Карлсен сохранил титул мирового Чемпиона по шахматам

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана после 12 ничьих встретились в решающем матче за звание Чемпиона мира по шахматам. Ажиотаж перед предстоящей встречей был колоссальный, все места были заняты. В экстренном порядке организаторам даже пришлось оборудовать дополнительную комнату для СМИ.В Лондон прибыл и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Сами же гроссмейстеры, встретившись лицом к лицу, не выражали ни капли волнения. Разве, что Карлсен как всегда был недоволен большим скоплением народа.

Итак, схватка началась. Первый тайм завершился победным ходом Карлсена, Фабиано даже ни на шутку «завис» над шахматной доской, чрезмерно озадаченный. Правда, потом Каруана собрался с духом и наверстал упущенное время. Но Магнус не собирался давать слабину и вновь заставил соперника потерять драгоценное время, на этот раз целых 5 минут. В быстрых шахматах Магнусу пока нет равных, и он лишний раз неумолимо доказывал это публике. Каруна неумолимо стал допускать досадные ошибки, что неминуемо привело к проигрышу по итогам первой партии.

Карлсен сохранил титул мирового Чемпиона по шахматам

Теперь Фабиано оказался крайне в тяжелом состоянии, нужно было не только не проиграть, но и выиграть хотя бы одну из партий, дабы перевести тай-брейк в блиц. Это был шанс на победу! Но Карлсен не так прост, и его не одолеть вот так с легкой руки. Магнус «влился в струю» и теперь осталось довести дело до конца. Завершающий 28-ой ход заставил Каруана признать поражение. Теперь уже было очевидно, что игра завершится победой Магнуса, так как единственным вариантом иного исхода встречи была только победа Каруана в оставшихся двух партиях, что, всем было ясно, попросту невозможно. Но Фабиано не был бы великим гроссмейстером, если бы сдался сразу же. Каруана всеми способами пытался вовлечь норвежца в оппозицию, централизовал фигуры, ставил соперника в неудобные позиции. Но Карлсен всегда находил варианты решения, да к тому же упрощал все поставленные позиции. Американец вновь начал нервничать, опять последовали очередные ошибки, и Каурана в который раз оказался не у дел и потерпел очередное поражение.

Магнус Карлсен в третий раз защитил титул Чемпиона мира по шахматам, которым будет владеть как минимум ближайшие 2 года до следующей попытки «отнять корону».

В свою очередь Чемпион отметил своего достойного соперника и его невероятную ловкость в классических шахматах.

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back