Александра Корелова – настоящая современная амазонка

В самом начале августа отмечает свой день рождения Александра Корелова – российская всадница, с помощью которой конный спорт нашей страны после практически четырех десятков лет забвения стал понемногу возрождаться.

Абсолютная чемпионка страны, участница нескольких летних Олимпиад — в Греции (Афины) и Китае (Пекин) она является мастером спорта международного класса по выездке.

С 1997 года спортсменка выезжает в составе сборной страны, а в 2014 году с ее подачи был создан Центр высшей верховой езды

Спортивная биография

Александра Юрьевна родилась в Нижнем Новгороде (тогда Горьком) в простой семьи – и там же начала свое знакомство с конным спортом благодаря соседским ребятам. Так случилось, что дворовые друзья, которые имели доступ «на конюшню» предложили и одиннадцатилетней Саше прийти в конноспортивную школу – для начала детскую.

К сожалению, будущей чемпионке не сразу удалось воплотить свою мечту – ведь тогда в конники девочек брали очень неохотно. Но благодаря активной поддержке родителей Корелова все же смогла попасть в школу общества «Локомотив» — и еще одним везением было внимание к ней со стороны талантливой всадницы Елены Ирсецкой. Они были вместе практически десятилетие – и именно этот тренер определила судьбу «звездной» всадницы.

На своих первых соревнованиях Корелова ухитрилась провалить нормативы, выезжая на любом коне Кабриолете, но разряд ей все-таки удалось получить.

И уже через несколько лет, на первенстве страны, Александра и ее конь Банкет смогли оказаться в числе лидеров во всех видах программы – и это окончательно помогло девушке определиться со своей дальнейшей карьерой.

Александра Корелова – настоящая современная амазонка

В конце 90-х годов в Москве был открыт прогремевший на всю страну конноспортивный клуб Пассах – и это стало сенсацией. Тогда Корелова только закончила школу – и уже начиная с 1996 года стала на постоянной основе участницей в составе команды клуба «Пассаж».

Тренеры и спортсменка приняли решение о проведении спортивного обучения и стажировки в Германии – и на первых этапах приходилось обходиться даже без лошадей.

В Германии, где Александра стала бывать все дольше и дольше, ее тренером стал Георг Теодореску – мастер из Германии, с которым она достигла неплохих результатов.

И уже в 2004 году, когда проводилась Олимпиада в Афинах, Александра и ее конь – орловский рысак Балагур заняли место во втором десятке в первенстве по выездке.

Александра Корелова – настоящая современная амазонка

2007 год ознаменовался для спортсменки почетным место (правда, шестым) на первенстве Европы.

Спустя лишь четыре года после Афин все благодаря тому же Балагуру Корелова в Пекине на Олимпиаде уже стала шестой в личном первенстве – а при переездке заняла пятое место, набрав 71,400% очков.

Летом 2009 года на турнире CHIO – (Concours Hippique International Officiel), который проходил в германском Аахене, Корелова и ее конь смогла занять призовое место в Большом призе, чего российским спортсменов не удавалось уже много лет – начиная с 1972 года.

Личная жизнь

В своей личной жизни Александра Юрьевна является достаточно скромным человеком, предпочитая не афишировать свое семейное счастье.

Александра Корелова – настоящая современная амазонка

После достижения желаемых спортивных результатов российская чемпионка в 2014 году решила основать Центр высшей школы верховой езды на базе конного парка с говорящим названием «РУСЬ» в Подмосковье.

Здесь звезда конного спорта проводит мастер-классы, обучая как начинающих спортсменов, так и профессионалов всем тонкостям и нюансам такого привлекательного, но сложного спорта, как выездка.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Владимир Дятчин — известный российский пловец и любитель марафонских дистанций, заслуженный мастер спорта и двуктратный олимпиец, чемпион мировых и европейских первенств отмечает свой день рождения практически в середине осени, 14 октября.

Наша команда с радостью присоединяется к самым теплым и горячим пожеланиям в этот приятный осенний день и желает спортсмену не только крепкого здоровья, но и дальнейших спортивных успехов.

Спортивная биография

Будущий покоритель «открытой воды» появился на свет в провинциальном Липецке, в семье далеко не спортсменов — строителей.  Конечно, для своего сына они тоже прочили строительную карьеру — Владимир даже закончил строительный факультет Липецкого политеха.

Но еще в возрасте семи лет, с их легкой подачи, будущий чемпион познакомился с плаваньем — и, конечно же, серьезно увлекся им. А первый тренер — Константин Депешкин — сделала все, что бы спортсмен смог упрочить и развить свой спортивный талант.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Спустя определенное время спортсмена пригласила к себе известный тренер Лидия Власевская — и в первых же соревнованиях, в которых Владимир принял участие в 1998 году, он сразу занял второе место.

Однако после громкой победы на мировом первенстве 2003 года спортсмен решил оставить плаванье — поскольку его «коронная» дистанция — 10 километров- пока еще не была включена в программу Олимпиады. Это планировали сделать только в 2012 году, к играм в Лондоне — и пловец решил, что не видит перспектив.

Но, если бы не травмированная в автомобильной аварии рука, которую пришлось по настоянию врачей разрабатывать в бассейне, пловец так и не узнал бы, что любимая «десятка» все-таки внесена в программу Олимпийских игр в Пекине, которую планировалось проводить в 2008 году.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Именно так после серьезного двухлетнего перерыва пловец успешно вернулся в спорт — да так, что в 2007 году международная федерация плаванья признала его лучшим пловцом, покорившим открытую воду.

За год тренировок пловец не только вернул себе былую форму, но и вернулся в сборную команду страны и выиграл повторно мировое первенство (2007 год) на своей коронной «десятке».

А в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине, несмотря на то, что он был явным фаворитом, Дятчин (единственный из всех 25 участников!) был дисквалифицирован по смешному поводу — за грубость. Однако это не сломило спортсмена — и уже в 2012 году, на Олимпиаде в Лондоне, пловец пришел седьмым на любимой дистанции.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Этот спортсмен действительно знает все о «длинной воде» — ведь где только не плавал этот чемпион — и вокруг Статуи Свободы, и в океане Мельбурна, и в водах Гвадалквивира, и даже в бухте Сан-Франциско. Причем это далеко не полный перечень его побед и успехов!

Не остался чемпион и в стороне от славы телезвезды — вся страна с замиранием сердца следила за его успехами на шоу «Жестокие игры», где спортсмен выступал в паре с известной автогонщицей Натальей Фрейдиной.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась так же успешно, как и его спортивная карьера. Пловец давно и счастливо женат — и его супруга Светлана прямо перед олимпийскими стартами подарила чемпиону долгожданного сына, которого назвали Федором в честь дедушки.

Его сын уже проявляет интерес к хоккею, выступая на турнирах и даже забивая шайбы. При этом, конечно же, не забывая и о плаванье. Хотя в таком возрасте еще рано о чем-то говорить, но родители хотят, чтобы он самостоятельно определился со своим призванием.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back