19 октября стартовал новый сезон этапов Гран-При по фигурному катанию.

Первый этап, Skate of America, прошел с 19 по 21 октября в американском Эверетте. Россияне выступили в Америке весьма уверено. За три дня весьма ощутимый результат — 5 медалей, причем 2 из них крайне неожиданный, но приятный сюрприз.

Первые итоги. Skate of America

Гран-При по фигурному катанию. Первые победы и дальнейшие прогнозы

На старт Гран-При было заявлено к участию 3 российских фигуристки, но Елена Радионова в последний момент снялась с соревнований из-за травмы спины. Главным открытием турнира стала совсем юная 16-летняя воспитанница Мишина россиянка Софья Самодурова. Это был первый дебют российской фигуристки на взрослом международном турнире и дебют, стоит отметить, оказался весьма успешным! В короткой и произвольной программах Софья уступила пальму первенстве лишь японским фигуристкам, зато обошла американку Брэди Теннел, ту самую, которая на старте нынешнего сезона оказалась сильней самой Евгении Медведевой. По итогу Софья Самодурова заняла почетное третье место.

Еще одна россиянка Полина Цурская оказалась менее успешной, заняв 8-ое место. И хоть фанаты были недовольны, освистав решение судей, которые по их мнению явно занизили россиянке оценки за короткую программу, решение судьи не поменяли. А вот в произвольной Полина и правда допустила несколько досадных ошибок, по итогу лишь заняв 7-ое место.

Еще одними бронзовыми призерами турнира в Америке стали россияне в мужском одиночном катании и в танцах на льду.

Гран-При по фигурному катанию. Первые победы и дальнейшие прогнозы

Среди мужчин порадовал своих фанатов россиянин Сергей Воронов. Несмотря на возраст, Сергею 31 год, он продемонстрировал, что находится в отличной физической форме и даст фору всем молодым спортсменам. В американском этапе Гран-При Сергей уступил Бржезине из Чехии и Чену из США. Американец Нэйтан Чен как, впрочем, и всегда доказал всем, что равных ему нет. В своей программе Чен установил новые мировые рекорды по сумме баллов как в произвольной программе, так и по общей сумме баллов. Да и стоило ли ожидать другого – Чен выполнил сложнейшие элементы — три четверных без единой ошибки.

Российский дуэт Загорски и Гурейро принес своей команде еще одну бронзу. На первом месте вновь американцы – Хаббелл и Донохью. Ребята по примеру своего коллеги Чена установили мировой рекорд – в произвольной программе и по сумме баллов. Серебро у итальнцев Гиньяр и Фаббри.

Гран-При по фигурному катанию. Первые победы и дальнейшие прогнозы

Ну и вот долгожданное серебро и золото. Лучших результатов российская команда смогла добиться в парном катании.  И здесь, без сомнения, Евгения Тарасова и Владимир Морозов – бесспорные лидеры с первого дня турнира. Без лишних вопросов россияне одержали победу как в короткой, так и в произвольной программах.

Второе место стало настоящей неожиданностью для российских фанатов. Алиса Ефимова и Александр Коровин уверенно взяли серебро, обогнав почти на 4 балла своих весьма сильных соперников – американцев Кейн и Ледука.

А вот чего стоит ждать дальше, об этом и поговорим ниже.

Прогнозы

Формат соревнований как всегда неизменен — 6 этапов и финал.

Финал на это раз пройдет не в канадском Лавале, как ранее, а в Ванкувере. Каждый фигурист сможет принять участие в 2-ух этапах. В финале встретятся 6 сильнейших, набравших наибольшее количество баллов по итогам предварительных этапов.

Российская команда будет представлена в числовом большинстве на первых этапах. Что касается предварительных оценок, то здесь дела обстоят весьма неоднозначно. В танцах на льду россияне скорее всего окажутся «не у дел», в этом сезоне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не будут выступать, а это значит, что наша команда значительно слабее соперников. В мужском одиночном катании возможно и получится пробиться в финал, но вот побороться за призовые места в финале вряд ли получится. А вот в парном катании россиянам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову нет равных. Так что, Тарасова и Морозов вполне себе могут побороться за призовые места в финале.

Гран-При по фигурному катанию. Первые победы и дальнейшие прогнозы

Ну и самая главная интрига сезона – женское одиночное катание. В нашей команде немало сильнейших фигуристов, да еще и со стартом сезона Гран-При связано возвращение на лед Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Две лучшие фигуристки уже скоро продолжат свою извечную борьбу за звание сильнейшей. За «битвой» будут следить особо пристально. Напомним, о противостоянии россиянок. В 2018 году Евгения Медведева была основной претенденткой на Олимпийское золото, но неожиданно в финале ее обошла юная Алина Загитова. Обе спортсменки тогда тренировалась под началом Этери Тутберидзе. Раздосадованная Евгения Медведева приняла решение о смене тренера, а потом и вовсе переехала в Канаду, где стала тренироваться под началом Брайана Орсера. Но российский флаг Медведева не предала, выступая также под знаменами России. Женя и Алина вполне по-дружески относятся друг к другу, не вынося «вражду» за рамки катка. Евгения Медведева скорее соревнуется даже не с Загитовой, а с Этери Тутберидзе, пытаясь доказать ей, что она способна на многое. Кстати, расставание в бывшим тренером у Медведевой прошло весьма недружелюбно. Впрочем, касаемо Тутберидзе, многие и правда отмечают, что она отдает предпочтение юным дарованиям, поэтому ничего удивительного, что Загитова оказалась более подготовленной, нежели Евгения Медведева.

Но вот готова ли Медведева на данном этапе показать все, на что она способна? На старте сезона Медведева потерпела досадное поражение от американки Брейди Теннел, да уж, не совсем удачный старт. Хотя может это всего лишь подготовка к резкому «броску»? Кто знает.

Чего не скажешь об Алине Загитовой, которая начала сезон сразу же с побед. На прошедшем турнире Nebelhorn Trophy Загитова стала мировой рекордсменкой по сумме баллов, на следующем турнире в Японии Алина обновила свой же рекорд, набрав еще большую сумму оценок.

Выступление Евгении Медведевой мы увидим на втором этапе Гран-При в Канаде и в конце ноября на пятом этапе во Франции. А вот Алина Загитова вступит в игру уже в Хельсинки, а позже и в Москве. Разведение явных лидеров по разным этапам обычное дело, так зрители будут смаковать каждое выступление, не заострив внимание лишь на одном этапе.

Медведева хоть и выглядит явным фаворитом, но уже на втором этапе Skate of Canada у нее будут весьма сильные соперницы, среди которых особо стоит выделить россиянку Елизавету Туктамышеву, еще одну подопечную Алексея Мишина. Лиза весьма успешно стартовала в этом сезоне, одержав блестящую победу на Кубке Ломбардии и турнире в Финляндии. Еще одна не менее сильная соперница россиянка Дарья Паненкова, как и Женя бывшая воспитанница Тутберидзе. Несмотря на свой юный возраст, Даше всего 15 лет, Паненкова весьма уверенная в себе фигуристка, с которой точно придется считаться.  Среди иностранных соперниц особо стоит выделить фигуристку из Казахстана Элизабет Турсынбаеву. Элизабет не по примеру Медведевой наоборот покинула Орсера и сбежала под крыло к Тутберидзе. Что из этого выйдет узнаем уже скоро.

В том, что Медведева и Загитова обе выйдут в финал, никто не сомневается, хотя и здесь может не обойтись без эксцессов и неожиданных сюрпризов. Для Медведевой — это и вовсе шанс вернуть себе былую славу, если не сейчас, то уже возможно и никогда. На пятки уже наступает новое поколение фигуристок, так что сейчас нужна только победа!

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019