ВАЛЕРИЙ БРУМЕЛЬ

Валерий Брумель — «Космический прыгун», легенда советского спорта, прыгучесть которого удивляла и поражала весь мир. Лучший спортсмен года в мире трижды раз подряд.

Обладатель 6 мировых рекордов, самый последний из которых закрепился на долгих 8 лет.

Олимпийский чемпион Олимпиады в Токио, серебряный призер на Олимпиаде в Риме.

Многократный чемпион Европы, Советского Союза и первый иностранный легкоатлет, который стал чемпионом…. США.

И просто хороший человек, с которым дружили такие выдающиеся личности, как Майя Плисецкая, Владимир Высоцкий и др. люди мирового масштаба.

Прыжки в высоту.

Родился мальчик Валера 14 апреля 1942 года в селе Разведка( Амурская область).

Семья жила скромно, отец его работал начальником геолого-разведывательной партии, открывая месторождения железной руды и угля.

Мальчик был хилым и болезненным, даже в спортивную школу его не брали из-за низкого роста.

В 1954 году семейство Брумелей переехало в Ворошиловград (сейчас Луганск).

На одном из уроков физкультуры при выполнении прыжков в высоту Валера легко одолел 120 сантиметров к своему собственному удивлению, это его заинтересовало и обрадовало.

У юноши появилось увлечение, ставшее в будущем делом всей его жизни: прыжки в высоту.

Тренер детской спортивной школы Шейн Петр Семенович рассмотрел в юноше качества, сподвигшие  мальчика к успеху. Именно этот тренер и дал Валерию стартовый толчок.

После всего лишь года упорных тренировок, где юноша демонстрировал максимальное трудолюбие, он смог поднять и побить планку в 150 см.

В 15 лет Валерий принял участие в чемпионате Украины и занял 2-е место. Высота, которую победил спортсмен составила 1 метр 75 сантиметров, а через два года он преодолел 2-метровую планку.

После окончания школы Валерий Брумель поступил в Московский институт физической культуры, где вошёл в Олимпийскую сборную Советского Союза.

Во время тренировок спортсмен уделял особое внимание работе со штангой, укреплял мышцы ног, улучшал прыгучесть и повышал уровень физической подготовки.

В 1960 году состоялся его дебют в Риме на Олимпийских играх, где он взял высоту 2 метра 16 сантиметров и забрал серебряную медаль.

 

ВАЛЕРИЙ БРУМЕЛЬ

В последующие три года Валерий установил шесть мировых рекордов, неоднократно становясь лучшим спортсменом планеты.

Преодолевая каждый раз новые высоты в 19-летнем возрасте Валерий стал кумиром миллионов советских граждан.

В 1964 году в Олимпийских играх в Токио одержал очередной триумф, взяв высоту 2 метра 18 см. За спортивные успехи Брумель был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Но потом произошла страшная трагедия, срубившая на корню все успехи и надежды на будущие победы.

Показав высокие результаты в спорте, у Валерия появилась новая мечта, преодоление планки в 2 метра 30 сантиметров, над чем он усиленно работал.

Казалось, до заветной мечты оставалось несколько шагов.

Трагедия произошла 5 октября  1965 года. После очередной тренировки, направляясь домой, легкоатлет встретил знакомую мотогонщицу, предложившую его подвезти. Погода была плохая, шёл дождь и скользкая дорога. На повороте на Яузе мотоцикл потерял управление и влетел в бетонное ограждение. Валерий вылетел из седла, ударился о железобетонный столб правой ногой.

Как результат — переломы ноги, оторванная ступня, еле державшаяся на связках и сухожилиях. Не потерявший самообладания, Валерий свою же ступню держал в руках сам, прыгая на одной ноге до машины, которая отвезла пострадавших в больницу.

Врачами института имени Склифосовского был поставлен диагноз «двойной осколочный перелом».

Изначально стоял вопрос об ампутации, но потом было принято решение оперировать. Врачи как мозаику по косточкам собирали изуродованную ногу, при этом не давая никаких гарантий. Свыше трёх недель держалась температура, перевалившая за 39 градусов, семь раз делали переливание крови, чтобы избежать гангрену. Ногу сохранили, что не могло не радовать, но о большом спорте речи больше не могло идти. Известный прыгун по-прежнему передвигался при помощи костылей, кости на протяжении двух лет так и не срослись.

Один знакомый посоветовал Валерию обратиться к хорошему хирургу Илизарову Гавриилу из Кургана. В надежде на исцеление легкоатлет к нему и отправился.

Выдающийся советский хирург-ортопед Илизаров согласился взяться за лечение и поставил его на ноги меньше чем за 4 года. Закусывая губы от боли Брумель ходил от кровати до телевизора, по коридору и палате, но эти первые шаги стоили этих мучений.

На протяжении трех лет Брумель Валерий Николаевич перенес более 30 операций, укоротивших ногу на 5 сантиметров.

В это самое тяжелое время в его жизни развалилась и семья, которую он построил в 1963 году с мастером спорта по художественной гимнастике Светланой Лазаревой. Жена ушла от него, оставив ему маленького сына.

Валерию, больному и немощному с сыном Сашей на руках это время далось очень нелегко. Большинство друзей от него отвернулись, пенсию платили мизерную.

Для получения дополнительного дохода Валерий погрузился в литературную деятельность и стал писать книги.

Эти труды впоследствии вылились в такие книги, как «Высота», посвященная доктору Илизарову, «Доктор Назаров», «Рев трибун», «Олимпийская комедия». Его роман «Не измени себе» был переведен на 7 языков. В 1971 году на «Мосфильме» приступили к съемкам фильма «Право на прыжок».

 

ВАЛЕРИЙ БРУМЕЛЬ

Возвращение в спорт

Валерий не переставал мечтать вернуться в спорт и продолжал усиленные тренировки.

В марте 1969 года на крытом стадионе, собрав самых близких друзей, он покорил свою первую вершину после выздоровления.

Совсем недавно он мечтал заново научиться ходить, и вот он, благодаря неимоверным усилиям, смог вернуться к любимому делу.

Он начал с высоты 1,75 метра, закончил 2,05 метра. Зрители были поражены. Вскочив на ноги они обнимались, кричали от радости и аплодировали. Брумель вернулся!

Валерий стал усиленно тренироваться.

В 1970 году он сумел сделать, казалось бы, невозможное: покорил высоту 2 метра 9 сантиметров. Но победа далась  ему очень высокой ценой. Брумель порвал ахиллесово сухожилие на толчковой ноге, являющейся важной для легкоатлета. Теперь он стал инвалидом 2-й группы. Спорт окончательно остался в прошлом.

Рядом остались только настоящие и верные друзья.

Позже Валерий встретил Елену Петушкову – дочь заместителя внутренних дел СССР. Отыграв свадьбу, молодожены получили отдельную квартиру и у них родилась дочь.

Живи, не зная печали, да радуйся, но всё пошло не по лучшему сценарию, семья не состоялась, супруги расстались.

И снова в горе ему помогли только близкие друзья, известные и неповторимые Майя Плисецкая, Владимир Высоцкий, Юрий Сенкевич, Инна Ульянова.

В 1989 году Валерий вышел из партии и окрестился по православному канону. Олимпийский чемпион много ездил по стране с лекциями, потому как имел дар прекрасного рассказчика и легко умел удерживать внимание публики.

Позже Валерий Брумель встретил свою последую любовь Светлану, медик, врач-психиатр по профессии, которая была младше него на 16 лет.

В 1992 году влюблённые зарегистрировали свой брак и отправились в свадебное путешествие в Италию.

К 50-летнему юбилею супруга спортсмена преподнесла ему подарок – сына Виктора.

Валерий Брумель был счастлив и снова востребован, отдавая все силы и любовь семье.

26 января 2003 года – великого спортсмена не стало. Причиной смерти стал рак, заболевание, которое Валерий скрывал от всех до конца.

Валерий Брумель… Имя этого человека в 60-е годы ХХ века ассоциировалось с Олимпийскими играми, громкими победами, оглушительным успехом и мировыми рекордами.

Автор статьи Анастасия Цыплакова

Поделится:

2 комментария

  1. window shades com
    04.07.2018

    I have been examinating out some of your articles and it’s pretty nice stuff. I will definitely bookmark your website.

    https://www.youtube.com/watch?v=FM-SE_9XiP4

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019