Валерий Брагин - Главное-характер

Задумываетесь ли вы, как появляются сильные и талантливые спортсмены и почему они продолжают расти и становиться лучше?

За спиной игроков практически в 100% случаев стоит тренер. И очень важно, чтобы он знал подход к молодым игрокам, умел их воспитать и, что называется, «вырастить».

Такая задача может быть возложена лишь на очень ответственного и опытного тренера. Молодежная сборная России по хоккею явно не прогадала с выбором. И речь идет, конечно же, о Валерие Николаевиче Брагине, который уже много лет работает с юными хоккеистами, причем довольно успешно.

А 31 мая — это не только последний день весны, но еще и 63-й день рождения заслуженного тренера России, с чем мы его и поздравляем!

В этот день однозначно стоит вспомнить, как начиналась карьера Валерия и каких результатов он уже добился.

Валерий Брагин - Главное-характер

На льду с детства

Валерий полюбил хоккей с первых лет своей жизни, словно в коньках родился! В 1970 году, когда ему было всего 14, он уже выиграл турнир «Золотая шайба», где, к слову, был признан лучшим игроком.

Валерий Брагин - Главное-характер

Начало профессиональной карьеры

Выступления на высоком уровне тоже не заставили себя долго ждать, уже в 1974 году его подписал ХК «Спартак» Москва, где Брагин провёл 7 лет. И здесь он нахватал наград, правда золото было всего лишь одно, в 1976.
Затем последовал переход в воскресенский «Химик», за который нападающий выступал годом больше (1981-1989), но с меньшим успехом.

Ну а на закате карьеры Валерий попробовал свои силы за рубежом, 5 лет проведя в форме датского клуба «Рёдовре». Из интересного стоит отметить разве что-то, что в 1990 году его признали лучшим игроком чемпионата при том, что он был играющим тренером!

Валерий Брагин - Главное-характер

Раскрытие тренерского потенциала

Набираться опыта в качестве главного тренера команды Брагин, как уже было сказано выше, начал еще в Дании. Но там он еще и на лёд выходил, а с 1997 года он окончательно закрепился на позиции тренера, но уже в России. Много скитался по клубам: в разные периоды были в его распоряжении игроки «Химика», «Кристалла», «Спартака», «Атланта» и ЦСКА, но всё что-то не ладилось у него, и нередко увольнение не заставляло себя долго ждать (С «армейцами» он и вовсе проработал лишь полгода)
Зато в работе с юниорами он расцвел. Началось это все в далеком 2003, когда ему доверили тренировать российскую сборную U-18. Тогда это долго не продлилось, но, видимо, именно с молодежью этот тренер умеет работать лучше всего. Поэтому в 2010 его снова назначили в сборную России, только уже U-20.

Вот тут и начался путь успеха для Валерия Брагина. На чемпионатах мира ребятам из России практически не было равных: золото в 2011, серебро в 2012, 2015 и 2016 и бронза в 2017 и 2019. Судя по последней дате понятно, что работает он в этой сборной и до сих пор, продолжая из года в год выращивать высококлассных и очень талантливых хоккеистов, что видно по результатам.

Валерий Брагин - Главное-характер

Личная жизнь Валерия Брагина

Он жестковат не только как тренер, но и как человек. В игроках ему важен характер, их боевой дух. А если вы попробуете найти информацию о его семье, то первым же делом увидите, что для него семья — это его команда, а в графу «дети» можно смело вписывать всех игроков молодежной сборной России.

 

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Футбольная история Ивана Саенко

17 октября свой день рождение отмечает звезда отечественного футбола Иван Саенко. Пожелаем бывшему нападающему российской сборной крепкого здоровья, душевного подъема, гениальных прибыльных идей и семейного счастья!

Футбольная история Ивана Саенко

Биография

17 октября 1983 года в небольшом селе Воронежской области в спортивной футбольной семье родилась будущая звезда московского «Спартака» Иван Саенко. Отец-тренер по футболу, правда специализирующийся на женском футболе, стал первым наставником Ивана. В дальнейшем именно отец помог сыну начать свою карьеру-сначала в Германии, а потом уже в России, на очень высоком уровне.

Спортивная карьера

Футбольная история Ивана Саенко

Иван Саенко — личность известная среди футбольной общественности. Первый наставник-отец тренировал сына вместе с женской командой, заложив в него необходимую базу и навыки. Позже отправил его в Германию, где Иван определенное время играл за малоизвестные футбольные клубы. Спортсмен хорошо проявлял себя, показывал высокий профессионализм и упорство, зарубежная практика позволила привлечь к себе внимание и российской сборной. В 2006 году был первый матч за сборную Россию, а в 2008 году в составе команды он стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Именно этот успех привлёк колоссальное внимание футбольных клубов к персоне Саенко. Активнее всего оказался московский «Спартак», где он и проиграл до конца своей спортивной карьеры.

Личная жизнь 

Иван Саенко не очень любит общение с прессой и не выставляет свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Но известно одно-он счастлив в браке с красавицей-женой, моделью Юлией, изредка появляется на светских мероприятиях и не реагирует на резкие замечания бывших футбольных коллег и журналистов.

Футбольная история Ивана Саенко

Жизнь после футбола

Спартак расторгнул контракт с Иваном Саенко в 2011 году, после чего, в возрасте 27 лет он решил закончить свою спортивную профессиональную карьеру. Позже он принимал участие в благотворительных и товарищеских матчах, но в большой спорт так и не вернулся. Заработанную на играх прибыль, судя по слухам из СМИ и рассказам бывших коллег, Иван тратил с завидной скоростью и необдуманностью-начиная от провального нефтяного бизнеса в родном Воронеже и заканчивая вкладами на развитие Африки. Чем сейчас занят Иван Саенко-никому неизвестно, он мало появляется на публике и не замечен в каких-либо скандалах. Кто знает, может быть продумывает новый захватывающий авантюрный план.

Футбольная история Ивана Саенко

Поделится:
X

MENU

Back