Алена Заварзина - счастье не в медалях

Зимние виды спорта и Россия — понятия неразлучные. На зимних олимпиадах наши спортсмены всегда демонстрируют шикарные результаты, и да, это касается далеко не только хоккея. Выдающимися достижениями могут похвастаться и наши сноубордисты. Умудряются они прославиться не только за счёт завоеванных наград, но и достаточного яркого образа и неординарных решений. Ярким тому примером служит наша сноубордистка Алёна Заварзина, у которой 27 мая юбилей — 30 лет! Почему судьба именинницы так интересна для разбора? Сейчас узнаете!

Алена Заварзина - счастье не в медалях

Какая дорожка привела Алёну в сноуборд?

Алёна родилась в Новосибирске — городе, который вполне соответствовал увлечению именно зимними видами спорта. Выбор Алёны на сноуборд пал уже в 10 лет. Почему девочку в столь юном возрасте заинтересовал этот суровый и опасный вид спорта — остается загадкой, но долгие годы тренировок с ранних лет позволили ей очень рано «выстрелить», т.е. проявить себя.

Алена Заварзина - счастье не в медалях

Первые выступления и лучший сезон

Дебют на кубке мира для Алёны состоялся 13 октября 2006 года, а в 2008 она уже завоевала свою первую медальку, пусть и бронзовую пока еще, зато на юниорском чемпионате мира.
Самый лучший сезон в карьере не заставил себя долго ждать: к 2010 году она уже могла похвастаться тем, что заняла 8-е место в итоговом зачете кубка мира по параллельным видам, а еще одержала свою первую победу на этапе в США. Однако за этим сразу же последовало неубедительное выступление в Ванкувере, которое спустило Алёну с небес на землю и заставило снова упорно работать.

Алена Заварзина - счастье не в медалях

Международные награды

Алёна могла выступать сразу в трех дисциплинах: параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноуборд-кроссе. И все же именно гигантский слалом давался ей лучше всего: в 2011 она берет золотую медаль на чемпионате мира (за что в том же году и удостоилась звания «Заслуженного мастера спорта России»), а в 2014 принесла в копилку сборной России бронзу на олимпиаде в Сочи!
Были медали и в последующие года, спортсменка была на пике карьеры, ничего не предвещало беды, но…

Алена Заварзина - счастье не в медалях

Завершение карьеры

Нет, никакого трагического случая не произошло. Просто Алёна решила закончить карьеру из-за наплевательского отношения со стороны государства. Ей не платили зарплату с 2017 года, поэтому в 2018 она решила, что не так уж и нужны ее достижения стране. Такое отношение отбило все желание продолжать развиваться, убило спортивный дух.

Алена Заварзина - счастье не в медалях

Что же дальше?

Сейчас Алена Заварзина абсолютно счастлива и без спорта: она учится в самом знаменитом в мире колледже дизайна, состоит в браке с Виком Уайлдом (спортсменом, сменившим гражданство с американского на российское) и живет так, как ей нравится.

И в день рождения мы желаем Алёне семейного благополучия и творческих успехов!

 

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back