«Впереди планеты всей» – триумф Артура Далалояна и третье место сборной России на чемпионате мира по спортивной гимнастике

3 ноября в катарской Дохе завершился Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Для сборной России турнир завершился на третьем месте в общем медальном зачете. В активе россиян два золота, три серебра и две бронзы. Настоящим открытием и безусловным лидером нашей команды стал 22-летний Артур Далалоян.

«Впереди планеты всей» – триумф Артура Далалояна и третье место сборной России на чемпионате мира по спортивной гимнастике

Претензия на мировое лидерство?

Домой Артур возвращается с двумя золотыми медалями — многоборье и вольные упражнения, с серебром за опорный прыжок и командное многоборье, и бронзой в упражнениях на брусьях. Стоит отметить, что Артур Далалоян стал главным персонажем в громкой победе российской команды в многоборье, это первая победа аж с 1999 года! Помимо блестящих побед и завоеванного титула двукратного чемпиона мира Артур Далалоян к тому же стал третьим в российской истории мировым чемпионом в вольных упражнениях. Последнее золото в копилку российской сборной принес 4 года назад Денис Аблязин, ранее двукратным чемпионом стал Алексей Немов. А еще Артур стал первым россиянином, которому удалось стать сразу двукратным чемпионом в личном зачете в рамках одного мирового первенства за 21 век. Уж не претензия ли это на звание лидера? Да и Артур совсем не один, за ним целое поколение сильнейших спортсменов, которые росли и развивались бок о бок. К Олимпиаде видимо нас ждет устоявшаяся команда с явной претензией на победу!

«Впереди планеты всей» – триумф Артура Далалояна и третье место сборной России на чемпионате мира по спортивной гимнастике

«Дети – не помеха» — триумфальное возвращение Мустафиной

Серебро в копилку сборной России принесли и наши девушки. В командном многоборье команда Алии Мустафиной, Ангелины Симаковой, Лилии Ахаимовой, Ирины Алексеевой, Ангелины Мельниковой заняла второе место.

Ее дочке нет еще и 1,5 лет, а Алия Мустафина возвращается домой серебряной призеркой Чемпионата мира. Выступление на мировом первенстве фактически оказалось вызовом Алии самой себе, и она доказала не только себе, но и мировой публике, что она еще способна на многое. И пусть Мустафиной есть еще куда расти, уже сейчас она бесспорный лидер российской команды. До Олимпийских игр в Токио есть еще 2 года и Алия наверняка еще наберет форму, но хватит ли этого, чтобы свергнуть с пьедестала американку Симону Байлз остается под большим вопросом. Россиянка, которая дважды становилась олимпийской чемпионкой, вполне себе может стать явной конкуренткой несвергаемой американки. А если отметить, что в команде американок за исключением Симоны пока нет явных лидеров, то в командном многоборье перевес может быть в нашу пользу.

Мужская российская команда в составе Давида Белявского, Артура Далалояна, Дмитрия Ланкина, Никиты Нагорного и Николая Куксенкова также поднялась на вторые ступени пьедестала.

«Впереди планеты всей» – триумф Артура Далалояна и третье место сборной России на чемпионате мира по спортивной гимнастике

Бронзу своей команде принес в личном зачете Никита Нагорный, заняв третье место в личном многоборье.

На первом месте в медальном зачете американцы, на счету которых 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых награды. Среди американцев особо отличилась блестящая олимпийская чемпионка Симона Байлз, которая принесла в копилку сборной США сразу 4 золотых трофея. Симона Байлз догнала уже по количеству российскую чемпионку Светлану Хоркину, заработав за свою карьеру уже 20 наград в мировых первенствах, а по количеству трофеев за один турнир и вовсе обошла россиянку.

На втором месте в медальном зачете расположилась сборная Китая, в активе которой 4 золота, 1 серебро и 1 бронза.

Российская сборная третий раз подряд становится бронзовым призером мирового первенства в общекомандном зачете. На первом месте нашей сборной удалось побывать дважды – 1996 и 1999 года. А вот сборная Советского Союза становилась лидером чемпионата мира аж 14 раз. Прошедший чемпионат мира в Дохе стал лучшим для сборной России после 2001 года. Тогда россиянам удалось занять второе место, заработав 3 золота, 3 серебра и 1 бронзу. Причем тогда особо отличились девушки.

Как-то так сложилось, что последние годы медали в основном приносили гимнастки, но похоже теперь все кардинально поменялось и основные ставки уже смело можно делать на мужчин. Смена поколений для гимнасток не прошла даром, и сейчас девушки видимо набираются с силами и копят силы к Олимпиаде.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019