Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

“Я — чемпион мира и не обязан ни с кем ничего обсуждать” (В. Ананд)

Индия — родина шахмат, но долгое время среди ее жителей не было явных претендентов на титул мирового чемпиона, и вот справедливость восторжествовала — в 2007 году индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд завоевал корону, став 15-ым чемпионом мира по шахматам.

Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

Вишванатан Ананд появился на свет 11 декабря 1969 года в индийском Мадрасе, ныне Ченнаи. Уже с малых лет юный Вишванатан был не как все — бесцельному шатанию по улицам, мячу и играм со сверстниками он предпочитал тихую игру в шахматы. Маленький индийский мальчик был поглощен постижением древнейшей индийской мудрости. Уже тогда Виши проявлял недюжинные таланты — он молниеносно просчитывал в голове все возможные варианты и мастерски оценивал позицию соперника, что позволяло ему найти выход даже в самых сложных шахматных ситуациях. Неординарное мышление заложило фундамент будущего шахматного гения.

Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

Первый выход Вишванатана Ананда на международной арене состоялся, когда юноше было 14 лет. Тогда Виши разделил 2-4 места среди кадетов. А после состоялся дебют и за сборную Индии на Всемирной Олимпиаде, где юный шахматист занял более 7 очков из 11 возможных. Это был настоящий триумф, ведь сражался юноша не просто с юниорами, а с ведущими гроссмейстерами. В 18 лет Вишванатан Ананд берет свой первый громкий трофей — титул Чемпиона мира среди юниоров.

Вишванатан Ананд просто поражал своей молниеносной реакцией и нестандартным мышлением, что позволяло ему в 2 счета обыгрывать сильнейших. При положенных 2,5 часа Вишванатан Ананд мог разделаться с соперником и за час, а порой и того меньше. Некоторые даже расценивали это как несерьезность, полагая, что Виши выполняет ход наобум, и только по странному стечению обстоятельств ему везло выходить победителем. А может это просто говорит о великолепной интуиции, которую Вишванатан Ананд развил еще с ранних лет?

Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

Спустя год после своей первой громкой победы Вишванатан Ананд стал первым за всю историю Индии гроссмейстером международного класса. Его заметили, к нему стали приглядываться, его стали брать в расчет. Великие гроссмейстеры мира стали рассматривать его как сильного соперника. Так Ефим Геллер отметил, что Вишванатан Ананд один из самых ловких шахматистов, после Каспарова мир еще не видел шахматиста с такой же быстрой реакцией, а по технике он точно сам Фишер.

Игра Виши порой приводила в ступор весьма серьезных шахматистов. Но бывали в такой нестандартной игре и свои промахи, поэтому после проигрышей Вишванатан Ананд судорожно принимался набирать баллы. Самокритичный к самому себе Вишванатан Ананд не мог просто так простить себе ошибок и после промахов всегда прорабатывал ошибки. И усердные труды не прошли даром.

Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

В начале 90-ых Вишванатан Ананд стал одним из претендентов на чемпионский титул. Но, дойдя до 1/4, Вишванатан, не имеющий на тот момент достаточного опыта в матчевых состязаниях, не справился с Анатолием Карповым и вылетел. Но индийский гроссмейстер не стал отчаиваться и в этом же году вышел победителем из шахматного турнира в Реджо-Эмилии, где он все же смог одолеть не только Карпова, но и самого Каспарова.

В 1994 году Вишванатан Ананд вновь вступил в борьбу за корону, но вновь не прошел дальше 1/4, где потерпел поражение от Гаты Камского. Но по версии ПША Ананд получил право побороться с Каспаровым за титул Чемпиона.

Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

Роковая встреча состоялась в Нью-Йорке в 1995 году. Первые «минуты» матча Вишванатан вел игру наравне с Каспаровым, он даже вырвался вперед в 9-ой партии. Но Гарри Каспарова так просто не сломить, больше он не позволил индийскому гроссмейстеру вырваться вперед и повел в счете. Итог встречи — Каспаров победил. Но такой дельный опыт вывел Виши на новый уровень игры, что позже все же позволит ему взять корону.

90-ые Вишванатан Ананд завершил громкими победами на большинстве международных турниров.

В 97-ом индийскому гроссмейстеру предстояло еще раз побороться за шахматную корону по версии ФИДЕ, которая только-только одобрила новую нокаут-систему. В финале индийскому гроссмейстеру предстояла встреча с Карповым. Матч завершился ничьей и теперь победитель должен был определиться в быстрых шахматах, в дополнительных партиях. Казалось бы, Вишванатану Ананду равных здесь нет, но неожиданно он уступил, и Анатолий Карпов вышел победителем. Но Вишванатан Ананд продолжал тренироваться несмотря ни на что, «дорогу осилит идущий».

Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

В начале 2000-ых Вишванатан без особых усилий все же одержал победу в Чемпионате мира по новой нокаут-системе, встретившись в финале с Алексеем Шировым. Но истинным чемпионом он стал позже, когда титул Чемпиона мира стал разыгрываться, как и прежде, лишь по единой версии ФИДЕ.

2007 год — Вишванатан Ананд берет шахматную корону на мировом первенстве в Мехико. Победу индийский гроссмейстер вырвал у своего давнего соперника, Владимира Крамника. Вплоть до 2012 года Вишванатан Ананд удерживал корону, успев трижды защитить свой титул — в поединках с Крамником, Топаловым и Гельфандом.

В 2013 году Вишванатан Ананд отдал корону нынешнему Чемпиону мира норвежскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену. Спустя год индийский гроссмейстер получил шанс вернуть титул Чемпиона, но вновь уступил норвежцу.

Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

Вишванатан Ананд и поныне входит в число сильнейших гроссмейстеров мира, и думается нам, что его последнее слово еще за ним.

Индийский гроссмейстер отличается быстрым умением принимать верное решение, просчетом верной тактики, умением предугадывать ход соперника. Вишванатан весьма ценит подобные качества и в соперниках, и всегда с интересом вступает в борьбу с сильнейшими. Может именно поэтому Вишванатан Ананд так любит политику и всегда с интересом следит за политической мировой ареной.

Вишванатан Ананд продолжает выступать на международной шахматной арене и одерживать блестящие победы. В 2017 году он стал Чемпионом мира по быстрым шахматам. Правда сейчас на первом месте у Вишванатана семья — его супруга Аруна и первенец Ахилл.

Вишванатан Ананд, с Днем Рождения!

О личном

Вишванатан Ананд родом из семьи духовных брахманов, древнее индийское сословие. Долгое время на первом месте у Ананда неизменно были его родители и родные брат с сестренкой, пока в его жизни не появилась Аруна.

В 1996 году Вишванатан Ананд и Аруна Анант сыграли свадьбу, спустя долгие годы, в 2011, у них родился первенец Ахилл. Аруна всегда рядом с супругом, сопровождая его на всех турнирах.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019