Всего несколько лет назад командам по Dota 2 приходилось умолять и умолять о спонсорских возможностях. Теперь они отклоняют предложения направо и налево. Так что же изменилось?

Dota 2 заметно отошла от традиционной модели, в которой ростеры поддерживаются известными киберспортивными организациями. Этот переход наиболее очевиден в Северной Америке, хотя истоки структуры, принадлежащей игрокам, лежат в Западной Европе, за которой следят пользователи сайта dota2-bets.com.

Quincy Crew и команда Undying, вторая и третья лучшие команды в североамериканском регионе соответственно, примут участие в TI10 без внешнего спонсорства. В Европе самыми известными командами, принадлежащими игрокам, являются Team Nigma, Team Secret и OG. Каждая из этих команд имеет долгую и выдающуюся историю Dota 2 высшего уровня. С их точки зрения, сохранение независимости позволяет им продолжать свой собственный стиль подготовки и путешествий, не жертвуя никакими призовыми деньгами. Они также получат дополнительную финансовую выгоду от успеха турнира, не разделяя свой потенциальный выигрыш с руководством команды. Эти унаследованные команды остаются без спонсоров, потому что они знают, что могут добиться успеха, независимо от того, какую майку они носят.

Тот же мыслительный процесс применим и в Северной Америке, хотя до сих пор в меньших и менее развитых масштабах. Вместо того, чтобы охотиться за постоянной зарплатой, команды Северной Америки по Dota 2, такие как Quincy Crew, 4 Zoomers и Team Undying, предпочитают отказаться от этого потенциального повышения стабильности в обмен на повышенную гибкость. В случае с Undying команда отказала примерно 15 потенциальным спонсорам после своей недавней квалификации на The International. В недавнем интервью с менеджером Undying Питером “Panders” Андерсом, он подчеркнул, что спонсирующие организации имеют значительные альтернативные издержки.

“…одним из преимуществ владения игроками является безопасность. Организации могут стать финансово нестабильными, могут медленно выплачивать взносы, пытаться делать неоправданно большие сокращения, требовать от игроков необоснованных вещей. Финансовая безопасность и поддержка [спонсорства] часто перевешиваются потенциальными рисками», — сказал Андерс.

Преимущества отсутствия спонсоров очевидны, но почему именно североамериканские команды по Dota 2? Другие регионы, такие как Юго-Восточная Азия, Южная Америка и Восточная Европа, поддерживали стабильное спонсорство во время и после эры онлайн. Это частично связано с состоянием североамериканской Dota 2 до введения ограничений на поездки. Когда CR4ZY закрылся в октябре 2020 года, Evil Geniuses стали единственной крупной спонсируемой командой по Dota 2 в Северной Америке. Они остаются такими и по сей день.

Другие виды киберспорта также отошли от концепции организаций, принадлежащих игрокам. Датский джаггернаут Astralis – самый известный пример в Counter-Strike: Global Offensive. Южнокорейская команда Overwatch RunAway соревновалась на высшем уровне с независимостью до того, как Лига Overwatch затмила все аспекты соревновательной сцены игры. Преимущества варьируются в зависимости от игр, регионов и участвующих лиц. Но с учетом состояния Dota 2, это, скорее всего, тенденция, которую мы продолжим наблюдать в MOBA от Valve.

0

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back