Американский гонщик Марк Донохью

18 марта день рождения американского автогонщика Марка Донохью. Он победитель престижной гонки на автомобилях с открытыми колесами «Indianapolis 500» и участник Королевских гонок «Формула-1».

Гонщик Марк Нири Донохью-младший родился в 1937 году и рос в семье адвоката по патентному праву. Набожный отец воспитывал Марка и двух его сестер в католической вере. В шестилетнем возрасте маленький Марк переболел полиомиелитом, но ему повезло выжить.

По меркам автоспорта Марк Донохью увлекся гонками достаточно поздно, ему было 24 года. К моменту первой победы в американском чемпионате «National Championship Runoffs SCCA» в 1961 году, за его плечами уже было полученное высшее образование. В 1959 году он окончил престижный университет Брауна в США — седьмой из старейших национальных университетов страны, по специальности машиностроение. Работа по специальности у него не ладилась, больше привлекали гонки на автомобилях. Более того, Марк позволял себе ездить по встречной полосе, чем нагонял ужас на автолюбителей, встреченных им на дороге. Уличные гонки достаточно быстро стали для Донохью обыденным делом. На чемпионате «SCCA» он одержал победу в одном из классов. Его соперником оказался американский гонщик, будущий пилот гонок «Формула-1», 24 часа Ле-Мана и «Champ Car» Питер Ревсон.

Американский гонщик Марк Донохью

Но карьера гонщика затормозилась. Марка сдерживали ограниченные финансовые возможности. В итоге он устроился на работу в тюнинговое ателье, но мысли о гонках его не оставляли.

В 27 лет в 1965 году  Марк выступает в  гонке на выносливость «12 часов Себринга» в классе спортпрототипов, а уже на следующий год становится бронзовым призером этой гонки. В этом же году выигрывает гонку серии «Can-Am» в Моспорт-Парке и попадает в команду гонщика и предпринимателя Роджера Пенске. В составе команды «Penske Racing» (в разные годы носила разные названия, но содержала в себе фамилию основателя) Марк Донохью одерживает большинство своих побед.

Американский гонщик Марк Донохью

В 1967 и 1968 гг. дважды становился чемпионом «USRRC» (The United States Road Racing Championship) и побеждает в чемпионате «Транс-Ам». В 1969 году вновь выиграл чемпионат «Транс-Ам» и дебютировал в гонке «Indianapolis 500», в которой занял седьмое место, став новичком года. На следующий год финишировал вторым в той же гонке и выиграл две гонки в «Формуле-А».

Американский гонщик Марк Донохью

С 1970 года за компанию «AMX» выступала команда «Penske Rasing» на автомобиле «AMC Javelin», перешедшая из «Chevrolet». Основным пилотом был как раз талантливый гонщик Марк Донохью, сумевший выиграть за 3 года 20 заездов. Среди бесспорных фаворитов тех лет были команда «Brock Racing Enterprises», «Brumos Porsche», гонщик Марк Донохью на «Chevrolet Camaro Z28» и команда «American Motors», где также выступал Марк Донохью и Джордж Фолмер.

Американский гонщик Марк Донохью

В последующие годы Марк Донохью выступал в североамериканских чемпионатах и победил в гонке «Indianapolis 500» (1972 г.) за рулем автомобиля «McLaren» и стал чемпионом «Can-Am», одержав 6 побед в 8 гонках.

Начиная с 1974 года и до самой гибели спортсмена в 1975 году на тренировке перед Гран-при Австрии, Марк Донохью был единственным представителем команды «Penske Rasing» в Королевских гонках «Формула-1».

Американский гонщик Марк Донохью

Он успел набрать четыре очка за два пятых места в 13 стартах. Но на его автомобиле лопнула шина и машина вылетела за пределы трассы, сбив двух судей, один из которых скончался. Сам Марк умер спустя три дня от полученных травм в больнице.

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

22 сентября свой 50-летний юбилей отмечает выдающийся российский фехтовальщик, неоднократный чемпион и призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и других соревнований различного уровня, а в настоящий момент-министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Поздравляем Павла, желаем долгих лет плодотворной карьеры, успехов в различных фронтах, самореализации и удачи во всех начинаниях!

Биография

В семье обычных московских инженеров 22 сентября 1969 года родился будущий олимпийский чемпион по фехтованию-Павел Колобков. В детстве Павел был активным ребёнком, родители поддерживали любое увлечение и начинание сына, поэтому не были против его увлечения в восьмилетнем возрасте горнолыжным спортом. Далее, по рекомендации своего отчима, Павел Колобков попал в секцию фехтования, и как оказалось, совсем не зря.

Школьные годы Павел провёл в престижной английской школе, а студенческую жизнь связал со своей спортивной деятельностью-он имеет высшее педагогическое образование по специальности преподаватель физической культуры и  второе образование по специальности юриспруденция, которое помогает в его политической карьере.

Спортивная жизнь

Попадание к хорошему наставнику в самом начале спортивной карьеры очень помогло Павлу-уже в 15 лет он дебютировал на чемпионате СССР, где попал в 30 сильнейших фехтовальщиков. Отличный успех для совсем юного фехтовальщика! Уже через три года Павел Колобков выиграл свой первый юниорский чемпионат мира, в тот же год он попал в национальную сборную на Олимпиаду-88 и стал бронзовым медалистом в командном первенстве! С этого момента можно считать начало серьёзной карьеры Павла Колобкова-с 1991 года он был безоговорочным чемпионом мира, вплоть до 2005 года. С 1988 по 2004-участник летних Олимпийских игр, в которых на протяжении долгих лет становился серебряным и бронзовым призёром соревнований, и вот в 2000 году в Сиднее наконец-то заслуженное золото олимпиады!

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Павел Колобков был безоговорочным лидером советской и российской сборной на протяжении 20 лет, но, как признался сам спортсмен, из-за сильной усталости не оставалось времени на семью, и он решил завершить свою спортивную карьеру.

Карьера

После завершения спортивной карьеры, Павел Колобков первое время работал по специальности-управлял сетью фитнес-клубов, а в 2010 году решил себя попробовать в политической карьере. Виталий Мутко назначил Павла своим заместителем, в 2012 году он был руководителем российской сборной на лондонской Олимпиаде. После отставки Мутко, в 2016 году указом президента Российской Федерации Павел Колобков избран министром спорта, туризма и молодёжной политики. В сложившейся непростой ситуации в российском спорте, министр спорта пытается разрешить многочисленные допинговые конфликты и восстановить многие виды спорта.

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Личная жизнь

Павел Колобков не афиширует свою личную жизнь, известно только, что он счастливый семьянин и воспитывает троих детей. Средний сын увлекается фехтованием и отличается тем же упорством и активностью, что и отец. Хочется пожелать семье Колобковых всего самого лучшего.

 

Автор статьи Вероника Еремеева

Поделится:
X

MENU

Back