Всеволод Михайлович Бобров

Много ли вы сможете назвать спортсменов, одинаково выдающихся в нескольких видах спорта?

Бобров Всеволод Михайлович  был именно таким феноменом, одинаково успешным в хоккее и футболе.

Один из выдающихся футболистов и хоккеистов СССР, мастер спорта и один из лучших тренеров в истории советского спорта.

Всеволод Бобров

Детство и юность

Родился Бобров Всеволод Михайлович в Тамбовской области, г. Моршанске 1 декабря 1922 года, а в 1925 его семья переезжает в Ленинградскую область, город Сестрорецк.

Отец Всеволода работал учителем в школе ФЗУ и с детства прививал любовь своих сыновей к спорту.

Зимой ребятнёй мальчишки играли в хоккей, летом гоняли по двору в футбол.

Окончив школу Всеволод идёт работать на завод «Прогресс» слесарем-инструментальщиком. Тут его впервые позвали во взрослую команду по хоккею, в которой он защищал честь заводской команды и своего производства.

В местных соревнованиях Всеволод быстро проявил себя, парня заметили и пригласили играть за городскую юношескую команду, где на него все не могли нарадоваться! С легкостью, играючи клюшкой в руках он мог обойти практически любого!

Но в 1942 году началась война и Всеволода призвали на службу в военное училище, после окончания которого он получил звание офицера и с ним оказался в рядах знаменитого футбольного клуба — ЦДКА.

19 мая 1945 года состоялся первый матч Боброва в составе новой команды, где оказавшись на поле всего за несколько минут до окончания, он сходу забил 3 гола. Публика ликовала! После этого матча к футболисту прицепилось прозвище — Бобёр.  Команда ЦДКА на приход Боброва в составе имела знаменитых футболистов, но Всеволод легко смог влиться в коллектив.

Их команда стала чемпионами СССР, а самого младшего нападающего — Всеволода, признали лучшем бомбардиром.

Победитель

За свою спортивную карьеру Бобров играл за многие команды и всегда, благодаря своим умениям, приносил им только победы.

В 1945 Всеволода позвали в московское «Динамо» и он поехал побеждать за них на поля Великобритании. В играх с лидерами мирового футбола он проявлял себя только с самых лучших сторон.

Благодаря тому, что он просто громил соперников на поле и приносил победы своей команде, многие комментаторы начали называть его «золотой ногой».

Всеволод Бобров

Хоккей

В 1946 году Всеволод снова увлёкся хоккеем и в 1949 году стал игроком команды «ВВС». В 1950 году произошла страшная трагедия, авиакатастрофа, в которой погибла вся команда Боброва и Шувалова, которых чудом не оказалось на борту.

С тех пор Всеволод Бобров стал играющим тренером, а в 1953 году возглавил её.

Во время Олимпийских игр в Хельсинках, сборная СССР проигрывала, но за 20 минут до окончания матча Бобров забил три шайбы и сделал ничью.

Вечный выбор

Всеволод Бобров стал единственным человеком в мире, который был капитаном сборной по хоккею (1956 год) и по футболу (1952 год). На протяжении долгих лет ему удавалось совмещать эти два таких сложных и разных вида спорта.

Из-за большого количества травм Боброву пришлось сделать выбор и он остановился на хоккее.

Вместе с выдающимися спортсменами своего времени Всеволод Бобров завоевывал первые места и золотые медали во многих соревнованиях.

А после большого спортивного успеха он переключился на тренерскую работу.

Личная жизнь

В 1962 году Всеволод встретил свою будущую жену. Они познакомились в Киеве, в доме ее отца.

Приехал Бобров туда, чтобы подобрать новых игроков, а увез новую жену. У них была любовь с первого взгляда.

Всеволод Бобров

 

Тренер

В тренерской работе Всеволоду Боброву так же удалось достичь грандиозных успехов.

С 1964 по 1967 годы он занимался руководством команды «Спартак» и подготовкой сборной СССР. Его команда по хоккею стала чемпионом в 1973 и 1974 годах. Именно он стал тем тренером, который провел свою команду на игру с профессионалами из Канады, в 1972 году. Они были настолько поражены подготовкой команды противников, что Бобров заслужил от них почетную золотую медаль, за свои тренерские заслуги.

Великого спортсмена, тренера и просто хорошего человека Всеволода Боброва не стало 1 июля 1979 года.

Автор статьи Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем

14 ноября отмечает День рождения знаменитый российский боксер — капитан сборной страны по боксу Егор Мехонцев — профессионал полутяжелой категории и обладатель огромного количества титулов и наград. 

К примеру, на Олимпиаде в Лондоне Мехонцев оказался единственным российским боксером, кто вышел в финал и смог добиться золота. Также в его копилке звание чемпиона мира (это было в 2009 году) и двукратные победы на Чемпионате Европы (2008, 2010).

Наш портал спешит сказать несколько теплых слов виновнику этого прекрасного события и пожелать ярких и сногсшибательных успехов — не менее значительных, чем уже были проявлены.

Спортивная карьера

Егор Мехонцев родился в небольшом провинциальном городке на Урале — Асбест в Свердловской области. Свои занятия спортом Егор начал довольно поздно по меркам бокса — в 11 лет. Но под чутким руководством отца — заслуженного тренера страны Леонида Мехонцева, который и стал его первым наставником, быстро наверстал упущенное время.

Взрослая любительская карьера будущего чемпиона стартовала с выступления за «Динамо» — в то время он участвовал в легковесовой категории (до 81 кг), а чуть погодя перешел в более тяжелую — до 91 кг. 

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем

Переломным моментом во всей спортивной карьере боксера стал 2008 год. Именно в это время его вывели из состава сборной команды страны — тогда сменилось руководство и тренером стал Лебзяк. 

Тогда Егор играл на любительском уровне, и Мехонцев решил, что как раз настало удачное время перейти в профессионалы. Однако в тот раз ему не удалось заключить желаемый контракт. 

После Олимпиады в Пекине (тот же 2008 год) спортсмен сменил категорию на более тяжелую — и на этом уровне принял участие в Чемпионате России по приглашению «Динамо». Это было связано, прежде всего, с тем, что легкая категория была зарезервирована за другим боксером — Артуром Бетербиевым. 

Однако сам Бетербиев даже не принимал участие в соревнованиях — он восстанавливался после пекинской Олимпиады. Чемпионат России 2008 года, в котором принимал участие Егор, был пройден им весьма успешно – на его счету оказались все возможные награды. И в этот раз он их завоевал не в ранге юниора, а в категории взрослого спортсмена.

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем

В сентябре 2009 Егор добился золота на Чемпионате мира в Милане, а в 2012 года на Олимпиаде получил золото, благодаря решению судей.

2011 год ознаменовался для спортсмена переходом в свою изначальную категорию — в таком весе Егор и принял участие в судьбоносной для него (да и страны!) Олимпиаде в Лондоне. Эта Олимпиада принесла ему золото! 

Личная жизнь

Со своей будущей женой Натальей чемпион познакомился весьма нетривиально — это произошло в школе танцев. 

Тренер Егора и его отец по совместительству решил, что ему следует добавить в движения пластику и отправил учиться танцам. Туда спортсмен отправился со своей подругой. Танцы сблизили молодых людей, оказав посильную помощь в создании ячейки общества.

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем

А в 2011 году у супружеской пары родилась долгожданная наследница — дочка, которую назвали Эва. Молодой отец узнал об этом по дороге в Москву, где должно было проходить плановое медицинское обследование — у боксера врожденная дистрофия сетчатки глаза.

Поделится:
X

MENU

Back