12 ноября в американском Торонто прошла торжественная церемония включения новых имен в Зал хоккейной славы.

в Зал хоккейной славы вошли

Александр Якушев – девятый россиянин, удостоенный этой чести. Ранее в Зал хоккейной славы были введены хоккеисты Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров, Сергей Макаров и тренер Анатолий Тарасов.

На счету Александра Сергеевича две победы на Олимпийских играх, семь титулов Чемпиона мира и Европы, три победных золота на чемпионате СССР. Александр Якушев – третий советский хоккеист, который никогда не выступал в НХЛ, но все же был удостоен чести войти в Зал хоккейной славы, да еще и первый воспитанник столичного «Спартака». Первый советский хоккеистом, вошедшим в зал славы, стал Владислав Третьяк в 1989 году, спустя 16 лет вторым советским хоккеистом был избран Валерий Харламов.

Александр Якушев – в Зале хоккейной славы

Имена кандидатов на включение в Зал хоккейной славы рассматривает комиссия из 18 человек. Один раз в год каждый член комиссии может предложить одно имя на рассмотрение для каждой категории: хоккеист, тренер и значимая фигура в хоккее. Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, награждаются включением в Зал славы.  Ни для кого не секрет, что Игорь Ларионов, единственный европейский представитель комитета Зала хоккейной славы, пролоббировал имя Александра Якушеву к избранию. Авторитет Ларионова в мире хоккея многого стоит, его уважают, к нему прислушиваются. На торжественной церемонии в Торонто Ларионов присутствовал лично.

Александр Якушев – в Зале хоккейной славы

За свою спортивную карьеру Александр Сергеевич Якушев завоевал несчетное количество трофеев и наград. Конечно же, самые главные победы в карьере Якушева – это Олимпийские игры 1972 и 1976 годов. «Як-15», как прозвали Александра Якушева за его мимолетную скорость и реакцию на катке, особо отличился в двух суперсериях с Канадой, это 1972 и 1974 года. По итогам игр Александр Якушев был назван лучшим хоккеистом советской сборной. Имя Якушева было известно и за рубежом, им восхищались, его ставили в пример. По праву Якушев был награжден золотым перстнем как лучший игрок столичных игр, а также получил звание «бессмертного» по итогам суперсерии-1972.

Настоящая гордость спартаковцев и всего советского союза. В составе красно-белых Александр Якушев провел большую часть своей карьеры. Непобедимую тройку – Якушев, Шалимов и Шадрин – помнят все советские болельщики.

Александр Якушев – в Зале хоккейной славы

Александр Якушев хоть и не играл в НХЛ, но по мнению большинства действующих игроков, демонстрировал игру, которая им в НХЛ и не снилась. Это ж надо – два олимпийских золота, семь золотых наград мирового первенства! До Суперсерии-1972 о нем правда мало знали за рубежом, особенно в Канаде. Но после блестящего выхода его стали бояться если не все, то точно многие.

в Зал хоккейной славы вошли

Наряду с Александр Якушевым в Зал хоккейной славы вошли такие прославленные игроки, как комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, ярый противник расового превосходства, блестящий игрок Вилли О’Ри, голкипер-рекордсмен по титулам и наградам Мартин Бродо, единственная женщина в этой славной компании канадская спортсменка Джайна Хеффорд, форвард команды «Тампа-Бэй» Мартен Сан-Луи.

в Зал хоккейной славы вошли

В свою очередь, мы хотим присоединиться к поздравлениям и от всей души поздравить Александра Сергеевича с большим достижением и необыкновенно гордимся блестящим советским форвардом!

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019