Великий комендаторе - Энцо Феррари!

Имя Энцо Ансельмо Феррари давно стало нарицательным, а символ марки, «гарцующий жеребец» на ярко-жёлтом фоне, дожил до наших дней. Узнаваемый символ связывают с успехом, роскошью и, конечно, королевскими гонками «Формула-1». Сегодня 18 февраля, дата рождения великого комендаторе Энцо Феррари, человека, подарившего миру автомобильную легенду – Ferrari!

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

При жизни Энцо Феррари был закрытым и немного загадочным человеком. Даже точная дата его рождения доподлинно неизвестна. В разных источниках читатели могут увидеть дату 18 февраля или 20 февраля 1898 года. Причиной такой неточности считается сильнейший снегопад, помешавший отцу новорожденного Энцо, Альфредо Феррари, вовремя зарегистрировать младенца в мэрии.

Детство и юность Энцо прошли в паровозной мастерской, которой владел его отец в предместье города Модена. Семья проживала на втором этаже, и каждое утро мальчик просыпался под стук молотков, доносившихся из мастерской ниже. Он очень рано научился работать с металлом, но грезил о лучшей жизни, наполненной яркими красками и красотой. В своих мечтах он видел себя оперным певцом или спортивным журналистом.

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

Страсть к автомобильным гонкам зародилась в нем в десятилетнем возрасте, когда он впервые увидел болиды на гонках в Болонье. Его кумирами стали Феличе Наццаро и Винченцо Лянча – лучшие итальянские гонщики того времени. Отец считал, что Энцо Феррари должен стать инженером и возможно так бы и случилось, но в 1916 году отец и брат Энцо скончались.

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

Феличе Наццаро

В 1914 году Энцо Феррари устраивается работать журналистом в «La Gazzetta dello Sport». В 1917 году его призывают на Первую мировую войну, но скоро демобилизуют из-за болезни легких. В 1920 году Феррари устроился в «Alfa Romeo». Он провел за «Alfa Romeo» 47 гонок и победил в 13-ти из них. Уже тогда проявилась страстная тяга Энцо к постройке спортивных автомобилей, которые интересовали Энцо Феррари больше, чем карьера гонщика. Он прошел путь от должности тест-пилота до руководящего поста в «Alfa Racing» и отдал компании 20 лет. Энцо Феррари славился сложным характером, но это не помешало ему привлекать к разработкам автомобилей самых талантливых и опытных инженеров, ведь сам Энцо не имел должного образования, но обладал даром убеждения.

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

В декабре 1929 года, параллельно с работой в «Alfa Romeo», Энцо Феррари и его партнеры зарегистрировали акционерное общество Societa Anonima Scuderia Ferrari.

Команда «Scuderia Ferrari» начала участвовать в гонках Формулы-1 с момента её появления в 1950 году и не пропустила ни одного сезона.

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

Пилотами в разное время были знаменитые гонщики – Альберто Аскари, Хуан Мануэь Фанхио, Майк Хоторн, Фил Хилл, Джон Сёртис, Джоди Шектер, Жиль Вильнёв, Ники Лауда, Михаэль Шумахер, Кими Райкконен.

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

Энцо Феррари и Жиль Вильнёв

Компания переживала взлёты и падения, но не утратила дух и амбиции её основателя – Энцо Феррари. Почти 40 лет он лично управлял компанией. Он стал талантливым руководителем с жестким, порой авторитарным стилем управления, но справедливым и получил прозвище комендаторе.

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

В 1932 году Энцо Феррари женился на Лауре Доминике Гарелло, в их браке родился сын Дино. Он  скончался от мышечной дистрофии в возрасте 24 лет. Смерть сына сделала Энцо Феррари еще более закрытым человеком, чем прежде, но известно, что в 1945 году его любовница Лина Ларди родила ему сына Пьеро. В 1978 году скончалась супруга Энцо и держать в тайне рождение мальчика уже не было смысла. Он стал единственным наследником Энцо Феррари. Сегодня Пьеро Ларди Феррари владеет 10% доли «Феррари» и является вице-президентом компании, имеет учёную степень инженера.  Есть два внука.

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

Энцо Феррари с сыном Пьеро

Энцо Феррари умер через полгода после своего девяностолетия в 1988 году. Он распорядился, чтобы производство не прекращали ни при каких условиях. Даже его собственная смерть не могла стать к этому веской причиной.

Великий комендаторе - Энцо Феррари!

SF90

15 февраля 2019 года был представлен новый гоночный болид, с которым команда выступит в сезоне «Формула-1» 2019 года.  Машину назвали SF90 – в честь 90-летия компании «Scuderia Ferrari». Более того, этот болид стал 65  моделью, подготовленной специально для гонок «Формула-1».

Автор статьи Юлия Боева

 

 

 

 

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019