Главная болезнь олимпийцев: откуда взялись допинг и зависимость от него

У огня олимпийских побед, слёз счастья и криков гордости есть обратная, не менее волнительная сторона – допинговые скандалы и всё, что за ними стоит. Последние годы сделали тему допинга особенно популярной. Международные споры, общественные дискуссии — после череды проверок, дисквалификаций и увольнений стало казаться, что допинг – «болезнь» последних веков. Но это заблуждение. Искусственно улучшить реальный результат спортсмены пытались всегда – сейчас это просто научились видеть.

Допинг первых олимпийцев

Олимпийские игры появились в Древней Греции в VIII веке до н. э. Тогда впервые и использовали «допинговые» средства. Спортсмены пили вино, отвары из целебных трав. Стайеры – бегуны на длинные дистанции – считали, что кунжутные зёрна способны повысить выносливость, тяжёлоатлеты злоупотребляли мясом. Древние египтяне верили в чудодейственность отвара из истолчённого копыта осла, сваренного в масле с лепестками роз. Словом, всем хотелось быстрее, выше и сильнее, а физической подготовки для новых рекордов не всегда хватало. Отсюда и «любовь» к допингу. Не любовь, вернее – болезненная зависимость.

У термина «doping» есть несколько версий происхождения. В африканском племени зулусов была водка или психотропный отвар для религиозных ритуалов. Англичане заимствовали напиток и стали поить им лошадей перед скачками, чтобы те быстрее бежали, на английский это переводится как “to dope”. По другой версии, «допингом» назывался табак с семенами дурман-травы, который цыгане давали людям перед ограблением.

Жертвы побед: почему допинг запретили

Главная болезнь олимпийцев: откуда взялись допинг и зависимость от него
Летние Олимпийские игры в Афинах 1896

В 1896 году Олимпийские игры были возрождены – их снова провели в Афинах. Тогда же возродилась и допинговая традиция, появлялись новые средства. Одним из самых популярных был британский «спидболл», состоявший из смеси героина с кокаином. С увеличением действенности препаратов увеличивался и вред здоровью. Первой жертвой допинга стал английский гонщик Артур Линтон. Он погиб через шесть недель после победы в гонке Бордо – Париж. Официально – из-за брюшного тифа, на деле – от частого приёма тонизирующего коктейля из стрихнина и героина. Ещё одним допинговым чудом XX века стал синтетический тестостерон, изобретённый в нацистской Германии в 1935 году. Он призван повышать выносливость спортсменов.

Следующая «допинговая» смерть приходится на гонку “Le Tour de France” 1967 года. Погиб велосипедист Томми Симпсон. Этот случай стал отправной точкой в развитии антидопингового движения. В этом же году Международный олимпийский комитет ввел процедуру обязательных анализов мочи спортсменов для выявления опасных препаратов. Борьба с допингом, следовательно, — это, исторически, попытка предотвратить многочисленные и бессмысленные смерти спортсменов. Когда в 1998 году на турнире «Тур-де-Франс» у велосипедистов было обнаружено огромное количество запрещённых препаратов, было решено создать организацию, посвящённую борьбе с допингом.

Главная болезнь олимпийцев: откуда взялись допинг и зависимость от него
Врач пытается оказать помощь велосипедисту Томми Симпсону

WADA – это всемирное антидопинговое агентство, которое было создано в 1999 году в Швейцарии при поддержке МОКа. Сегодня в него должны входить не более 40 членов. Финансируется агентство как Международным олимпийским комитетом, так и странами-участницами олимпиад. В 2004 году был создан и утверждён всемирный антидопинговый кодекс и стандарты WADA. Основные задачи организации: следить за соблюдением кодекса, утверждать международные стандарты и поддерживать образовательные программы, направленные на борьбу с допингом.

Допинговые средства последних веков

Сегодня под допингом подразумевается сознательное «нарушение одного из антидопинговых правил», которые в основном сводятся к запрету на употребление веществ, искусственно улучшающих физическую форму спортсмена. Эти вещества обозначены в Кодексе WADA. В списке Всемирного антидопингового агентства выделено несколько групп препаратов. Мы поговорили со спортивным врачом и мастером спорта по становой тяге Тамарой Крамчениновой, чтобы лучше разобраться в особенностях каждой группы.

View this post on Instagram

ДРУЗЬЯ! Я часто пишу посты, но ещё ни разу не говорила о себе ? . А ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ ❓ . Меня зовут Тамара и мне 29 лет! На данный момент я проживаю в городе Екатеринбург и занимаюсь своим любимым делом — помогаю людям быть здоровыми! ? Ещё с детства я мечтала быть в медицине, но тогда я хотела стать фармацевтом?‍?. Уже в школе в старших классах я захотела быть педиатром?. Мне всегда легко давалась учеба и в медицинском университете я училась по гранту и получала стипендию? После окончания медицинского ВУЗа я стала работать врачом-педиатром?, но понимала, что мне этого мало? я всегда в поисках новой информации! ? И в тот период я благодарна Богу, что я встретила моего мужа @alex88ekb который показал мне другую жизнь — жизнь полную интересных людей, событий, знакомства и общения ? Именно с этого момента я решила, что нужно пройти переподготовку по СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ и понимаю, что это самый верный шаг в моей карьере! ? Моя учеба никогда не стоит на месте и постоянно я совершенстсвую свои знания и прохожу обучение у лучших специалистов! В ближайших планах ещё один этап повышения квалификации в #спортивноймедицине и #эндокринологии и думаю, для меня и моих клиентов он будет очень-очень важным! ? Моя работа, а точнее любимое дело связано с консультированием спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье, которые желают получить новейшую информацию о возможностях ранней диагностики, профилактики заболеваний и оздоровления организма! Так же, я преподаватель в замечательном @uif_ekb , где веду семинары по: эндокринологии, фармакологии, анатомии, диетологии и, по секрету скажу… скоро будут новые курсы по РЕАБИЛИТАЦИИ и МАССАЖУ ?‍?. ? Ах да, чуть не забыла! Также я #мастерспорта по становой тяге и продолжаю готовиться к соревнованиям с @alex88ekb ? Ну что друзья, пожалуй кратко все обо мне? ? Теперь ваша очередь ? . #спортивныйврач #спортврач #фитнесврач #эндокринология #диетология #правильноепитание #гормоны #фитнес #мотивация #жимлежа #бодибилдинг #пауэрлифтинг #менсфизик #тайскийбокс #бокс #тестостерон #instatrening @dimani

A post shared by СПОРТИВНЫЙ ВРАЧ (@sport.vrach) on

Первыми выделены так называемые анаболические агенты. Это синтетические производные мужского гормона тестостерона. С помощью процесса анаболизма или пластического обмена в организме человека создаются новые белки, жиры и углеводы – образуются новые клетки. Анаболические средства же призваны ускорять этот процесс. То есть у принимающего анаболики спортсмена клетки, ткани и мышечные структуры обновляются и образуются быстрее обычного. Таким образом он наращивает мышечную массу, повышает выносливость и силовые показатели. Одним из наиболее известных анаболиков сегодня является «Сустанон». Он состоит из 4 эфиров тестостерона и вводится в организм с помощью инъекции. К популярным анаболикам также относят «Тестостерон пропионат» и «Болденон». Частые побочные эффекты при этом: снижение собственного тестостерона, нарушение работы печени, развитие гинекомастии (болезненное уплотнение молочных желёз в женской груди), повышение артериального давления.

Следующая группа допинговых средств — пептидные гормоны. В организме человека пептидные гормоны контролируют большинство процессов: это прежде всего регенерация (восстановление) клеток и иммунологическое действие, то есть защита от токсинов. К пептидным гормонам относят инсулин, который контролирует углеродный обмен в организме, а также гормон роста, восстанавливающий связки и костную ткань (главная составная часть кости). Активация этого гормона происходит преимущественно в печени, что оказывает негативное влияние на работу этого органа. При длительном применении он также вызывает акромегалию – увеличение носа, ушей, пальцев и других конечностей. Пептидные гормоны нельзя применять людям с сахарным диабетом, и в целом их использование способно привести ко многим тяжёлым последствиям.

Главная болезнь олимпийцев: откуда взялись допинг и зависимость от него
Российский пловец Виталий Мельников дисквалифицирован на 8 лет за найденные в допинг-пробе пептиды

БЕТА-2-агонисты – ещё один пункт списка WADA. Некоторые препараты этой группы используются для лечения бронхиальной астмы («Сальбутамол», «Вентолин», «Адреналин»). Спортсмены принимают их для повышения дыхательного коэффициента (организм выделяет больше углекислого газа и поглощает больше кислорода). Чаще всего эти препараты используются в видах спорта, где требуется максимальная выносливость. Это бег, плавание, лыжные гонки. К побочным эффектам БЕТА-2-агонистов относятся заболевания сердца, нарушение сердечного ритма, нервное возбуждение.

Одними из самых опасных допинговых средств считаются диуретики – мочегонные средства. Их главная функция – способность маскировать другие запрещённые препараты. Поскольку диуретики очень быстро выводят из организма воду и необходимые для работы сердца минералы, принимающие их спортсмены подвержены обезвоживанию и даже летальному исходу – остановке сердца.

Часто используются и запрещённые гормоны метаболизма. Метаболизм – это процесс обмена веществ, необходимый для поддержания жизни в организме. Если спортсмен принимает анаболики и искусственного повышает содержание в крови тестостерона, в его организме повышается и содержание эстрадиола, женского полового гормона. Модуляторы обмена веществ («Анастарзол», «Фарестон», «Тамоксифен») снижают уровень этого самого эстрадиола, восстанавливая тем самым нормальный тренировочный процесс. То есть эти препараты корректируют гормональный фон спортсмена при приёме анаболических агентов.

В список запрещённых веществ входят и некоторые витамины. Например, «Мельдоний», повышающий выносливость спортсмена.

Главная болезнь олимпийцев: откуда взялись допинг и зависимость от него
Создатель мельдония Иварс Калвиньш намерен добиться исключения препарата из списка WADA

Также запрещены наркотические обезболивающие средства. Они снижают болевой порок у спортсмена. Приём этих препаратов приводит к повышению артериальное давления, ожирению и болезни Иценко-Кушенга (атрофия мышц, появление центрального типа ожирения).

Самым передовым допинговым средством считается генный допинг. Он предполагает перестройку на уровне ДНК-клеток, что меняет физиологические качества спортсмена. Разработка генного допинга находится на начальном уровне. Есть предположение, что он активно развивается в лабораториях Китая, в России же – не применяется. Один из препаратов, «Блокатор миостатина», сейчас активно продаётся в спортивных интернет-магазинах. Он останавливает разрушение мышц, способствуя их активному росту. Побочные эффекты этого вида допинга пока мало изучены: есть предположения, что они будут отсроченными и очень серьёзными.

Главная болезнь олимпийцев: откуда взялись допинг и зависимость от него
Слева обычная мышь, справа мышь с мутировавшим миостатином

Любые перечисленных препараты способны вызвать привыкание. Избыточное применение препарата сказывается на рецепторной активности клеток: они становятся невосприимчивы к нему. Более того, после отказа от приёма препаратов, может резко ухудшиться самочувствие спортсмена. Тогда требуется 2-4 недели на восстановление. Анаболики и пептиды снижают собственные гормоны и вызывают сильное привыкание.

Допинг-пробы и способы их обмануть

По правилам МОК за применение допинга полагается дисквалификация на срок до двух лет, а при повторном нарушении – становится пожизненной.

Пробу на допинговые средства у спортсмена берут сразу после соревнований. При этом он всегда должен находиться во внимании инспектора. В качестве проб берут мочу или кровь. Причём последняя даёт более достоверный результат, зато анализ мочи – более дешёвый и универсальный метод. В любом случае взятие пробы проходит в присутствии инспектора. Анализы собирают в 2 пробирки и пломбируют в присутствии самого спортсмена. Одна проба проверяется сразу, вторая – хранится в течение двух лет.

В связи с допинговыми скандалами последних лет (скандал 2015 года во Всероссийской федерации лёгкой атлетики) важно упомянуть, как спортсмены могут скрыть использование запрещённых средств. Это прежде всего финансовые возможности и согласованность с антидопинговой комиссией. Помимо взяток, допинговые средства можно скрыть с помощью приёма капельниц, антибиотиков, гепатопротектеров.

Главная болезнь олимпийцев: откуда взялись допинг и зависимость от него
Действующий глава всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди

Любой современный профессиональный спорт тесно связан с допингом. Следовательно, выявить его использование можно повсеместно. Именно допингу, как бы это печально ни звучало, спортивное сообщество обязано такой частой сменой рекордов. Если сегодня он полностью исчезнет из спорта, результаты нормативов откатятся на 30, а то и 50 лет назад. Так выглядит реальная картина современного профессионального спорта. Страшна и реальная статистика. В США был проведён опрос среди спортсменов. Им задавали вопрос: «Согласитесь ли вы принимать препарат, который через три года сделает вас олимпийским чемпионом, а через десять лет — инвалидом?» На что 80 опрошенных ответили положительно. По оценкам МОК, допинг применяет как минимум один спортсмен из десяти, однако за всю историю допинг-контроль на Олимпийских играх дал всего около 50 положительных результатов. Более того, по статистике, положительные допинг-пробы выявляют у детей-спортсменов с 12-13 лет. Естественно, что приём допинговых средств крайне опасен для детского и подросткового организма. В большинстве случаев это выливается в неблагоприятные последствия на всю жизнь.

Повышать физическую работоспособность можно и без допинга. В этом случае важно правильно планировать тренировки, режим питания, иметь полноценный отдых, регулярно сдавать анализы крови и мочи, индивидуально для каждого спортсмена подбирать разрешённые препараты, обеспечивать спортсмена нутрицевтической поддержкой.
Более того, устанавливать рекорды тоже можно без допинга. В очень редких случаях, но можно. Такие спортсмены должны обладать хорошими генетическими данными и посвящать всю жизнь спорту.

Как видно, обратная сторона олимпийской медали многогранна и неоднозначна. Соревновательный дух заставлял придумывать «допинговые» средства даже самых первых олимпийцев. Однако сегодня фармацевтика ушла чуть дальше целебных отваров и дурман-травы. И побочные эффекты современных препаратов, соответственно, куда серьёзнее. Может, самое время откатиться на 30 лет назад, позволив побеждать только самым достойным, и сохранить здоровье спортсменам, в том числе двенадцатилетним.

Над материалом работали: Дарья Сотникова совместно Тамарой Крамчениновой

5+

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back