«Бомба на льду» Алина Загитова

Редко кто может к 17 годам похвастаться таким количеством регалий, как Алина Загитова. Свой День Рождения «Золотая» Алина отмечает 18 мая — и к этой дате она подошла с целым списком наград.

Здесь и заслуженный мастер спорта (2018), и Олимпийская чемпионка (2018), а также чемпионка мира (2019) и Европы (2018), не говоря уже о мировых рекордах и неоднократных победах в Гран-при и достижениях в качестве юниора (победительница мирового первенства в 2017), и соревнованиях в своей родной стране.

Спортивная биография

Олимпийская чемпионка родилась в столице Удмуртии — Ижевске — в татарской семье спортсменов. Ее отец — Ильназ Загитов, тренирует местную хоккейную команду с названием «Ижсталь», а младшая сестра — Сабина — на данный момент тренируется у первого тренера фигуристки.

«Бомба на льду» Алина Загитова

Что удивительно — свое имя девочка получила только через год после появления на свет: родители решили назвать ее в честь другой известной Алины — Кабаевой. Так что другого пути, кроме стать чемпионкой, у будущей спортсменки просто не было.

Начиная с пяти лет, Алина тренировалась в местном Дворце Спорта Альметьевска, а потом продолжила занятия в Ижевске, где ее взяла под крыло Наталья Антипина.

«Бомба на льду» Алина Загитова

Малышка много раз пыталась бросить спорт, но, благодаря бабушке, переехала в Москву и смогла продолжить занятия. В 2015 году Загитова уже тренировалась в столичном ЦСиО «Самбо-70»,  где ее спортивным образованием занялась Этери Тутберидзе.

До этого момента десятилетняя Алина не получала призовых мест, но Тутберидзе помогла ей ворваться в мир спорта. Однако позже фигуристка стала тренироваться с Анной Царевой — и тут последовал серьезный период травм. После восстановления спортсменка возвратилась к Тутберидзе, а также ее стал тренировать и Сергей Дудаков.

В 2016 году Алина получила звание Мастер спорта, и в то же время ее выступление на чемпионате России ознаменовалось ее противостоянием с Евгенией Медведевой, которой она уступила первенство, несмотря на сложность исполненных элементов. Разница баллов была некритическая — Медведева победила с 233,57 баллами, а Алина получила серебро со своими 221,21. И к концу этого года Загитова заняла 83 место в рейтинге Международного Союза Конькобежцев.

На Олимпиаде в Корее Алина снова схлестнулась с Евгенией Медведевой — та смогла набрать целых 81,61 балл, побив тем самым мировой рекорд. Но Загитова, благодаря сложнейшим элементам, смогла его побить, имея в активе 82,92 балла.

«Бомба на льду» Алина Загитова

А уже осенью фигуристка смогла побить свой же рекорд на соревнованиях Japan Open,завоевав исполнением «Кармен» серебро для команды.

«Бомба на льду» Алина Загитова

Загитова была первая в России, кто смог завоевать все титулы в мировом первенстве, а также преодолеть черту в 80 баллов (принимая во внимание новую систему).

Сейчас Алина Загитова занимает первое место в международном рейтинге МСК.

Личная жизнь

В самом ближайшем будущем чемпионка планирует заняться высшим образованием, а также мечтает заняться ресторанным бизнесом.

«Бомба на льду» Алина Загитова

Как любая современная молодая девушка, Алина активно общается в социальных сетях — и ее поклонники не только поддерживают ее в спортивных начинаниях, но и посвящают ей множество лирических стихов и картин.

Автор статьи Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В самой середине осени, 16 октября, отмечает День своего рождения яростный российский полузащитник, нападающий футболист, Чемпион страны 2015, а также обладатель Суперкубка РФ и неоднократный победитель ФНЛ (2012, 2016) Кирилл Панченко.

В связи с этим событием команда нашего портала желает поздравить виновника торжества и пожелать ему дальнейших не менее впечатляющих спортивных успехов.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Спортивная карьера

Поскольку Кирилл Викторович является продолжателем футбольных традиций — его отцом был известный в СССР голеадор и нападающий Виктор Панченко — то будущей звезде футбола ничего не оставалось, как только продолжить династию.

Родившись в Липецке, Кирилл воспитывал свои спортивные таланты в Москве — сначала это была ДЮСШ ЦСКА и Андрей Клабуков, который стал первым тренером футболиста, а уже после — «Локомотив», и чуткое руководство Александра Могузова.

Попробовать свои профессиональный силы Кирилл решил, начав со ставропольского «Динамо» второго дивизиона: за эту команду спортсмен провел более трех десятков сражений, и сумел стать автором двух голов.

В первом дивизионе в 2009 году футболист стал выступать за «Нижний Новгород», а затем все-таки перешел в клуб «Ставрополье-2009», с которым и работал до окончания игрового сезона.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В момент между игровыми сезонами в 2010 Панченко сыграл несколько сражений в составе армянской команды «Пюника», а также отличился голом на Кубке Чемпионов СНГ.

В тот же период футболист перешел в команду «Мордовия» (Саранск), с которой играл несколько лет. 2012 год ознаменовался для Панченко переходом команды на уровень Премьер-Лиги — впервые за всю историю команды.

Дебют футболиста в Премьер-лиге состоялся летом во время сражения против столичного «Локомотива» — и именно он сумел стать автором самого первого гола своей команды в Лиге.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В том же 2012 фуболист был вызван во вторую сборную команду страны, а уже спустя несколько лет, в 2014, уже подписал пятилетний контракт с армейцами (ЦСКА), однако за два сезона у него не получилось закрепиться в основном составе.

С следующем году футболист перешел играть в команду «Томь», а лето 2014 года встретил в статусе свободного агента.

Летом 2016 года футболист на правах аренды начал играть в столичном «Динамо», где стал ключевым форвардом и помог клубу возвратиться в РФПЛ. И уже в следующем году клуб выкупил контракт Панченко — и спортсмен подписал новый контракт до 2020 года с достаточно внушительным окладом практически в миллион евро.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В 2017 году спортсмен получил серьезную травму, но восстановление прошло достаточно успешно и футболист постепенно восстанавливается.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Кирилл познакомился еще в период своих выступлений за «Мордовию», в Саранске, уроженкой которого и является Яна. Спортсмен покорил ее своей улыбкой (именно так утверждает сама Яна), и галантностью.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Поначалу семья разрывалась между Саранском и столицей, однако теперь, с переходом в «Динамо» прочно обосновалась в Москве со своей маленькой семьей — дочкой Кристиной.

Несмотря на то, что 2018 год для бомбардира клуба «Днамо» выдался достаточно неоднозначным, в личном плане этот год стал для Панченко знаменательным. А дело в том, что зимой прошлого года у Кристины родилась сестренка.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back