Прыжки с трамплина — это вид спорта , который включает в себя прыжки на горных лыжах со специально оборудованных для этого трамплинов. Они являются вполне самостоятельным видом спорта, а также могут входить в соревновательную программу лыжного двоеборья.

Качество исполнения прыжков оценивают пять судей, по двум разным направлениям:

1. стиль (техника) выполнения;

2. дальность прыжка (в соответствии со специальной таблицей)

Впервые интерес к данному виду спорта проявили в Норвегии. Своим возникновением, это направление обязано народному норвежскому обычаю проводить состязания в искусстве катании с гор, более известному как «слалом». Спустя какое-то время, спортсмены начали выбирать именно это занятие в качестве основного направления. Изначально, норвежцы прыгали с достаточно высоких естественных уступов, которые были расположены на горных склонах, а уже потом стали возводить искусственные сооружения из снега – выступы и бугры.

Стоит отметить, что в процессе зарождения менялось множество деталей спортивной дисциплины. Например, вначале прыгуны приземлялись на ровную поверхность, однако стало понятно, что идеальным решением будет выбор горы, являющейся местом приземления, поверхность которой будет слегка наклонена.

«Родиной» этих прыжков, традиционно принято считать Телемарк – горную провинцию Норвегии. В 1840 году там уже существовали специально оборудованные места для прыжков и проводились настоящие соревнования.

Однако регистрировать дальность прыжков начали лишь в 1868 году, и первым зафиксированным результатом был прыжок на 19 метров.

Спустя какое-то время, гонки и прыжки с трамплинов в Норвегии стали вытеснять традиционный слалом и начали развиваться как самостоятельные виды спорта.

Если говорить о технологии выполнения прыжков, то она включает в себя несколько основных действий: разгон, уход со стола отрыва, а также полетную фазу и, соответственно, приземление. Главное для спортсмена это слаженно выполнить все эти действия, при этом, не теряя координации движений.

В момент приземления, ноги прыгуна, которые до этого лежали в одной плоскости, должны принять особое положение, которое называют «телемарк» — одна из ног выставлена вперед, в то время как вторая, напротив, отводится назад. Обе ноги должны быть согнуты в коленях, а лыжи, в момент приземления необходимо поставить параллельно и максимально сблизить друг с другом. В случае, если «телемарк» выполнен неверно, у спортсмена будут сняты баллы.

Длина прыжка рассчитывается как расстояние, непосредственно, от края стола до ступней ног в тот момент, когда обе лыжи прикоснулись к земле всей поверхностью.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Тема дня — Unicycle, или фристайл для одноколесного велосипеда.

Сказать, что заниматься унисайклингом опасно и сложно — значит, существенно преуменьшить экстремальность этого вида спорта.

Прежде всего, нужно понять, что речь идет об одноколесном велосипеде (уницикл или моноцикл), который эволюционировал из популярного еще в позапрошлом веке велосипеда с огромным колесом под названием гран-би.

Еще в прошлом веке этот спортивный снаряд осваивали исключительно акробаты — зато сегодня этот девайс часто встречается на соревнованиях и турнирах, да и просто на улицах. Поскольку изначально одноколесные моноциклы были на сто процентов трюковыми и предназначались для акробатов, то ничего удивительного, что сейчас он участвует в индивидуальных, парных или даже групповых соревнованиях по фристайлу.

Фристайл — это самый старейших из всех известных экстремальных типов езды на уницикле. И все-таки традиционно фристайл-выступления — это, в первую очередь, шоу. Все, что происходит на арене — трюки и движения направлены на то, что бы показать самые разнообразные способы езды на этом уникальном снаряде.

Конечно же, все это связано в привлекательную для глаза композицию — и зачастую конкурсы фристайла очень напоминают выступления спортсменов-фигуристов.

Наш Instagram
Наш Facebook
Наш Дзен

Поделится:
X

MENU

Back