Все, что вы хотели знать о маслах

Масла на кухне часто остаются недооцененными, а ведь на самом деле это настоящая сокровищница полезных микроэлементов, а также масса возможностей проявить свое кулинарное мастерство.

Почти на каждой кухне найдется подсолнечное масло. Такое масло — настоящий универсал — и в салат, и для жарки, и для запекания. Но подсолнечное масло порой таит в себе массу вредных веществ, выделяемых при жарке. А товар, который производится для массового потребления, порой обладает весьма низким качеством. Итак, давайте разбираться во всех тонкостях масел на кухне.

Все, что вы хотели знать о маслах

Производство

Метод производства разделяет масла на следующие категории:

— Рафинированное,

— Нерафинированное.

Для производства растительного масла используются такие продукты, как семена, орехи, плоды деревьев и даже плодовые отходы, например косточки фруктов. Как правило, для выжимки масел из сырья используется технология экстракции, которая позволяет выжать из плодов и семян по максимуму. Далее выжатые семена  и плоды «заправляются» растворителем, чтобы отдать производителю все, что в них малого еще осталось. В качестве растворителя чаще всего используется фракция бензина. Не пугайтесь, растворитель полностью испаряется и позже все его остатки тщательно вычищаются щелочным раствором. Полученная «масса» далее отправляется на фильтрацию и множественную очистку. Если говорить про рафинированное масло, то такое масло проходит этап рафинации, то есть осветления. Дезодорированное масло дополнительно проходит этап очистки всех запахов и лишних вкусовых примесей. Но такой полученный продукт, после множественных этапов обработки, уже не насыщен полезными микроэлементами, и к тому же в процессе жарки способен выделять массу  вредных веществ, химические элементы все равно частично оседают в масле.

А вот нерафинированное масло куда полезнее, тем более если оно прессованное. Такое масло уже не массового производства, так как для производителя такой способ добычи ценного сырья маловыгоден — из сырья при такой обработке получается всего 25-30% готового продукта. Если производитель при этом не подвергает семена тепловой обработке, то концентрация полезных веществ в таком продукте будет максимальна. Такой способ называется «холодный или прямой отжим». Конечно, и здесь не без нюансов. Так, при такой обработке часть полезных микроэлементов все равно утрачивается за счет окисления продукта при контакте с металлом. Избежать этого можно только при использовании производителем деревянного пресса. Но стоить такое масло будет значительно дороже своих нерафинированных аналогов.

Все, что вы хотели знать о маслах

Полезные свойства масел

Без сомнения, самым лучшим выбором, как вы уже поняли из обсуждения свыше, будет «сырое» масло из-под деревянного пресса. Любое блюдо с такой качественной заправкой буквально преобразится. Среди «сыродавленного» масла выбор огромен: кунжутное, миндальное, тыквенное, подсолнечное, арахисовое, из плодов авокадо и так далее. Просто объедение! Такое масло не только безумно вкусное, но и чрезвычайно полезное. Врачи советуют употреблять кунжутное масло при заболеваниях печени и щитовидной железы, кедровое — при стрессах и эмоциональных перегрузках, а льняное масло — вообще целая кладезь вспомогательных средств во множестве заболеваний. Но злоупотреблять не стоит, пары ложек масла в день будет вполне достаточно.

Все, что вы хотели знать о маслах

Рекомендации по жарке

«Сыродавленное» нерафинированное масло позволит создать необычные вкусовые сочетания, но не каждое из них рекомендовано к жарке продуктов. В нерафинированном продукте присутствуют мега-жирные кислоты, которые при жарке могут быть весьма токсичны и даже опасны. Так, не рекомендуются для жарки такие масла, как конопляное, льняное или кедровое. Для жарки продуктов выбирайте масла, которые минимально насыщены жирными кислотами. Отлично подойдут кокосовое или оливковое. При готовке тщательно следите за тем, чтобы масло не дымило, при таком раскладе вредные вещества начинают максимально быстро распадаться и выделяться в атмосферу.

Все, что вы хотели знать о маслах

Как выбрать

При выборе продукта помните одну важную деталь — под воздействием солнечных лучей полезные микроэлементы попросту распадаются, поэтому выбирайте масло в темных бутылках, желательно в стеклянной таре. «Сырой» продукт может иметь осадок, не пугайтесь, это норма и вовсе не сигнализирует об истекшем сроке годности, а, наоборот, является подтверждением, что масло не было подвержено тепловой и химической обработке.

Все, что вы хотели знать о маслах

Где хранить

Хранить масло рекомендуется в темном, прохладном месте. Для этих целей отлично подойдет холодильник, так, льняное масло рекомендуется хранить исключительно там. При хранении обращайте внимание на срок годности, так как «сыродавленное» масло, как правило, хранится после вскрытия не более полугода. Самый верный признак того, что масло подпортилось — горький привкус. Правда, некоторые масла имеют природную горчинку. Продукт не должен контактировать с металлом, так как при этом масло окисляется и теряет все свои полезные свойства.

Все, что вы хотели знать о маслах

Как употреблять

Самый лучший вариант и наибольшая польза для организма — употребление комбинации масел. Экспериментируйте, добавляйте их в свой ежедневный рацион, ощутите богатый вкус и приятные нотки масел в ваших блюдах. Некоторые масла нашли свое применение не только на кухонном столе, но и в косметологии и уходе за телом. Так, кокосовое масло используется для увлажнения кожи и укрепления волос, оливковое — для смягчения кожи и дополнительного увлажнения. Наслаждайтесь богатством природных микроэлементов и выбирайте полезные продукты!

Автор статьи Анна Костромина

2+

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back