Самый опасный вид спорта: смертельный забег с быками

Необычное и крайне опасное развлечение появилось в Испании в городе Памплоне вместе с праздником, посвященному некогда спасшему Памплону от чумы епископу Святому Фермину. Изначально религиозный праздник со временем превратился в пышные народные гулянья, которые растянулись на 9 дней. Среди развлечений концерты и спектакли, фейерверки, парады масок, красочное шествие со статуей Сен-Фермина, обливание толпы шампанским, но все же самое долгожданное и запоминающееся — забег с быками.

Некогда ничем непримечательный и полностью безопасный перегон быков на арену для корриды стал самым опасным и никогда не обходящимся без жертв развлечением.

Энсьерро — такое название получил массовый «бег на перегонки» с быками. Каждый день в праздник в пол седьмого утра жителей и гостей города будит музыка оркестра, а уже в восемь начинается забег по узким огороженным заборами улицам. Путь проходит от загона до арены, боевые быки несутся вслед за огромной толпой, состоящей из горожан и туристов.

Менее отчаянные принимают участие в забеге в качестве зрителей. За некоторое время до старта люди занимают свои места на крышах, балконах, фонарных столбах и верхушках заборов. Практически все зрительские места, включая козырьки магазинов, распродаются задолго до начала празднования по немаленьким ценам.

Традиционная одежда для энсьерро — белая рубашка и красный шарф, а единственная защита от быка — свернутая в рулон газета. С помощью нее участники забега отвлекают внимание нацелившегося на их товарищей разъяренного животного.

Быки для энсьерро берутся особой породы, которая отличается невероятной агрессий на любой раздражитель. Испанский боевой бык атакует всегда вне зависимости от выбранного противника и никогда не отступает. Разъяренные мельтешением и шумом толпы животные бросаются со всем своим весом и острыми рогами вперед для уничтожения раздражителя. Людям в этой ситуации нечего противопоставить быку, в энсьерро запрещены любые виды оружия. Более того, в опасном развлечении принимают участие множество туристов, которые не знают маршрут и зачастую участвуют в забеге в нетрезвом виде. Именно поэтому ни один праздник не обходится без жертв.

О запрете энсьерро власти стали думать с самого появления опасного развлечения. Однако под давлением общественности, вынуждены были официально включить забег в празднование в 1867 году.

Для безопасности бегущих в энсьерро существует ряд правил, соблюдение которых, однако, не гарантирует безопасности. Так, в 1924 году быками было растоптано 13 человек и еще 200 были тяжело травмированы.

Однажды пострадавшие в забеге зачастую возвращаются вновь за очередной порцией адреналина. Таких испанцы называют «афисьонадо», что переводится как заболевший энсьерро. Быки, достигшие арены, загоняются в коррали и вечером выпускаются вновь для участия в корриде с профессиональными тореро. Народные гулянья продолжаются до поздней ночи, а на следующий день все повторяется вновь, включая энсьерро, и так по кругу все 9 дней празднования.

Крайняя степень жестокости и опасность развлечения не останавливают людей. Ежегодно на праздник собирается не одна сотня тысяч туристов, а количество участвующих в забеге с каждым годом только растет. Постепенно энсьерро из развлечения превращается в вид спорта, к которому местные готовятся весь год.

0

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back