Что-то мы всё о спорте да о спорте, а как же про поесть? Спокойствие, всё только правильное и полезное. Овсянка, сэр!

Самая полезная каша из покон веков в Англии и Шотландии, а потом мелкой поступью пришедшая и в наши края. О вкусах конечно не спорят, но пользу овсяной каши мало кто будет оспаривать. Так же это не заменимый продукт для спортсменов, тех, кто на диете и вегетарианцев. Сейчас мы вам расскажем, всё что знаем об этом продукте.

Овсянка, сэр!

Состав овсянки

В первую очередь что стоит сказать, это то, что овсянка содержит в себе огромное количество клетчатки в совокупности с белком, которые очень быстро усваиваются организмом. Что такое клетчатка? Это сложные углеводы, дающие нашему организму максимальный заряд энергии для жизнедеятельности. А ещё очень помогающие нашему желудочно-кишечному тракту.

Дальше в овсянке содержится большое количество микроэлементов, таких как магний, фтор, железо, йод, сера, фосфор, и многие другие.

И куда же без витаминов, которых в овсянке предостаточно, тут вам большой выбор витамина В, А, К, Е и РР.

А ещё всякие там органические кислоты, типа щавелевой, эруковой, малоновой, никотиновой и пантотеновой. Вдогонку ниацин и пироксен, помогающие организму расщеплять углеводы и выделять из них энергию.

Овсянка, сэр!

Польза и вред

Начнём с приятного, что же такого полезного творит с нашим организмом овсянка. Ну в первую очередь это заряд бодрости и энергии. Она прогоняет сонливость и депрессию. Дальше — лучше, овсяная каша нормализует обменные процессы нашего организма, а это значит, что долой всякие проблемы со стулом, это мы про запоры, несварения желудка, колики, вздутия живота. Разобравшись с пищеварительной системой, овсянка берётся за аллергию. Если у вас существует такая проблема или дерматит, то это первый продукт, который стоит употреблять. Дальше интереснее, ведь овсянка не даёт расхилеть и нашим костям, укрепляя их и это всё благодаря содержанию кальция и фтора. Так же овсянка не оставляет в покое и печень, почки, щитовидную железу, сосуды, сердце и кровь, приводя их в порядок. Овсянка нещадно борется с холестерином и вредными веществами, накопившимися в организме, и с поражающей смелостью всё это выводит из нашего организма. Овсяная каша невероятно полезна беременным женщинам и людям, страдающим от диабета. Не будем забывать и о волосах, которым овсянка дарит блеск и шелковистость.

Ну и как же без ложки дёгтя в этой прекрасной картине…, а она к сожалению всё-таки есть.

Если по каким либо причинам вам нельзя употреблять глютен, то овсянка к сожалению не для вас. Так же не рекомендуется употреблять овсяную кашу каждый день, пользы конечно тьма, но фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке угнетает усвоение кальция, что согласитесь, совсем не здорово, особенно костям.

Овсянка, сэр!

Виды продукта

Мы вечно куда-то все бежим, торопимся, ни на что не хватает времени, особенно для себя любимых. Самое время остановиться и выкинуть все продукты быстрого приготовления, «ведь мы, это то, что мы едим!». А начнём с овсяных хлопьев быстрого приготовления. Ну какая может быть польза в каше пятиминутке? Конечно же оттуда по максимуму уже выдолбили все полезные элементы, а вы этим пичкаете себя. Мы настоятельно рекомендуем использовать в пищу только полноценные овсяные хлопья. Та версия, что является ускоренным вариантом продукта измельчена на столько, что при употреблении ее в пищу из полезного вы своему организму не оставите совсем ничего, один лишь сахар, который ни заряд энергии с бодростью не принесёт, ни желаемого похудения. Если вы стремитесь к этой цели, да ещё и поджелудочной железе не хилый урон нанесёт. В магазине выбирайте маркировку Геркулес или Экстра. Правда, тоже внимательно, смотрите на обработку. Например, Экстра-1, самый идеальный вариант, благодаря плотности структуры хлопьев и наивысшему содержанию углеводов. Экстра-2, хлопья уже порезали и утончили, что снизило время готовки, а вот номер 3 давайте хоть детям и людям мучающимся с желудочно-кишечным трактом.

Овсянка, сэр!

Самый идеальный рецепт для пользы это овсянка на воде, воду до кипения довели, овсяные хлопья бахнули, подсолили, довели до готовности, а дальше, на что фантазии хватит, мёд, орехи, ягоды, фрукты. Или заварите кипятком, оставив расбухать. А ещё из овсянки можно приготовить гранолу, которая в сочетании с натуральным йогуртом станет вкусным и полезным завтраком, или овсяноблин, а на перекус идеально подойдут батончики с овсянкой и на десерт овсяные печенья, рецептов которых предостаточно на просторах интернета.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

2+

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back