франциско. Хаккет был вдохновлён рассказом и решил всенепременно попробовать. Вооружившись банджи из строп парашюта, он прыгнул с моста Пелорус в округе Мальборо, всё та же Новая Зеландия. Что-то там пошло не так удачно, как Эй Джей себе представлял, после чего он задумался о безопасности в первую очередь. Как он сам выразился: « я хочу развлечься, а не убить себя!». Ну что-то типа такого он сказал. В общем боль, это не про них и единомышленники заморочились вопросом безопасности серьёзно. Ребята обратились в Департамент научных и промышленных исследований, где для них разработали формулу эластичной резины, идеально подходящей для каната банджи.

Эй Джей и Крис сделали подсчеты по растяжке каната, чтобы идеально высчитать критическое натяжение. Таким способом они высчитали идеальную длину каната для той или иной высоты.

Банджи-джампинг родился в 1986 году, когда Хаккет и Сигглкоу впервые прыгнули по очереди с моста Гринхайт в Окленде на своих новых банджи. Ну сделали они всё по уму, сперва мешок с камнями скинули, потом жребий кинули, Крис оказался счастливчиком, и первым шагнул в пропасть, потом Эй Джей, а потом от восторга повторили.

Прошла неделя, прыжковая ломка взяла своё и подтянув ещё двоих друзей, они пошли прыгать уже на мост, выше предыдущего на 10 метров. Так вчетвером и прыгнули, испытав не забываемые впечатления. Дальше конечно же больше, 44-метровый мост в гавани Окленда, ну а следом взяли высоту в 80 метров.

таблицу МХЛ посмотрит, там с 7.11 не хватает игр. Не могу счет проставить

Прыжок с Эйфелевой башни

Теперь этим ребятам всё было ни по чём. Прыгай сколько влезет, никто тебя не наказывает, и они совсем осмелели.

Утро 26 июня 1987 года компания друзей во главе с Эй Джеем и Крисом встретилась на Эйфелевой башне. Да, можете смело фантазировать, Хаккет сделал это, прыгнул с самой знаменитой башни мира, стоящей в центре Парижа.

Правда мы немного поторопились…

Перед тем, как оказаться в Париже, друзья в полном составе побывали в полиции. Практически перед самым вылетом они решили опробовать новую банджи, которая была модифицирована Эй Джеем. Именно это крепление он разработал так, что теперь не нужны были парашютные стропы, а сами банджи теперь крепились непосредственно к самим ногам. Теперь прыжок производился не ногами вниз, а головой. Вот и сиганули они головой вниз прям в руки обалдевших полицейских. А им-то во Францию лететь в составе новозеландской сборной по скоростному спуску на лыжах, в которой они состояли.

Эй Джей Хаккет

Итак, до Франции они всё-таки добрались, и вот накануне того самого прыжка они поднялись на Эйфелеву башню, пронеся под одеждой снаряжение, даже девушки в этом участвовали, неся банджи под платьями. Спрятавшись от охраны, они переночевали на башне, а утром Хаккет совершил тот известнейший на весь мир прыжок. Конечно же после этого, он познакомился с французскими жандармами, но и одновременно стал известен на весь мир своей персоной и своим изобретением.

Во Франции он еще прыгал со 147-ми метрового моста Пон де ла Кай. И посовещавшись с французскими учеными по вопросу, как поведёт себя банджи в минусовых условиях, убедившись, что всё будет ок, прыгнул ещё из кабины фуникулера с 91 метра в глубокий снег при минус 20 градусах. Лютый парень.

банджи площадку , в городке Окахуне, Новая Зеландия.

В 1988 году он прыгнул с Оклендской фондовой биржи, опять напомнив всему миру о себе. И в марте того же года он открыл первую в мире банджи площадку , в городке Окахуне, Новая Зеландия.

12 ноября 1988 года в Квинстауне, на мосту Кавару Хаккет открыл первый в мире коммерческий банджи-джампинг, который был способен работать круглогодично. В первый же день набежало кучу люди на такое весьма увлекательное мероприятие, а 28 человек раскошелились по 75 долларов, для прыжка вниз головой с 43-метрового моста.

Хаккет банджи-джампинг

Экстремалов в мире хватает и естественно этот новый вид экстремального вида спорта начал набирать огромную популярность со скоростью ветра. Прыгать хотели многие, а Эй Джей этому конечно же только радовался и способствовал удовлетворению запросов желающих.

В августе 1990 года коммерческие банджи площадки открылись во французской Нормандии и австралийском Кэрнсе. А в Кэрнсе вообще впервые в мире для прыжков  банджи-джампинга была построена специальная вышка.

В том же 1990 году самого Эй Джея Хаккета внесли в книгу рекордов Гинесса. Ведь он не много не мало, а прыгнул с высоты в 390 метров из вертолета. Конечно же его банджи была при нём. В этот же момент многие захотели тоже прыгнуть с вертолета. В 1993 года открылась первая в мире коммерческая площадка для банджи-джампинга с вертолета. Сейчас правда единственной в мире такой площадкой стала AJ Hackett в Германии.

Бизнес набирал всё больший размах, приходилось открывать всё больше площадок.

Хаккет банджи-джампинг

В 1994 и 1995 годах площадки открылись в Лас-Вегасе (США) и Куте (Бали), а в 1997 году вторая площадка в Квинстауне: Ледж (The Ledge).

В 1998 году, Эй Джей вновь усовершенствовав свою банджи, прыгнул с Auckland Sky Tower, высота 190 метров. За этим зрелищем вживую наблюдали 10 тысяч людей и полмиллиона не отрывали взгляд от экранов телевизоров.

В 1999 году Эй Джей открыл новую площадку на пляже Кондеза в Акапулько (Мексика) и чуть позднее в Нормандии и третья площадка для банджи-джампинга в Квинстауне: Невис Хайвай Банджи (Nevis Highwire Bungy) — которая стала самой высокой в Новой Зеландии и Австралии.

Макао (Китай) ознаменовался открытием площадки для банджи-прыжков в 2006 году. И не простой площадкой, а самой высокой в мире для прыжков со здания, 223 метра со здания Макао Тауэр.

1990 году самого Эй Джея Хаккета внесли в книгу рекордов Гинесса

В 2014 году новые площадки открылись на Сентозе (Сингапур) и в нашем прекрасном Сочи, Skypark.

банджи площадку , в городке Окахуне, Новая Зеландия.

Империя банджи-джампинга продолжает расти и развиваться по всему мира, открывая всё новый точки для людей, готовых бросить вызов самому себе и своим страхам.

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back